• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Говорим о процедуре записи в первые классы тех ребятишек, которые в...

    Утренняя студия

    Два региональных конкурса для инвалидов, посвящённых знаменитому...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он не долго пройдёт...

    Гость на Маяке

    Сколько же стрессовых факторов подстерегает россиян после...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,8343 рублей

    Евро:

    68,5186 рублей

Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 107 ДНЕЙ

Рост ДТП в Забайкалье стал основной темой обсуждения комиссии по чрезвычайным ситуациям в Чите

0 0

Каждое четвертое ДТП в крае происходит по вине пьяного водителя. И, как правило, без жертв такие аварии не обходятся. Вопросы безопасности на дорогах и ряд других, не менее важных проблем, обсудили участники комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края Андреем Гурулевым. О чем говорили и какие выводы делали - в материале Натальи Простакишиной.

Нам нельзя терять людей. Казалось бы, простая, но настолько значимая фраза Андрея Гурулева стала лейтмотивом заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям края. Пожары, дорожные аварии, несчастные случаи на водоемах - трудоспособные, молодые, а главное, и дети уходят от нас нелепым образом. И пусть по сравнению с прошлым годом ДТП в регионе стало меньше, как говорит статистика, но всего на 0,7%. В Чите же уровень аварийности остался на прежнем уровне, вот только людей потеряли на дорогах больше. Если за девять месяцев 2018 года в Чите в происшествиях погибло 14, то в этом году за тот же период - 24 человека. 

Олег Саломатов, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: "В первую очередь, это рост водителей с признаками алкогольного опьянения. Количество водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 4,1%, с 243 до 253, при которых 68 человек погибли и 333 получили ранения. Удельный вес по краю составил 27,3%. Для сравнения: в РФ - 10, в ДФО - 16,6. Удельно высокий процент ДТП в состоянии алкогольного опьянения наблюдается на территории 21 района края, а также в краевом центре".

Ситуация, по мнению представителей региональной власти, не критическая, но повторяется из года в год. И с этим что-то нужно делать. Один из методов борьбы с нетрезвыми водителями предложили здесь же, на заседании. Таких нерадивых сделать популярными, а именно - снимать в том состоянии, в котором они находятся, и показывать по телевизору. Существует в регионе и проблема с освидетельствованием на наркотическое или алкогольное опьянение. По всему Забайкалью это можно делать только в двух местах: Краснокаменске и Чите. Поэтому одно из предложений - закупить на первом этапе хотя бы несколько передвижных пунктов освидетельствования. 

Андрей Гурулев, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: "Они нужны, потому что, наверное, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять летом постоянно. Потому что там эта проблема существует, ни для кого не секрет. И дальше этих "синих" потихонечку вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя, ни кого-то не убили. Мы сейчас проработаем все это и уже на следующем КЧС примем окончательное решение, как мы все это будем делать, и уже готовые планы до вас доведем".

Еще одна причина, по которой Забайкалье теряет людей, - пожары. Вопросы обеспечения пожарной безопасности обсудили участники КЧС. В частности, за последние пять лет в регионе, не считая степных и лесных, произошло 42 пожара. Горели дома, социальные объекты. В большинстве случаев причиной становился человеческий фактор. К примеру, нынешним летом в Балейском районе произошел пожар в столовой детского лагеря. Оповещение сработало, но сигнал в пожарную часть не ушел. Поэтому огнеборцы приехали не так быстро. В результате здание полностью сгорело. По счастливой случайности детей там не оказалось - была пересменка. Поэтому особое внимание сотрудники МЧС просят уделять проверкам исправности имеющегося противопожарного оборудования и не игнорировать предписания надзорных органов. А представителей министерств замначальника управления надзорной деятельности МЧС региона Антон Маркелов попросил взять на контроль деятельность подведомственных учреждений. Основание: за девять месяцев текущего года было проверено 972 социальных объекта (школы, учреждения культуры и здравоохранения) и выявлено более 1600 нарушений, например, неисправность автоматических установок оповещения и других. Между тем, в этом году на обеспечение пожарной безопасности выделено более 160 млн рублей. Обсудили участники заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям вопросы пожарной безопасности и на уровне населенных пунктов. На создание минерализованных полос и отжиг средства районам, по словам Андрея Гурулева, выделены.

Андрей Гурулев, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: "Деньги для района выделены на минерализованные полосы и отжиг населенных пунктов, все, что остальное, касается того, что стоит в поле чабанские стоянки, любые постройки - это частные владения, где частник обязан предотвращать от степных подаров, которые могут быть и мы вправе потребовать от него согласно нашим документам нормативным Забайкальского края, чтобы это привел в порядок. В разных районах по-разному, я сейчас не хочу никого укорять, кто еще только начинает, кто-то говорит, сенокос, у кого-то сена было мало, согласен, но срок у нас стоит 20 октября, осталось всего ничего. После чего все органы пожнадзора будут проверены поголовно все, то есть я сам по районам проеду и в том числе минсельхоз проверит каждую чабанскую стоянку. Гореть хватит, сколько можно".

Говорили участники встречи и о прохождении отопительного сезона в крае. На удивление, эта тема была обсуждена быстрее предыдущих, и особых вопросов не возникло ни у одного члена комиссии. Возможно, из-за осведомленности и уверенности в хорошей подготовке к сезону, а возможно, от того, что настоящие холода еще не пришли в Забайкалье. Так или иначе, запасы резервных труб и другого сменного оборудования, а также трудовые бригады на всякий аварийный случай обещали подготовить в течение двух недель.

 

Читать весь текст

18 окт 2019, 07:33

Связанные теги: ДТПЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus