Юнкоры "Пластилина" стали дипломантами Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм "Птенец-2019"

0 0

С вами авторы и ведущие программы для забайкальских школьников "Пластилин", артисты детского образцового театра-студии "Белая ворона" Марина Клюка и Иван Брильков. Вот мы и прилетели домой, в родное "пластилиновое" гнездышко! На осенних каникулах мы совершили путешествие в Тюмень, ведь именно там каждый год проходит "Птенец" - Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм. И мы хотим поделиться с вами своими впечатлениями об этом событии.

Фестиваль "Птенец" проходил на базе детского лагеря "Снежинка", в 30 километрах от Тюмени. Сам по себе лагерь большой и красивый, находится в лесу. Когда мы приехали, в "Снежинке" никакого снега не оказалось. Зато на следующий день мы очутились в настоящем снежном королевстве. Было очень красиво. Даже свою визитку снимали на улице. Мы написали на снегу "Чита" и крикнули: "Программа "Пластилин" из Читы - в Тюмени!" И сделали снежный фейерверк! Кстати, наше представление было одним из лучших. А как вкусно кормили в "Снежинке"! Пять раз в день! А какие душевные были вечера.


Мы познакомились с замечательными вожатыми, которые подарили нам незабываемые эмоции и воспоминания. В этом году тематика "птенцовской" смены была "Счастье жить в России". И каждый день нас знакомили с чудесами нашей страны, показывая видеоролики. Между прочим, самым первым чудом был наш любимый Байкал. Я узнал на фестивале о многих достопримечательностях и природных богатствах нашей Родины. Особенно после интеллектуального квиза, посвящённого событиям разных эпох в истории России.

Не подумайте, что мы только отдыхали. У нас были прослушивания конкурсных работ пресс-клубов, детских студий, медиацентров… Всего ребята прислали на конкурс 130 радиопрограмм. В том числе были и наши две. Иногда мы слушали передачи друг друга на протяжении 3 часов, что очень утомляло и порой было тяжело воспринимать новую информацию… Но если было интересно, мы, конечно же, слушали, делились своими мнениями, иногда была и критика. На примере ошибок других ребят мы понимали свои ошибки, которые впредь не будем совершать.

Мне понравилась программа Вани Ерофеева из Санкт-Петербурга "Анорексия". Моим одноклассницам, которые переживают по поводу своей фигуры, хотят сесть на диету, она была бы очень полезна. Программа "Анорексия" стала лауреатом первой степени в номинации "Передачи для подростков". А у нас есть интервью с Ваней Ерофеевым. 

- На фестивале очень много моих друзей ещё с тех лет, когда я приезжал сюда впервые, много знакомых уже близких людей, в том числе Татьяна Викторовна Яценко.
- Расскажи, пожалуйста, о том, где ты сейчас занимаешься и как вообще связал свою деятельность именно с журналистикой?
- Если можно так сказать, я занимаюсь на ВГТРК "Радио России". Там я уже с 6 лет. Началось всё с того, что мы познакомились с одной женщиной, которая там записывалась, и она пригласила меня как потенциального ведущего на передачу "Вот так картина!" - это были мои первые эфиры, мы рассказывали о какой-либо картине, пытались её описать, и у нас это получалось. Впервые передача из Санкт-Петербурга приехала в 2010 году. Тогда мы заняли третье место, а потом, вместе со мной, в 2011 году, уже больше наград было. И там были уже другие передачи, где передачу вёл уже непосредственно я, например, "Солнечный зайчик", "Серебряный колокольчик".
- Можешь рассказать подробнее о программах, радиопередачах, которые ведёшь именно ты, которые монтируешь ты и вообще - где ты берёшь вдохновение и как выстраиваешь свои программы?
- Вдохновение я беру откуда угодно. Это дело у меня получается, к счастью, легко. К сожалению, я уже не могу вести передачу "Солнечный зайчик", так как "солнечным зайчиком" был я, но, как вы сейчас слышите по моему голосу, это уже не "солнечный зайчик". Есть передача "Серебряный колокольчик" - это музыкальная передача, "Я открываю мир", "Филипок" - для тех, кто хочет учиться, "Ожерелье мудрости". Эти передачи, каждая, могут открыть для нас разные сферы. Ещё передача "Секундомер" - спортивная. Мне она тоже очень нравится, потому что спорт, я считаю, это одно из моих главных. Я хочу стать спортивным журналистом в будущем, и поэтому "Секундомер", хотя она и выходит реже, но для меня она всё-таки самая любимая.
- Расскажи, пожалуйста, ты работаешь один или же в команде и за тобой кто-то смотрит, кто-то помогает тебе?
- Безусловно, мне помогает моя мама, это редактор детских радиопрограмм. Помогают также мои друзья, которые приходят записываться со мной. Помогают все, кто может.
- Ваня, расскажи пожалуйста, какие бы программы ты хотел осуществить?
- На самом деле, как я уже сказал, я хочу стать журналистом. Я хочу осуществить передачу, которая подводит статистику некоторых спортивных мероприятий, того же  чемпионата мира по футболу или обычных соревнований. Надо проводить аналитику, приглашать известных, может быть даже бывших спортсменов, может быть, настоящих, брать у них интервью – вот это, мне кажется, было бы очень интересно.
- Какие навыки и способности ты уже вырабатываешь для того, чтобы стать настоящим, хорошим журналистом?
- Во-первых, чтобы я мог нормально говорить без бумажки, потому что бывает. На радио я, конечно, всегда говорю без неё, но бывают моменты, когда вот, например, тебе нужно взять интервью, и в последний момент ты забываешь вопрос – меня это очень раздражает. Я хочу от этого как можно скорее избавиться. Ещё нужно улучшать дикцию, чтобы слов-паразитов не было, потому что я сейчас говорю, и они сами по себе проявляются.

А мне понравились программы двух девочек из Тюмени. Передача Алисы Омельчук называлась "Домик от папы", а Насти Желудковой - "Девушки не хуже". Настя рассказывала о женском футболе. Эти передачи высоко оценили члены жюри, и ребята получили заслуженные награды.
Ещё для нас проводились мастер-классы. На фестивале было очень много встреч с профессиональными ведущими, журналистами. Это режиссёр ВГТРК Игорь Романовский, ведущий программ "Радио России" из Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев... Очень интересный мастер-класс был у автора и радиоведущего Дмитрия Чернова из Москвы. Давайте послушаем интервью с Дмитрием Александровичем Черновым. Он работает на "Радио России" уже 20 лет.

В Тюмени очень необычный театр кукол, там много сказочной тематики. Кот Учёный, Конек-Горбунок... В театре у нас состоялась встреча с председателем конкурсного жюри, заместителем генерального директора ВГТРК Рифатом Сабитовым и замдиректора "Радио России" Георгием Москвичёвым. Мы спрашивали всё, что нас интересовало, а профессионалы радио и телевидения отвечали на наши вопросы, давали советы и разные рекомендации.

После пресс-конференции мы оказались на празднике Дружбы народов, где были представлены национальные костюмы разных народов нашей страны. А придумали и сшили эти костюмы, исполняли народные танцы, показывали игры студенты Тюменского института культуры… Среди них были и наши вожатые.

Давайте послушаем, как ответили на вопрос, зачем нужны такие мероприятия, "птенцы" и просто зрители…

- Я считаю, что такие мероприятия делать полезно, чтобы познакомить всех детей с разными культурами. 
- Что нового для себя узнал после этого мероприятия?
- Я узнал о различных инструментах разных народов.

- Да, конечно, понравилось. Тем более я когда-то принимала в нем участие, буквально полтора года назад. Я играла роль русской девушки, потому что это моя кафедра. Кафедра режиссуры и театрализованных представлений, праздников. Я уже выпускница.
- Полезно ли устраивать такие мероприятия? Почему?
- Конечно, полезно. Они устраиваются для того, чтобы ребята, которые живут в Тюменской области и в принципе в России, знали, какие народы населяют эти земли.

- Да, мероприятие понравилось. Потому что устраивала его моя хорошая подруга. Это во-первых. Во-вторых, все было очень красочно, показано, как танцует каждый из народов. Это сплочает нашу страну, потому что в ней живет не один народ, а несколько. Я считаю, что таких мероприятий надо делать побольше.

А следующее интервью - с режиссёром праздника и вожатой "Птенца" Кариной.

- Что ты ощущала, когда выступала?
- Во-первых, хороший артист перед выступлением всегда волнуется. Это нормально. Хотелось вас зарядить, чтоб вы насытились программой, зарядились этим всем, станцевали вместе, узнали культуру националов побольше, поиграли в различные игры, подпитали себя некой информацией.
- С какой целью вы делали это мероприятие?
- Тема "Птенца" - "Счастье жить в России". Как мы знаем, Россия - многонациональная страна, и каждая национальность важна в нашей стране, и вы, дети, разных национальностей. Важна дружба, коллектив. Познакомить с культурой других народов, чтоб вы сблизились, тем самым больше сдружить всех.
- Обычно театр начинается с вешалки. А с чего начинается ваш театр, показ мод? 
- С подготовки артистов. Сначала они подпитывают себя, зачастую тот костюм, который они надевают, относится к их национальности. Так легче, идет больше энергетики от человека, он знает, что делает. Те, кто не в курсе, какой они национальности, они читают, смотрят на другие национальности, возможно, подходят к руководителям или людям других национальностей, узнают много всего интересного, сами пробуют что-то сделать. Потом надевают костюм и выходят в роли. 
- А вы чувствовали себя комфортно в том костюме, в котором вы были?
- Да, конечно, я наполовину татарка, наполовину русская.

Наша встреча с Николаем Валуевым состоялась в телевизионной студии ГТРК "Регион - Тюмень". Её, кстати, можно найти в интернете.
Ещё мы побеседовали с настоящим писателем, который много путешествует, хорошо знает Тюмень и написал несколько книг. Зовут его Анатолий Омельчук. Анатолий Константинович тоже рассказал много интересного и полезного.
К нам в лагерь приезжали тюменские спортсмены из воркаут-центра, мы увидели разные силовые упражнения - на полу, на перекладине, на брусьях, все были удивлены, как здорово юноши и девушки владеют своим телом.

Ещё, ребята, мы хотим рассказать вам о своём отряде. Наш отряд назывался "Ветер перемен". У нас было двое вожатых - Маша и Никита. Они очень талантливые и творческие ребята. Просто не давали нам грустить, и благодаря им наш отряд был такой дружный. В первый день мы познакомились с ребятами из разных городов и посёлков нашей страны. Мы все быстро стали друзьями. А на последнем огоньке завязывали друг другу ниточки на на память, говорили самые тёплые слова. В день приезда мы писали на бумаге свои желания и прятали все эти записки в баночку. Я написал, что хочу найти на фестивале новых друзей и чтобы в конце наш отряд стал сплоченным. На последнем огоньке мы читали эти записки. Кое у кого были даже слёзы на глазах, никому не хотелось расставаться.

И конечно, ребята, самое приятное и неожиданное для нас на фестивале - церемония награждения победителей… Проходила она на сцене Тюменского драматического театра в очень красивой обстановке… Обе наши программы стали лауреатами. В номинации "Передачи для подростков" 3-е призовое место! В этом выпуске передачи "Пластилин" был сюжет Полины Поповой и Егора Сулоева о детском телевидении в Чите. Поздравляем, ребята! В номинации "Передачи для молодёжи" у нашей программы "Пластилин" первое место! Мы рассказывали о благородном поступке третьеклассников из читинской школы №19, когда они помогли незнакомой пожилой женщине в трудной ситуации… 

Чему научил нас "Птенец"? Он научил нас слушать и слышать, уметь задавать вопросы, общаться, делать интересные радиопрограммы, радоваться успехам своих сверстников. И какую бы профессию мы ни выбрали, это очень полезные навыки. Мы обрели новых друзей из разных уголков страны, с которыми непременно будем поддерживать связь. Мы очень рады, что побывали в этой замечательной атмосфере. И если будет возможность, обязательно прилетим туда снова.

Читать весь текст

09 нояб 2019, 11:48

Связанные теги: фестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Пластилин

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus