• Радио России-Чита:

    Азбука бизнеса

    Проект "Школа здоровья" каждый четверг приглашает слушателей в...

    Утренняя студия

    Две страшных трагедии, практически одна за другой - сначала в...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1948 рублей

    Евро:

    71,1086 рублей

Ход реализации в Забайкалье нацпроекта "Культура". Комментарии министра культуры Татьяны Цымпиловой

0 0

Национальный проект "Культура" - один из 12 проектов, реализуемых сегодня в России. В Забайкальском крае в его рамках были разработаны соответствующие региональные программы. Они касаются в том числе и улучшения материально-технической базы учреждений отрасли. Разработано три региональных проекта, охватывающих несколько направлений: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Наиболее масштабным и финансово ёмким станет проект "Культурная среда". По словам министра культуры Забайкальского края Татьяны Цымпиловой, федеральные деньги на этот проект поступают напрямую.

Татьяна Цымпилова: "Это вся наша материально-техническая база. В настоящее время по этому проекту у нас предусмотрены в этом году несколько мероприятий. Первое -  это капитальные ремонты домов культуры, приобретение передвижных автоклубов. Проектирование мы осуществляем на краевые деньги. Мы в рамках этого проекта из федерального бюджета получаем почти 89 миллионов рублей".

Конечно, в сравнении с другими национальными проектами, реализуемыми в Забайкальском крае, эта сумма небольшая, но для культуры, учитывая многолетнее недофинансирование отрасли, она может показаться космической. Таких средств на материально-техническое оснащение учреждений культуры Забайкалье никогда не видело.

Татьяна Цымпилова: "Кроме того, что мы деньгам получаем, еще в рамках "Культурной среды", мы должны получить в этом году 36 пианино, которые в нашем направлении уже движутся. Где-то в конце ноября мы их должны получить. То есть их получат детские школы искусств конкретно с доставкой до двери. Это тоже большая подмога, потому что изношенность материально-технической базы очень большая".

Не секрет, что износ оборудования, инструментов в учреждениях культуры Забайкальского края достигает 80%. Требуют капитального ремонта и большинство зданий, домов культуры и клубов. Всего в забайкальской сфере культуры 1136 зданий, и больше половины из них нуждаются в серьёзной реконструкции.

Татьяна Цымпилова: "В рамках национального проекта мы в этом году капитально ремонтируем всего 12 ДК на федеральные средства, но это начало. Это капитальный ремонт довольно крупных масштабов. Один из первых сдаем ДК в с. Усть-Ималка Ононского района, далее ДК в с. Комсомолец Чернышевского района. И уже дальше практически каждую неделю будем после капитально ремонта дома культуры сдавать".

В рамках национального проекта будут не только ремонтироваться учреждения культуры, но и оснащаться новейшим современным оборудованием.

Татьяна Цымпилова: "В этом году три наших кинотеатра - в п. Забайкальск, Новокручининский, Дульдурга - оснащаются современным цифровым оборудованием. То есть к уже существующим девяти цифровым кинозалам присоединяются еще три, причем в районах края. Кроме того, в конце сентября подведены итоги конкурсного отбора на создание виртуального концертного зала. Сегодня единственный виртуальный концертный зал на площадке филармонии. Два мы создадим в следующем году в г. Сретенск и г. Петровск-Забайкальский".

Еще одна проблема, которая сегодня присутствует в любой сфере жизнедеятельности Забайкалья, - кадровая. И культура здесь не исключение. Специалистов откровенно не хватает, а тем, кто работает, в основном уже далеко за… Из-за низкой зарплаты молодежь особо не стремится искать профессию в сфере культуры. И все же некоторые подвижки в этом вопросе тоже появились.

Татьяна Цымпилова: "Радует то, что в этом году конкурс в училище культуры был довольно высокий - четыре человека на место. Средний бал поступающих абитуриентов был выше четырех. Я уверена, что престиж работника культуры теми вливаниями и поддержкой, которую сейчас предусматривает и национальный проект "Культура", и оказывает государство, должен с каждым разом повышаться. Я абсолютно уверена, что культура - это драйвер развития любого населенного пункта, вне зависимости от его размера".

Любой человек должен не только трудиться, но и иметь возможность культурно отдохнуть, сходить в кино или театр, а может и заняться творчеством в свободное от работы время. Что уж говорить о детских студиях и кружках по интересам. Так что учреждения культуры действительно играют важную роль в жизни тех городов и поселков, где они находятся. Поэтому и задачи у них вполне определенные.

Татьяна Цымпилова: "Наша задача сейчас - организовать доступ каждого нашего жителя к культурным благам, независимо от того, в каком населенном пункте они проживают. Все лето наши коллективы ездили по гастролям по районам Забайкальского края, более 40 гастрольных туров было организовано. Сейчас коллективы, выйдя из отпусков, тоже выехали: театр кукол, "Забайкальские казаки", драмтеатр. Они тоже в районах края будут в течении осени выступать. И жители Забайкалья смогут вживую увидеть наши краевые коллективы".

Среди ключевых целей национального проекта - увеличение посещений организаций культуры, создание условий для творческой реализации граждан, а также цифровизация отрасли. Напомним, реализация национального проекта "Культура" завершается в 2024 году.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 18 окт 2019, 07:45

Связанные теги: нацпроектыкультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus