Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 105 ДНЕЙ

Тема дня

Начальник управления занятости населения минсоцзащиты края Татьяна Каргина - о переобучении предпенсионеров

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 29 окт 2019, 14:08

Начальник управления занятости населения минсоцзащиты края Татьяна Каргина - о переобучении предпенсионеров

0 0

Предпенсионеры - особая категория граждан, которая в нашей стране появилась не так давно - в связи с повышением пенсионного возраста. Эта категория сегодня защищена государством, ей уделяются особое внимание и поддержка. Например, дополнительное медобслуживание, переподготовка, трудоустройство. Гость программы - начальник управления занятости населения Министерства соцзащиты населения Забайкальского края Татьяна Анатольевна Каргина.

Это новая категория граждан?

Это новая категория граждан, новое направление работы для органов службы занятости, которое открылось с внедрением новшеств в пенсионное законодательство. Открыты новые формы работы, и для органов службы занятости населения открыта новая категория граждан. С 1 января 2019 года граждане предпенсионного возраста - это лица за пять лет предпенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Работа органов службы занятости с гражданами предпенсионного возраста ведется с июля 2018 года. Информационная кампания проводилась с лицами предпенсионного возраста, с работодателями о тех дополнительных гарантиях, которые вступают в силу с января 2019 года. Была создана база данных на территории Забайкальского края граждан предпенсионного возраста и база работодателей. Создание базы данных позволило максимально подключиться к созданию серьезного национального проекта "Старшее поколение", который стартовал в этом году во всех регионах. В рамках данного мероприятия реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному образованию. Направление это полезно для работников, чтобы сохранить свое рабочее место через повышение квалификации, также это направление интересно незанятым гражданам, чтобы повысить свою конкуретоспособность и найти себе подходящее рабочее место. На сегодняшний день к профессиональному обучению приступили 394 человека. Мы планируем привлечь более 900 человек. Обучение возможно во всех образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право образовательной деятельности. Очная, очно-заочная, дистанционная формы обучения.

Специальности человек может выбрать любые?

Человек самостоятельно выбирает направление повышения квалификации, но после он должен быть обязательно трудоустроен именно по той специальности, которую получил или повысил квалификацию.

Вы помогаете с трудоустройством?

Мы предлагаем востребованные специальности на рынке труда, которые дадут возможность трудоустроится. Мы направляем на обучение с дальнейшем трудоустройством.

Постоянно ведется работа с работодателем, но работодатель не всегда хочет трудоустраивать особую категорию граждан?

Мы работаем с бюджетными организациями, с малым и средним бизнесом. Тесно работаем с пенсионным фондом. Работодателям сегодня мы компенсируем затраты на обучение, если он направил своих работников, во-вторых, в течение года он не может уволить таких работников.

Каким направлениям обучают сегодня в центре занятости предпенсионеров?

Очень много направлений. Работаем по потребностям работодателя. Это направления социальной сферы, направления здравоохранения, образования, жилищно-коммунальное хозяйство, служба быта. Это более 1000 наименований. Врачи, учителя, социальные работники, кадровые работники, повар, бухгалтер. Рассматриваем все направления по запросу работодателя. Сначала идет повышение квалификации по направлению работодателя. Работник или незанятый гражданин сам обращается в органы службы занятости населения и самостоятельно желает повысить квалификацию, где ему также подбирают направление повышения квалификации, он обучается, и ему также компенсируют затраты. Также выдается сертификат, по которому можно обучиться в центре занятости.

С какими образовательными учреждениями сегодня вы работаете?

Практически со всеми образовательными учреждениями города Читы и Забайкальского края, также есть возможность обучаться дистанционно. Есть возможность даже обучаться в других городах, если образовательные организации Забайкальского края не могут дать возможность повысить квалификацию по какой-то узкой специальности. Но это в планах с 2020 года. Также рассматриваем возможность выезда преподавателей для повышения квалификации работникам, которые находятся в районах Забайкальского края.

Как взаимодействуете и работаете с районами края?

В районах Забайкальского края находятся отделы краевых центров занятости, куда также обращаются граждане предпенсионного возраста, где с ними также работают, информируют их. Если гражданин не имеет возможности выехать с отдаленного района в краевой центр, то мы организуем выезды в районы для обучения в течение двух недель, месяца. Набираются группы от 3 до 8 человек. Сегодня мы заключили договоры с ТГК-14, РЖД. Мы предлагаем возможность разных видов обучения, так как выделяются приличные денежные средства - это 68 500 рублей на одного участника.

Что нужно знать гражданам предпенсионного возраста?

Граждане предпенсионного возраста за пять лет, а может, и раньше, это льготники, необходимо обратиться в службу занятости населения. Служба занятости совместно с пенсионным фондом выяснит, относитесь ли вы к этой категории населения либо не относитесь. Краевой центр занятости населения находится по адресу: г. Чита, ул. Петровская, 37. Телефон горячей линии: 32-01-17. Адреса и телефоны отделов центра занятости можно узнать по телефону горячей линии либо на сайте Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Вы проводите с гражданами этой категории анкетирование?

Мы проводим анкетирование целенаправленно. Для того, чтобы любое направление работы было результативным, нужна база, с кем мы будем работать, хотят ли люди этого направления для планирования работы, какие пожелания у граждан. Не все люди соглашаются работать с данным направлением.

Есть еще какие-то направления работы с предпенсионерами?

На сегодняшний день такое направление одно. Но в органах службы занятости населения существует два направления. Мероприятия активной политики и пассивной политики. Мероприятия активной политики - это реализация всех направлений. Пассивная политика - это получение пособия по безработице. Граждане предпенсионного возраста неработающие имеют право на пособие по безработице по максимальной сумме 11280 рублей. Граждане, не относящиеся к этой категории, имеют право на получение максимального пособия по безработице 9600 рублей. Но все граждане предпенсионного возраста имеют право на максимальное пособие по безработице. На максимальное пособие имеют право граждане, которые работали последний год и обратились в органы службы занятости. Если граждане не работали более года и двух лет, то они будут получать пособие в размере 1800 рублей.

Связанные теги: соцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus