Браконьеры высокого полёта

0 0

Сотрудники Даурского заповедника бьют тревогу: редким хищным птицам, обитающим на территории Забайкалья, угрожает серьёзная опасность! На них открыта незаконная охота, в которую втянуты как иностранцы, так и наши соотечественники. Специалисты считают, что этот нелегальный бизнес может нанести непоправимый урон природе. 

Каждому современному человеку известно слово "сапсан". Именно такое название получил современный скоростной поезд. Оно было выбрано не случайно. Сапсан - это хищная птица из семейства соколиных, способная в стремительном пикирующем полёте развивать скорость до 322 км/ч. Информацию об этом легко можно найти в интернете, как и другую: сапсанов, а также их родственников балобанов и кречетов широко используют для соколиной охоты, которая до сих пор популярна в странах арабского мира. Цена одной особи на чёрном рынке составляет несколько десятков тысяч долларов. Ещё бы! Эти птицы настолько редки, что занесены в "Красную книгу". Их отлов запрещён законом. Однако первые случаи отлова соколиных на территории Забайкалья были зафиксированы ещё в конце прошлого века. Стали они регистрироваться и сейчас. Об этой и других проблемах рассказывает заместитель директора Даурского заповедника Олег Горошко.

Олег Горошко, заместитель директора Даурского заповедника: "Существует такой незаконный отлов птиц для дальнейшего перевоза их в арабские страны, где их продают охотникам. И даже у нас, в Забайкалье, как минимум с 80 годов! Эта проблема существует и в других странах, в частности, в Монголии и в Китае. В 90 годах эта проблема обострилась, резко участились случаи отлова, и мы принимали специальные меры для пресечения, были проведены специальные совещания ведомств, которые могут быть задействованы в пресечении этого, было налажено тесное сотрудничество с госохотуправлением, проведена работа с местным населением. Людям рассказывали и об этих птицах, и о проблемах. И многие откликнулись и начали активно помогать в выявлении и пресечении случаев отлова. Отлавливают чаще всего иностранцы".

Каким образом иностранцы на нашу территорию попадают?

- Не, ну всё это происходит легально, просто они не афишируют, что едут с целью отлова птиц, а вот вывозят уже нелегально, то есть их специально упаковывают, усыпляют и стараются вывезти.

То есть это факты уже зафиксированны, да?

- Ну на территории Забайкальского края такие случаи были.

А можете сказать, это граждане каких государств?

- Разные: с Арабских Эмиратов, сирийцы, могут быть наши граждане. Не важно, с какой страны человек. Важно, что отлавливать нельзя. Их изъятие из природы незаконно. Это уголовно наказуемое преступление. Кроме того, возмещается ущерб. Ущерб от соколов очень крупный. Если кречет - то это миллион сто тысяч за одну особь. А балобан и сапсан - 600 тысяч за одну особь. И когда в 90 годах мы предприняли специальные меры, то вот эту волну браконьерства удалось сбить.

А сейчас она вновь поднялась?

- Да, сейчас вновь участились случаи отлова. Поступает информация, что видели, встречали и так далее. Недавно была задержана группа иностранцев.

В каком районе?

- В Чернышевском районе сотрудниками госохотуправления была задержана группа иностранцев со всем необходимым оборудованием для этого. И я хотел бы обратиться к людям с просьбой, чтобы были бдительны и в случае, если будут видеть, что какие-то лица ловят соколов, то чтобы сообщали в соответствующие инстанции, правоохранительные органы. Обычно это делают с голубями, то есть голубей используют в качестве приманки.

А почему сотрудники заповедника этим так обеспокоены? Вы сказали: Чернышевский район, а Даурский заповедник совершенно в другом районе расположен!

- Это же не важно, в каком районе заповедник! Редкая птица - она везде редкая. Если её в одном месте истребляют, то такого не может быть, чтобы она в других местах сохранилась. Это же не растение, которое не перемещается. Птицы перемещаются. Это как водоём: если в одном месте воду забирают, то уровень воды падает во всём водоёме. Поэтому мы обеспокоены, разумеется. Если где-то в каком-то месте отлавливают, то их становится меньше везде, в том числе в заповеднике будет меньше.

Проблема незаконного отлова и нелегальной продажи соколиных волнует не только забайкальских зоологов. Она характерна для Китая и Монголии. Заместитель директора Даурского заповедника Олег Горошко однажды убедился в этом, будучи в заграничной командировке. Познакомился за рубежом с монголом. Тот пригласил его к себе в гости, показал птенцов балобана и предложил приобрести их для перепродажи любителям соколиной охоты. Олегу стало горько и обидно. Он вместе со своими коллегами предпринимает столько усилий для сохранения этих птиц и сам столкнулся со случаем, когда загубленным оказалось целое соколиное семейство. Во-первых, никто не даёт гарантии, что птенцов удастся продать. Во-вторых, даже если это произойдёт, не все соколы переживут длинную дорогу. В третьих, далеко не все птицы данного семейства могут быть пригодны для такого вида охоты. Если они никому не будут нужны, то в дикой природе после общения с человеком выжить не смогут. Поэтому каждый случай отлова наносит непоправимый урон природе. Поэтому о подобных фактах стоит сообщать в полицию, заповедник или госохотслужбу.

Читать весь текст

Мария Бова, Ольга Пригодина, 19 нояб 2015, 07:10

Связанные теги: природабраконьерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus