Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.3 р. | €: 69.42 р. | 10 ¥: 91.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 77 ДНЕЙ

Налог на имущество физлиц вызвал депутатскую дискуссию на заседании гордумы Читы 24 октября

0 0

Почти 20 вопросов, и все - актуальные и социально значимые. Таким насыщенным получилось заседание Думы городского округа "Город Чита" в минувший четверг. Среди них - внесение изменений в действующий бюджет краевой столицы, отчёт администрации о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону и повышение налога на имущество для физических лиц. 

Уже наступили первые морозы, поэтому вполне логично, что вопрос о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду справедливо оказался в центре внимания депутатов. Об этом народным избранникам рассказал начальник управления ЖКХ Михаил Тюнькин. Докладчик отметил, что все запланированные мероприятия в рамках подготовки к отопительному сезону были выполнены в полном объёме, а потребители тепловой энергии были своевременно подключены к централизованному отоплению.

Михаил Тюнькин: "По программе капитального ремонта по ТГК-14 было предусмотрено финансирование в размере 69 миллионов 866 тысяч. Проводились следующие работы: по тепловым сетям выполнение 100%, по теплосетям от котельных: километр 270, выполнение - километр 270, по ремонту котельных также все запланированные работы выполнены в полном объёме. На территории городского округа расположены семь ведомственных котельных, которые обеспечивают теплом жилищный фонд объекты социально-культурной сферы. На всех котельных проведен капитальный ремонт, оформлены и получены паспорта готовности к работе в отопительный период". 

Что же касается котельной, расположенной в посёлке Антипиха, то в настоящее время за счёт бюджетных средств города туда приобретается и доставляется уголь с Тигнинского угольного разреза. Также подготовлены к осенне-зимнему периоду и внутридомовые инженерные сети, им выданы паспорта готовности. Отопительный сезон начат без чрезвычайных ситуаций. К слову, этот вопрос неделю назад подробно рассмотрели депутаты комитета ЖКХ, транспорта и связи, теперь же он был представлен вниманию всего депутатского корпуса. Председатель комитета Александр Прокопенюк положительно оценил работу своих коллег из городской администрации и ресурсоснабжающих организаций.

Александр Прокопенюк: "Работы в течение лета проведено очень много. Все ресурсы у нас работают. Так как я на протяжении шести лет принимаю отопительный сезон, в общем-то, ситуация у нас меняется в лучшую сторону. Есть технические моменты с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, но по большому счёту ситуация у нас становится лучше. У нас кардинально изменилась ситуация с раскопками. Мы сами видим, что у нас их не в таком количестве, как было, аварийные ситуации возникают, но старается наша исполнительная власть своевременно это всё устранять".

Ещё один важный вопрос касался внесения изменений в бюджет Читы. Это связано с тем, что из бюджета вышестоящего уровня в городскую казну поступило 802 миллиона рублей. Итак, данные средства будут израсходованы на бесплатное питание детей в образовательных учреждениях, на создание дополнительных мест в детских садах, на модернизацию объектов ЖКХ, на очистку коллекторов, на ремонт дорог, на ремонт кровли детского сада №23 и многое другое. Продолжит рассказ депутат комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству Виталий Козак.

Виталий Козак: "Это рабочая ситуация, в ходе работы происходит постоянно. Средства эти, - а это больше 500 миллионов, - направлены в большей степени на обеспечение объектов образования, начиная с установки сигнализаций в школах и ремонта учреждений. Больше 70 миллионов направлено на ликвидацию свалок несанкционированных. И перераспределение средств произошло. Средства направлены на устранение неполадок насосных станций".

Также депутаты самое пристальное внимание обратили внимание на вопрос о повышении ставки налога на имущество для физических лиц. Он даже вызвал небольшую дискуссию. Предыстория такова: администрация внесла предложение поднять налог по сравнению с прошлым годом на 0,5%, а профильный думский комитет значительно меньше - на 0,2%. За этот вариант депутаты в результате и проголосовали. 

Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству: "Я хотел бы сказать, что рабочая группа работала долго вместе с администрацией, с налоговой, с предпринимателями. Мы обсуждали разные варианты. Предприниматели предлагали повысить на 0,1, налоговая своё мнение высказывала, департамент - своё. Администрация - вы уже слышали - предлагает повышение 0,5. Это, конечно, вопрос тяжелый, потому что здесь и наполнение бюджета, и интересы предпринимателей, поэтому, исходя из обсуждения рабочей группы и рекомендаций депутатов, того, что было на комитете, был предложен серединный вариант, который, по нашему мнению, должна примирить администрацию и предпринимателей. В итоге депутаты приняли 0,2%".

Итак, напомню: в будущем году налог на имущество физических лиц возрастет по сравнению с прошлым годом всего на 0,2% и продержится на этом уровне в течение трёх лет. Такое увеличение позволит пополнить бюджет города и выполнить социальные обязательства обеих ветвей власти перед горожанами.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 28 окт 2019, 07:30

Связанные теги: гордума

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus