На какие социальные гарантии могут претендовать молодые семьи и что для этого необходимо?

0 0

Механизмы поддержки родителей обсудили на оперативном совещании под руководством главы региона Александра Осипова. Эти меры реализуются в соответствии с демографической политикой страны, которую утвердил президент России. По информации профильного министерства, в 2019 году количество родившихся детей намного превысило число обращений за получением выплат по программе материнского семейного капитала. Губернатор Забайкальского края дал поручение профильным ведомствам еще раз напомнить забайкальцам, что данные выплаты носят исключительно заявительный характер. 

Напомню, что в Забайкальском крае с 1 января 2019 года в рамках реализации регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей", а также в связи с вхождением Забайкалья в ДФО была начата работа по предоставлению трех социальных выплат. Право на получение этих средств возникает при рождении детей после 31 декабря 2018 года. 

Евгений Кузнецов, начальник отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "При рождении первого ребенка граждане имеют право обратиться за назначением единовременной выплаты в размере чуть более 23000 рублей, в данном случае никаких ограничений. Правом на получение этой выплаты обладает любая семья, в которой родился ребенок. Вторая выплата связана с рождением в семье второго ребенка после 31 декабря 2028 года".

Здесь стоит уточнить: выплата связана с рождением или усыновлением второго ребенка. Действительно, в соответствии с постановлением Правительства Забайкальского края от 28 марта 2019 года, у жителей края появилась возможность воспользоваться средствами регионального материнского семейного капитала. Право на указанную меру возникает у граждан, получивших государственный сертификат, имеющих российское гражданство и зарегистрированных в Забайкальском крае. В 2019 году его размер составил 135 тысяч 907 рублей. Сумма для молодой семьи довольно солидная, но вот на что нужно обратить внимание.

Евгений Кузнецов, начальник отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Есть такая особенность, что материнский капитал не предоставляется в виде денежных выплат непосредственно самим людям, им компенсируются расходы на те направления, которые предусмотрены законодательством. Никаких ограничений по использованию регионального МСК, только оговаривается четко установленное направление его использования".

Данная выплата предоставляется на три основные цели: расходы на образование детей, услуги по реабилитации ребенка и улучшение жилищных условий.

О том, куда необходимо обращаться за получением регионального материнского семейного капитала, и какие для этого нужны документы, нам рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко.

Галина Михайленко: "Мы сейчас единственное в РФ Отделение Пенсионного фонда по Забайкальскому краю, которое находится в пилотном проекте и которое отрабатывает технологию, когда гражданин не должен ходить по ведомствам за одним материнским семейным капиталом, потом за другим, поэтому человек может при наличие права у него на получение и из федерального бюджета, и из регионального бюджета обратиться в территориальный орган пенсионного фонда, наши клиентские службы. Мы примем пакет, пакет будет загружен для того, чтобы определить федеральный материнский семейный капитал, и этот пакет будет передан в министерство труда и социальной защиты по электронным каналам для того, чтобы установить и выплатить региональный капитал. Это очень удобно, такой же способ подачи в МФЦ, они тоже могут одновременно подать заявление и на региональный, и на федеральный МСК. А если у гражданина необходимость в получении только региональных выплат, когда обращаются за оплатой дошкольных учреждений, тогда используется только один региональный. В этом случае нужно обращаться в министерство труда и социальной защиты".

Полную информацию о получении этой выплаты можно получить на сайте Единого социального расчетного центра - soczashita-chita.ru или по телефону горячей линии в Чите - 21-77-38.

Третья поддержка, которая предоставляется с начала 2019 года, это ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка и последующих детей. Размер данной выплаты составляет 11801 рубль. Надо учесть, что это адресная выплата, т.е. если доходы супругов ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, только тогда они могут претендовать на это пособие. Часто возникают случаи, когда семье отказывают в получении выплат по причине превышения доходов. Однако не стоит опускать руки. 

Евгений Кузнецов, начальник отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Мы видим следующую ситуацию: в том случае, если уровень доходов семье был очень близко к величине прожиточного минимума, но превышал, то в настоящее время есть возможность повторно обратиться в отделы социальной защиты и повторно рассмотреть данный вопрос, определить свое право на получение выплаты. Величина прожиточного минимума пересматривается в Забайкальском крае ежеквартально. В настоящий момент она повысилась и составляет 12283 рубля".

Если величина прожиточного минимума, как выяснилось, пересматривается ежеквартально, а материальное положение семьи со средним достатком остается на прежнем уровне, то специалисты советуют не реже двух раз в год обращаться в органы социальной защиты населения для пересмотра заявлений.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 21 окт 2019, 07:43

Связанные теги: семьяматкапитал

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus