Полюс доброты, 23 октября 2019

0 0

Сегодня наша передача посвящена двум темам. Они, с одной стороны, абсолютно разные, а с другой имеют много общего. Итак, обо всём по порядку.

15 октября во всем мире отметили День белой трости. Эта дата появилась в календаре по инициативе Международной ассоциации слепых для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам незрячих инвалидов. Белая трость была выбрана в качестве символа этого дня не случайно. В 20-х годах прошлого века в Великобритании жил фотограф Биггс. После несчастного случая мужчина потерял зрение и был вынужден передвигаться при помощи обычной трости чёрного цвета. Прохожие не обращали на него внимания на улице и не понимали, что ему нужна помощь. Тогда он выкрасил свою тросточку в белый цвет. Эффект оказался потрясающим. Окружающие стали замечать Биггса и помогать ему. Эта идея быстро обрела популярность, и теперь о Дне белой трости знают повсюду.

Целая серия мероприятий, посвященных проблемам незрячих людей, прошла и в Чите. В качестве примера можно привести проект, реализуемый автономной некоммерческой организацией "Белая трость". Он называется "Инклюзивные сервисы в Забайкальском крае". Возглавляет эту организацию в столице Урала Олег Колпащиков, а в Чите - Ирина Глухова. Подобные акции они проводят часто, участвуют в них сами. Об одной из них нам рассказал Олег Борисович.

Олег Колпащиков: "Зрячий человек никогда в жизни (и это не нужно), никогда не поймёт слепого. Чтобы понять слепого, нужно надеть повязку и так, чтобы невозможно было снять до конца жизни. Это как мужчина не может понять женщину. Вот я никогда не пойму, что значит ходить-ходить-ходить, а потом родить ребёнка. То есть ходил один, а потом раз - и двое стало. Человек не может представить того, чего у него не было в опыте. Поверьте мне, я двадцать лет был зрячим, а двадцать пять лет я слепой. Это абсолютно другая жизнь. И, не пережив этого опыта, её не понять. В чём смысл таких акций? Грубо говоря, мы объясняем, зачем нужны слепые люди. То есть если слепые люди существуют в мире, то они для чего-то нужны. Благодаря своим ограничениям, слепые люди развивают в себе другие способности и таланты. Мы их называем экстрабилити. Слепые люди лучше слышат, обоняние лучше и осязание. Плюс у слепых людей развивается память, воображение, фантазия, пространственное мышление, ориентация в пространстве. Очень хорошо у слепых развивается доверие к людям. Попробуйте ходить по улицам самостоятельно, с тростью, и не доверять людям! Вы дорогу не перейдёте, если не доверяете водителям, которые сидят за рулём. Так вот, благодаря такой акции люди без инвалидности могут за короткое время тоже ощутить эти особые способности. Благодаря тому, что они находятся с завязанными глазами и благодаря тому, что им помогают продвинутые инвалиды по зрению, хорошо социализированные, у кого эти способности развиты. И человек без инвалидности реально за 5-15 минут делает упражнения с повязкой и говорит: "Классно! Здорово! Очень интересно!" Так происходит, потому что он прикасается к миру таких способностей, которые у него в спящем состоянии. Я их тренирую уже двадцать пять лет. Хожу по улицам и тренирую память, доверие, а потом за пять-десять минут могу быстро сделать так, что человек, который со мной взаимодействует, чтобы он к ним прикоснулся. Вот в этом смысл такого рода акций, то есть все проекты, которые мы делаем, направлены на то, чтобы люди с инвалидностью могли не только получить помощь, но и поделиться своим уникальнейшим богатым миром".

Активисты организации "Белая трость" проводят не только мероприятия, призванные сблизить людей зрячих и невидящих, но и акции, посвященные глухим и слабослышащим. В частности, это перфоманс под названием "Оживление".

Олег Колпащиков: "Знаете, люди неслышащие используют жесты. Оказалось, что каждый жест, который используют неслышащие люди, воспроизводится с эмоциями и чувствами. Вот я сейчас скажу: любовь, добро и зло. Вы же слышите, что я не переживал эти чувства, когда произносил эти слова. А неслышащий человек, когда показывает жест "любовь", каждый раз переживает эти чувства. Каждый раз, когда он говорит "добро", он переживает добро. И вот неслышащие люди тоже благодаря инклюзивным мероприятиям обучают нас переживать, чувствовать".

Отсутствие зрения для Олега Колпащикова - это не повод сидеть на месте. Он объездил не только всю страну. Ему довелось побывать во многих зарубежных странах.

Олег Колпащиков: "Вот представьте: Африка, четвёртый градус южной широты, город Мамбаса, берег Индийского океана, страна Кения. Крупнейшая в Африке школа детей с инвалидностью. Восемьсот пятьдесят инвалидов, в основном с ментальными особенностями. Не самые чистые города в Африке. И мы научили ребят с инвалидностью прибираться в центре города. Представляете, в Африке привыкли быть на таком уровне: кто мне будет помогать, мягко говоря. А тут инвалиды пошли в центр города и прибираются там бесплатно. Все в шоке. И, что интересно, те районы, которые убрали ребята с инвалидностью, там не сорят".

В Чите тоже проходят похожие акции. Активисты организации "Белая трость" говорят, что ограничения по здоровью не могут быть препятствием для общения с окружающим миром. Да, человек может не видеть или не слышать, но обладать чутким сердцем, отзывчивой душойи помогать обществу. Вместе с людьми, не имеющими ограничений, они могут и горы свернуть! 

Ирина Глухова: "У нас недавно был опыт проведения эко-пикника. Мы убирали район Засопки и Сухотино. У нас там было двое колясочников, один неслышащий и члены поискового отряда имени Кости Долгова. Четыре часа мы убирались и получили огромное удовольствие от результата, потому что стало чисто. В такие минуты понимаешь, что эмоции людей объединяют. Нас было пятнадцать человек, мы собрали грузовик мусора. Администрация Читинского района помогла нам этот мусор увезти. В результате получили чистый берег, нашли новых друзей, научились взаимодействовать, запланировали такие же мероприятия. Это будут тоже эко-пикники. Мы не полностью убрались на Сухотино. Мы дружим с археологическим музеем. У нас есть планы убрать мусор ещё в двух местах. Получается, что мы не ждём, когда администрация всё уберёт, а говорим: "Чем мы можем вам помочь?" Они говорят: "Да, хорошо". А сейчас мы дружим, и я им звоню без всяких бюрократических бумажных переписок. Звоню и спрашиваю: "Дадите машину?" - "Да, дадим".

Работа во время эко-пикника спорится. Кто может - собирает мусор, а кто не может - держит мешки, как, например, одна девушка-колясочница. Она тоже хочет приносить пользу, но добраться до Сухотино для неё проблематично. Ей помогают члены поискового отряда имени Кости Долгова.

Ирина Глухова: "Вроде бы это не деятельность поискового отряда, но есть связь, и они видели, что эти люди тоже могут приносить пользу. В чём-то они ограничены, а в чём-то у них много плюсов. Они мешки замечательно держат. кто-то из детей их подкатывает, они держат мешки, а остальные собирают. Получается такое выгодное взаимодействие, такой живой процесс, что и экология, и настоящая инклюзия, и дружба. Такие искренние чувства уже появляются, они дружеские, крепкие".

Наверное, это крайне важно: ощущать, что ты нужен, необходим окружающим и что ты можешь принести пользу людям, несмотря на ограничения по здоровью.

***

15 лет назад в Чите появился центр медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток" - учреждение, подведомственное Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края. Здесь оказывают помощь не только тем, у кого есть инвалидность, но и просто ослаблено здоровье. Сюда приходят и малыши разных возрастов, и подростки, и пенсионеры. В общем, практически все. Если говорить о цифрах, то ежегодно в "Росток" обращаются свыше четырёх тысяч человек. У каждого - свои диагнозы, свои судьбы. Специалисты не отказывают никому. Эти пятнадцать лет, по словам заместителя директора центра Светланы Бочкарниковой, были плодотворными: учреждение выросло и в прямом, и в переносном смысле слова.

Светлана Бочкарникова: "Сейчас мы открыли новое отделение, чтобы оказывать ещё больше услуг нашим клиентам. Сегодня у нас, как было, так и остаётся реабилитация людей с ограниченными возможностями, причём мы принимаем людей всех возрастных категорий, от мала до велика. Мы осуществляем медицинскую реабилитацию, психолого-педагогическую, социально-бытовая адаптация у нас осуществляется, наша знаменитая иппотерапия существует с самого основания. Кроме реабилитации ещё масса всего у нас есть. Мы развиваемся и в плане профилактике инвалидности, то есть мы принимаем людей, у которых есть риск развития инвалидности, и работаем с ними. Если мы берём реабилитацию, то детей и взрослых у нас пятьдесят на пятьдесят. Услуги сурдолога - это клиенты постарше, пожилые люди. Их обследуют и рекомендуют слуховой аппарат. В дальнейшем они могут бесплатно его получить. Программы у нас реализуются разные, то есть у нас есть лечебная физическая культура, рефлексотерапия, физиолечение, соляная пещера не так давно у нас открылась, где могут люди с заболеваниями бронхолёгочной системы подлечить своё здоровье. Как известно, соляная пещера взвесью своей благотворно влияет на дыхательные пути. Также все пациенты получают у нас услуги массажа. Что касается физиотерапии, у нас кабинет был небольшой, с ограниченным количеством аппаратов. Сейчас мы занимаемся тем, что ремонтируем новое помещение и будем открывать новый большой кабинет физиотерапии. Скоро придёт новое оборудование. Также у нас не было раньше парафинолечения, а теперь будет. Для маленьких деток это полезно, перед массажем разогреваются ручки и ножки, чтобы в дальнейшем массаж прошёл более эффективно. Психолого-педагогические услуги - это как диагностика, так и коррекция, занятия с дефектологами, с логопедом, если имеются нарушения речи. Также в этом году у нас открыта группа кратковременного пребывания для детей-инвалидов по адресу: Бабушкина, 32а. Пока группа небольшая. Для нас это новое направление. В дальнейшем, я думаю, будем расширяться".

Программы, реализуемые "Ростком", сложные, обширные, требующие специальных знаний, умений и навыков, поэтому в учреждении работают специалисты высокого уровня. Заместитель директора центра Светлана Бочкарникова подчёркивает, что за пятнадцать лет сложился замечательный коллектив. Конечно, выдерживают далеко не все. Есть люди, которые понимают, что работа с инвалидами им не по плечу, и уходят, но те, кто остаются - работают долго. Об этом и многом другом размышляют заведующая отделением анализа и прогнозирования Татьяна Фролова и заместитель директора центра Светлана Бочкарникова.

Светлана Бочкарникова: "Каждый наш специалист должен быть немного психологом, потому что к каждому клиенту должен быть индивидуальный подход. Невозможно ко всем одинаково подходить, особенно к детям-аутистам. С ними очень сложно работать, и нужен свой подход, не каждый сможет это. Подготовкой психологов, дефектологов и логопедов занимается Забайкальский государственный университет, но когда приходит молодой специалист и сталкивается с реальной работой, то не все могут справиться с такой нагрузкой. Центр "Росток" уникален, он один такой, к нам приезжают со всего края. Мы открыты для всех, мы готовы всех принять. Главное - предварительно позвонить в регистратуру, записаться. Телефон: 55-57-57. С восьми утра до шести вечера можно позвонить. С 13 до 14 обеденный перерыв".

Кстати, скоро в центре медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток" состоится открытие музыкальной и звукозаписывающей студии. В одном из ближайших выпусков передачи "Полюс доброты" мы обязательно расскажем об этом. 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 23 окт 2019, 17:55

Связанные теги: инвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus