Две солнечные электростанции запустили в работу в Чите

0 0

Как известно, солнце - источник возобновляемой и экологически чистой энергии, и люди нашли способы использовать эту активность. На минувшей неделе в Чите состоялось открытие сразу двух солнечных электростанций. Яркое забайкальское солнце теперь будет отдавать свою энергию еще и в общероссийскую энергосистему.

"Знаешь... когда станет очень грустно, - писал Антуан де Сент-Экзюпери, - хорошо поглядеть, как заходит солнце..." И действительно, полюбоваться закатом или восходом главного светила любят люди вне зависимости от национальности и места проживания. Наверное, потому что с солнышком и теплее, и веселее. Забайкальцам, как говорится, грех жаловаться, солнечных дней в году здесь несравнимо больше, чем пасмурных. Так что идея использовать такую природную энергию в мирных целях вполне себя оправдывает. Первые гибридные электростанции с использованием солнечных панелей появились в крае несколько лет назад в Красночикойском районе. По словам начальника отдела политики энергосбережениятоплива и газоснабжения министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Александра Суханюка, они уже оправдали свое существование.

Александр Суханюк: "У нас есть маленькая гибридная энергоустановка в сельском поселении "Мензинское". Она построена в 2016 году в рамках соглашения. Эта электростанция работает в изолированном режиме для этого поселения. Она себя положительно зарекомендовала, там идет существенная экономия дизельного топлива за счет внедрения солнечных панелей и систем накопления электроэнергии".

 

Эта мини-электростанция работает как на дизельном топливе, так и от солнечных батарей и обеспечивает электроэнергией села Менза и Укыр. Всего в Забайкальском крае таких труднодоступных населенных пунктов, до которых не доходит электросеть, более 20. В остальных пока работает дизель, но в скором времени его заменят на гибрид. Сейчас на базе уже существующего проекта, который использовался в Мензе, готовится новый.

Александр Суханюк: "Мы хотим его транслировать еще на 20 населенных пунктов края. Сейчас предварительно согласована финансово-экономическая модель реализации данного проекта, завершается подготовительный этап, в рамках реализации государственной программы энергсбережения. Там есть подпрограмма реноваций дизельных источников электрогенерации, электроснабжение таких изолированных сел. На первом этапе мы меняем устаревшие дизельные электростанции на новые, оборудованные системами синхронизации и удаленного доступа посредством вай-фай. В дальнейшем мы планируем на втором этапе на базе дизельных электростанций дополнить их системами накопления электроэнергии, поставить блоги с аккумуляторами и дополнить фотоэлектрическими модулями. То есть получить автономную гибридную установку для обеспечения круглосуточного надежного энергоснабжения таких изолированных сел".

 

Каждый проект рассчитывается индивидуально, учитывая особенности того или иного села. Где население больше, там основной генерацией будет дизельная установка, если маленькие населенные пункты, то в основе будут солнечные панели и накопители с достаточной емкостью. Новые дизельные электростанции будут установлены уже в этом году, а их модернизация и монтаж солнечных панелей запланирован в будущем. Единственный населенный пункт, где вопрос находится еще в стадии проработки, это село Тупик Тунгиро-Олёкминского района. И здесь возможны два варианта: либо гибридная электростанция, либо строительство линии электропередачи. Кроме того, в Чите полным ходом идет строительство двух солнечные электростанций под рабочим названием "Орловский ГОК" и "Балей". Электростанции расположены в поселке КСК.

Александр Суханюк: "Обе будут иметь мощность 15 МВт, совокупно получается 30. Дальше у нас начинаются процедуры с федеральными органами власти по оформлению данных электростанций, по вхождению их на оптовый рынок электрической энергии и мощностей. На них будут вырабатывать электроэнергию в единую энергосистему России".

 

Проект по строительству солнечных станций реализует российско-австрийский консорциум, но оборудование российское. Станции состоят из 50 тысяч солнечных модулей и способны вырабатывать в годоколо 20 млн кВт/ч. 

Александр Суханюк: "Российская фирма ООО "Вершина Девелопмент" в сотрудничестве с генеральным подрядчиком Gildemeister LSG Beteiligungs GmbH. В основном оборудование, то, что касается фотоэлектрических модулей, которые мы используем в отдаленных селах, это панели производства корпорации "Хэвел". Это российская копрорация, где одним из акционеров является государство через госкорпорацию "Роснано".

Строительство станций шло ускоренными темпами, так как необходимо было успеть завершить все работы до холодов. На церемонии открытия станций управляющий директор компании, занимавшейся строительством станций, Анна Хофманн, отметила: "Мы довольны проделанной работой, благодарим региональные власти за оказанную нам всестороннюю поддержку и готовы в будущем приносить пользу региону". Кстати, сегодня, как пояснил Александр Суханюк прорабатывается вопрос о строительстве в Забайкальском крае завода по выпуску оборудования для солнечных электростанций.

Александр Суханюк: "Данный вопрос обсуждается, обсуждается совместно с Корпорацией развития, министерством инновационного развития. У нас есть партнер из Китая, с которым сейчас ведутся переговоры. Параллельно ведется поиск с российской стороны для создания совместного предприятия. Это было бы востребовано. В частности, на наше министерство уже выходили некоторые компании, которые осуществляют такую деятельность на европейской части, и говорили, что они заинтересованы в приобретении фотоэлектрических модулей, так как сейчас у нас на рынке конкуренция довольно слабая".

 

Пока конкуренция слабая, и этот сектор экономики практически свободен. Так что Забайкальский край вполне может занять эту нишу, что принесет доход в региональный бюджет, к тому же свой вклад будут вносить и солнечные электростанции, которых можно со временем построить еще больше. Ну а две из них уже начинают свою работу.

 

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 05 нояб 2019, 07:42

Связанные теги: электроэнергия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus