Тема дня

Зампредседателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова

Передачу подготовили:

Елена Костромина, Андрей Сергеев, 01 нояб 2019, 14:10

Зампредседателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова

1 0

Бурятия и Забайкальский край год назад были переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа. Соответствующий указ президента был призван изменить положение дел в нашем регионе, дать шанс на экономический рывок. О том, какие значимые изменения уже произошли в социальной сфере, мы поговорим с заместителем председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмой Гармаевной Ванчиковой.

Как в целом оцениваете демографическую ситуацию в Забайкальском крае?

У нас есть план мероприятий по регулированию демографической ситуации, есть комплексный межведомственный план мероприятий по улучшению демографической ситуации. В предыдущие годы за счет поддержки семьи, материнства и детства ситуация была стабильна, тем самым мы добились снижения смертности прежде всего и роста рождаемости. До 2018 года мы наблюдали естественный прирост населения. В 2019 году планировалась разработка национальных проектов по реализации "Демографии", который является многокомпонентным, межпроектным. Есть отдельный блок, касающийся здорового образа жизни, увеличения рождаемости, снижения смертности, регулирования миграционных показателей. Есть проект, который регулируется министерством образования, это создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Мы направили комплекс мер на поддержку семей, у которых родились дети. Есть отдельная государственная программа об обеспечении отдельными местами от 1,5 месяцев до 3 лет, а есть в рамках проекта "Демография" от 2 месяцев до 3 лет. Губернатором А.М. Осиповым предпринято много шагов в ситуации неустройства детей в детские сады от 3 до 5 лет, в том числе подписание плана реализации строительства таких объектов.

Какие возможности открылись перед нами, как перед субъектом, входящим в состав Дальневосточного федерального округа?

Это огромная поддержка, которая коснулась многих мер. Это поддержка в виде выплат семьям, родившим первых детей, вторых детей и так далее. С 1 января 2019 года мы предоставляем дополнительные меры социальной поддержки для семей, в которых родились первые дети. Это единовременная денежная выплата в размере 23602 рубля. Но подавать такие заявления надо вовремя, то есть до исполнения ребенку возраста 6 месяцев. Также действует мера поддержки региональный капитал при рождении второго ребенка в семье, это 136000 рублей. Но правила и расходование капитала те же, что и у федерального материнского капитала. Получить оба капитала можно сразу в одном окне, подав документы в двух экземплярах. Правила использования остались те же - это приобретение жилья и вклад в строительство жилья, погашение ранее взятого ипотечного кредита или вновь приобретенного ипотечного взноса. Получение образования ребенка, оплата коммунальных платежей и общежития. Но появилась еще одна функция для использования - это приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов. Но есть такая проблема, что не все семьи оформляют региональный и материнский капиталы. Также существует ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере 11801 рублей (это для многодетных, малоимущих семей). За подробной консультацией можно обратиться в отдел социальной защиты, есть представители в каждом районе, либо позвонить по телефону горячей линии министерства труда и социальной защиты 8(3022)21-77-38. Также можно обратиться в отделения Пенсионного фонда РФ, где также можно подать документы на оба капитала.

Какие изменения ждут нас в будущем?

По демографическому пакету мы дали ряд предложений по национальной программе развития Дальнего Востока, и они готовятся к утверждению Президентом РФ В.В. Путиным. Мы предлагали выдачу сертификатов для отдыха многодетных семей на Дальнем Востоке, возможность многодетным семьям компенсировать собственные расходы на отдых и оздоровление в любых оздоровительных учреждениях Дальневосточного округа. Особенно это касается семей из отдаленных районов Забайкальского края. Для тех, у кого пять и более детей, - возможность приобретения семейного автомобиля. А также предоставление ипотечного кредита по ставке не более, чем 5%, в том числе для приобретения жилья на вторичном рынке.

Что можно сказать об ипотеке по сниженным ставкам в крае?

По предварительной информации, такие ставки есть у кредитных организаций Сбербанка, АТБ банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и ВТБ. Трудности для оформления ипотеки под 5-6% есть. Так как обязательным условием является первоначальный взнос 20% от стоимости квартиры, но материнский капитал в этом случае пока использовать нельзя, под такую процентную ставку. Оплата заемщиком дополнительного пакета по страхованию жизни, здоровья, оценки имущества - это также дополнительные расходы. Размер ежемесячного платежа не может превышать 60% от дохода семьи. Также проблемой является то, что возможность приобретать жилье у тех застройщиков, которые аккредитованы в конкретном банке.

Связанные теги: ДФО

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus