• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Тема разговора - нововведения в земельных вопросах. Федеральный закон...

    Утренняя студия

    Подведены итоги сельскохозяйственного года в Забайкалье. Об...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7185 рублей

    Евро:

    70,7594 рублей

Каларский ЦЭР: в ногу со временем!

0 0

Планы социального развития центров экономического роста помогают забайкальской глубинке динамично развиваться и идти в ногу со временем! Не остаются в стороне даже самые отдаленные и труднодоступные районы. Изменения, в частности, уже коснулись Севера Забайкальского края. Например, в Каларском районе появятся малые детские и средние спортивные площадки, тренажеры для занятий воркаутом и хоккейные коробки. Налицо двойная выгода. Во-первых, территории, на которых будут возведены эти объекты, планируется благоустроить. Следовательно, внешний вид населенных пунктов преобразится в лучшую сторону. Во-вторых, и это, пожалуй, главное - дети и взрослые обязательно воспользуются возможностью провести свой досуг с пользой для здоровья на свежем воздухе. И это, кстати, далеко не всё. 

Детские и спортивные площадки, хоккейные коробки и тренажёры Каларскому району, конечно, необходимы, но они появятся в ближайшей перспективе. Пока же среди местного населения пользуются популярностью аналогичные объекты, появившиеся благодаря программе развития комфортной городской среды. Так что ещё несколько мини-стадионов, на сей раз в рамках реализации планов социального развития центров экономического роста, тоже пустовать не будут. В здоровом теле, как говорится, здоровый дух. Вот только душа жаждет ещё и культурно развиваться, творить и просто отдыхать, поэтому в селе Новая Чара также планируется построить Дом культуры. Кроме того, в планах и возведение Чарской школы - в рамках ещё одной программы. Проектно-сметная документация готова и отправлена на экспертизу. Есть надежда, что строительство учебного заведения начнётся в 2021 году. А вот районная больница уже может похвастаться новым оборудованием, в частности, кувезом для новорождённых, который теперь помогает спасть детские жизни.

Юлия Корягина, акушерка родильного отделения: "Требуется нам из-за того, что время долёта, допустим, той же санавиации для нас самое маленькое - это три часа, эти три часа ребенка нужно поддержать в том состоянии, чтобы он мог отсюда уехать. И дальнейшее состояние не угрожало его жизни и сложилось достойно".

В родильном отделении слышны детские голоса: о себе громко заявляют новорождённые малыши. Олеся Мальцева недавно родила дочку, назвала Миланой и говорит, что довольна, и жалоб у неё нет.

Олеся Мальцева: "Сами условия для села, для района, можно и получше для больницы, а само оборудование это всё есть. По крайней мере, хватает, что больше надо, я не знаю. Меня как молодую маму устраивает".

Новое оборудование появилось и в стоматологическом кабинете. 

Лариса Романова, врач-стоматолог Каларской ЦРБ: "Удобное анатомически кресло, регулируемый подголовник для пациента, что нравится мне - здесь мощный светодиодный светильник, который регулируется сенсорным управлением, яркость света, многофункциональная педаль. Мембранная панель, она управляет всеми функциями установки".

Заместитель главного врача Каларской ЦРБ Татьяна Александрова рассказывает, что новое оборудование стало поступать в медицинское учреждение этой осенью. Пополнились необходимым и другие отделения. В частности, пришли два аппарата - искусственной вентиляции легких для взрослых и для проведения ультразвуковых исследований. Тем не менее, учреждению нужны и другие установки, без которых они, как без рук.

Татьяна Александрова: "Конечно, это очень важно, мы нуждаемся в модернизации мы нуждаемся в новой аппаратуре, потому что все равно у нас процент износа аппаратуры достаточно высокий и мы очень рады, что попали в эту программу".

Кроме того, по федеральной программе Каларской ЦРБ были выделены средства для покупки жилья сотрудникам. На эти деньги удалось приобрести три двухкомнатных квартиры, а это значит, постепенно улучшаются не только условия труда здешних медиков, но и жилищные условия.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 01 нояб 2019, 07:47

Связанные теги: экономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus