Тема дня

История и тенденции кино и телевидения от забайкальского режиссера Сергея Балахнина

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 17 окт 2019, 14:08

История и тенденции кино и телевидения от забайкальского режиссера Сергея Балахнина

0 0

Вот уже несколько дней мы живем в новом цифровом формате. В понедельник аналоговое телевидение стало историей, это событие сравнимо разве что с тем, которое произошло 1 января 1977 года. Тогда все передачи Центрального телевидения СССР стали передаваться в цвете, а к 1987 году цветное оборудование получили все телецентры страны, черно-белую картинку сменила яркая, цветная. Сегодня новый цифровой формат занял свое достойное место в телерадиопространстве. О тенденциях, об истории мы сегодня говорим с гостем программы - киноведом, режиссером, сотрудником Забайкальской государственной кинокомпании Сергеем Балахниным.

Все мы любим смотреть кино, есть кино обычное, есть домашнее. История началась с 30-х годов ХХ века. Появились громоздкие ящики с маленьким черно-белым экраном. Тогда и началась борьба телевидения с кинематографом за зрительскую аудиторию. Лишь спустя десятилетия телевидение приобрело цвет, стереозвучание, многоканальность и стало производить свое собственное кино. У телевидения всегда была проблема четкости изображения, его стабильности и невозможность передать звук больше двух каналов. Картинка телевидения рисовалась электронным лучом, который спускала трубка кинескопа. Лучом был аналоговый радиосигнал, который принимался домашним телеприемником и попадал в трубку кинескопа. Прорисованные строчки складывались в изображение в упрощенной схеме, так работало аналоговое телевидение до последних лет. Изображение часто давало сбои. На протяжении всей истории телевидение стремилось увеличить формат экрана и увеличивало, но результаты были неутешительными, так как увеличивались пиксели, и картинка получалась грубой и ребристой. Сейчас, конечно, другая ситуация. Цифровое телевидение заняло место аналогового, чему способствовал кинематограф в том числе. Цифровой сигнал получается телевизорами, которые оснащены цифровыми приемными устройствами, полученная информация декодируется в обратном порядке, и получается качественное изображение. Основные достоинства цифрового телевидения - это, конечно, улучшенное изображение без потерь и помех, звук пятиканальный.

Сегодня цифровое телевидение - это два мультиплекса?

Первых два пакета каналов бесплатные, всего это двадцать бесплатных каналов. Готовится и третий мультиплекс. За рубежом, в Европе, цифровое вещание уже с 90-х годов.

Телевидение высокой четкости, или TV CH, что вы можете об этом рассказать?

У телевидения высокой четкости, то есть TV CH, на экране 1025 строк, а то и 1250 строк. Очень качественное изображение. Видны мельчайшие детали в изображении. Данный телестандарт не такой уж и новый, еще 82 года назад, в 30-х годах, инженеры довоенной Германии построили на базе аналоговой техники экспериментальную съемочную аппаратуру, качество изображения повергло зрителей в шок. Но далее эксперименты не пошли из-за дорогой аппаратуры и электроники.

На самом деле ТV CH дает такие возможности в качестве изображения?

TV CH - это высокотехнологичный стандарт цифрового телевидения. Переход на цифровое вещание - это не сверхмощное, фантастическое изображение, но картинка в разы лучше, стабильней, чище, звук более объемный.

Еще один плюс цифрового телевидения - это широкоэкранное изображение?

Да, это еще один плюс. Изображение было в основном 4:3. Возможности расширились, и появилось широкоформатное изображение, только канал "Спас" по-прежнему вещает в формате 4:3.

Что ждать от третьего мультиплекса?

Третий мультиплекс уже существует в Москве. Это еще 40 бесплатных каналов. В эти 40 каналов включены и региональные каналы. Также будут каналы, вещающие в формате TV CH, не менее двух каналов.

В Забайкалье будет третий мультиплекс?

Будет, возможно, через год.

Что делать с аналоговыми телевизорами?

Весь парк телевизоров сменился на 90%. Но у некоторых есть даже ламповые телевизоры. Физически такими телевизорами не воспользуешься. Другие телевизоры "цифру" принимать не смогут, поэтому нужно приобрести цифровую приставку и пользоваться телевизором дальше. Приставки можно приобрести от 500 до 2500 рублей.

Связанные теги: телевидениекино

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus