Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 103 ДНЯ

Парламенское время. Десант аграрного комитета в Кыринский район

0 0

Без сотовой связи, туризма, доступных медицинских услуг, потребкооперации и множества других возможностей. Депутаты парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию в течение двух дней изучали актуальные проблемы приграничных территорий Забайкалья на примере Кыринского района. Такое поручение профильному комитету дал глава Законодательного собрания края Игорь Лиханов. 

Почти две тысячи километров государственной границы с Китайской Народной Республикой и Монголией, вдоль которой в Забайкалье - 12 муниципальных районов, в том числе и Кыринский. И первый населенный пункт в маршрутной карте депутатов - село Верхний Ульхун, где состоялась полуторачасовая встреча с жителями. Были озвучены самые актуальные проблемы - недоступность качественных медицинских услуг, переход телевидения на цифровое вещание, отсутствие нормальных дорог. Кроме того, статус приграничного села никак не способствует развитию туризма и торговли, поскольку без специальных пропусков монголы в населенный пункт заехать не могут. Одной из самых острых остается проблема сотовой связи, которую озвучила жительница села Альбина Гончарова.

Альбина Гончарова, жительница села Верхний Ульхун: "В течение двух и даже более месяцев у нас практически не работает сотовая связь. Мы неоднократно, лично я, обращались к представителям компании. Отвечали нам по-разному. Мы уже пошли на то, что задаём вопросы, одни дежурные отвечают одно, другие дежурные - другое. Нам отвечают, что увеличилась нагрузка на связь. Другое объяснение - они нам говорят, отдалённое расстояние от вышки. Вышку у нас поставили пять лет назад, по-моему. Шесть. И никак наше село не приблизилось к этой вышке, не отдалилось от неё. Однако, связь у нас стала очень плохая. Раньше была связь нормальная. Но вот последние несколько месяцев связь у нас отвратительная".

Как и следовало ожидать, самое бурное обсуждение вызвали проблемы агропромышленного комплекса. В частности, развитие потребительской кооперации, которая смогла бы решать задачи производства и реализации животноводческой продукции. В селе, как и во всем районе, острая нехватка лицензированных убойных площадок, на которых, в соответствии с нормативными документами, и должен производиться убой скота. На подворный убой, который осуществлялся в прежние времена, до особого распоряжения правительства введён мораторий. Обеспокоенность по этому поводу выразили и жители, и глава администрации района Любовь Сакияева.

Любовь Сакияева, глава администрации муниципального района "Кыринский район": "С 13-го года вопрос этот поднимался по убойным площадкам. Потом затихло. Снова поднимают. Эта проблема должна решаться глобально. Выход-то вот в чём, Михаил Александрович, я уже везде это говорю, я уже Осипову, вы помните, наверное, говорила. Надо, чтобы в крае была крупная заготовительная компания. Крупный игрок. Я в районе не берусь что-то создавать. Потому что я соберу у людей, да, продукцию. А куда я её сдам? А если будут знать, что я соберу, у меня будет организация, которая будет осуществлять закуп. Я знаю, что я её соберу, повезу в Читу и сдам в крупную компанию, которая будет иметь выход на соседние регионы, да, и не обязательно на соседние. В Хабаровске, говорят, безобразное мясо, а у нас в Забайкалье, в Кыринском районе самое вкусное мясо. Но я буду знать, что читинская какая-то краевая компания в Хабаровский край увезёт и сдаст".

На следующий день парламентарии вникали в проблемы уже самого районного центра. Первым посетили сельхозпотребительский кооператив "Луч", где депутаты побеседовали с председателем предприятия. Глава кооператива, Виктор Михайлов, посетовал на засушливую весну и дождливую осень, из-за чего затянулись сенокос и уборочная кампания.

Виктор Михайлов, председатель СПК "Луч": "Кормов хватает у нас. У нас с кормами проблем нету каждый год. Хоть и в засушливые года, мы заготавливали корма. Сеем тысячу гектар зерновых и триста гектар однолетних трав. Зелёнку".
- На корма или ещё сдаёте куда-то?
- На корма. Выдаём колхозникам. Сейчас на продажу зерновые. Нынче урожай не очень хороший. Где-то в среднем шесть центнеров с гектара получилось, шестьсот тонн. Тысячу гектар сеяли зерновых, шестьсот тонн получили. Сразу вывозим на зерноток. Перерабатываем. Там у нас зернохранилище.

Побывали забайкальские законодатели и в отремонтированной Кыринской средней школе, хлебопекарне и в Сохондинском заповеднике. Кроме того, пообщались с Татьяной Логиновой, председателем предприятия потребительского общества "Сибирь", которое совсем недавно находилось в предбанкротном состоянии. А сегодня постепенно встает на ноги.

Татьяна Логинова, председатель потребительского общества "Сибирь": "Тормозят, конечно, старые долги, за предприятием которые числятся. Это не один миллион. Это и налоги, которые, получается, в бюджет идут, долги поставщикам. Это и за продукцию, которая раньше бралась на ПО "Сибирь", и поставщикам, которые за электроэнергию, рассчитались, мы сейчас установили вот это. Сейчас по новой наладили отношения с поставщиками уже по новой работаем. Старые, конечно, долги пытаемся как-то закрыть. Оно, конечно, это очень тормозит наше развитие. И ещё самая главная проблема, конечно, в оборудовании, изношенном вот этом, старом, конечно. И рабочие руки. Ещё молодёжь не хочет идти на работу никак. Вот это, по-моему, самая главная проблема на данный момент".

Результаты двухдневной работы в районе депутаты обсудили на заседании комитета, в котором приняли участие представители краевых министерств, а также Пограничного управления, Забайкальского крайпотребсоюза и других ведомств. Главный итог поездки озвучил председатель комитета Михаил Якимов.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Забайкальского края: "Мне хочется особо остановится о потребительской кооперации. И конечно, сельскохозяйственной кооперации. Сегодня жители всех районов обеспокоены именно реализацией сельскохозяйственной продукции. Особенно мяса, в связи с тем, что именно в районах, в целом в Забайкальском крае введена регионализация. Но в принципе, я думаю, что на все вопросы главный государственный ветврач по Забайкальскому краю ответил. Что такие возможности есть. Только у нас сегодня не все отрабатывают в полном объёме, в том числе в муниципальных образованиях по созданию именно убойных площадок по переработке на месте, то есть по переработке данной продукции, сохранению её и проведению торгов по реализации данной продукции на местах, чтобы именно удешевить продукцию, такую как мясо, для всех образовательных учреждений, дошкольных учреждений, чтобы наши дети питались именно нашим мясом. Оно по себестоимости будет дешевле и качественнее".

По итогам заседания депутаты приняли решение, в котором прописали большинство озвученных проблем – от реконструкции пунктов пропуска до развития информационно-телекоммуникационной сети, строительства убойных площадок и многое другое. Решение будет доведено до профильных министерств и ведомств, а контроль за его исполнением останется за парламентским комитетом.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, 12 нояб 2019, 07:29

Связанные теги: заксобраниесельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus