Юбиляр Борис Максимов: Бегал, чтобы быть человеком

0 0

Таких, как он, и называют "золотыми зернами российского капитала". Заслуженный работник физической культуры РСФСР, неоднократный чемпион, рекордсмен Читинской области по легкой атлетике Борис Максимов отметил свой 80-й день рождения. 

На протяжении 60 лет своим привычкам он не изменяет. Два раза в неделю идет тренироваться, но уже не сам, а ведет внука. Борис Максимов мог быть и инженером-метеорологом после окончания престижного института, и актером, но стал спортсменом. Просто, говорит, слушал свой организм. Чтобы получать удовольствие от жизни, это самое главное.

Борис Максимов: "Причина того, какой я выбрал жизненный путь, наверное, кроется в каких-то внутренних способностях организма, двигательных возможностях, интересах. Мне с детских лет было интересно все, что связано с движением. Я помню потом до 30-40 лет я утром просыпаюсь и слышу, что где-то за окном стук мяча, я бросаю все и бегу".

В спорт с настоящими тренировками и нагрузками Борис Петрович, как говорит сам, пришел достаточно поздно - уже в 15 лет.

Борис Максимов: "У нас в Чите открылась первая секция фехтования, в нашем окружном Доме офицеров, майор Красной Армии вел занятия, а я ходил в народный театр заниматься, и мне удалось увидеть, подошел и попросил разрешения. Стал ходить. Год я тренировался, это был уже настоящий спорт профессиональный, но он был тех 30-40-х годов, но, тем не менее, нагрузки серьезные, отношение, я к этому прикоснулся. Потом, к сожалению, майор этот уехал, а у меня уже было желание где-то проявить себя".

Проявил себя совсем скоро - сам не стремился, второкурсника с выдающимися легкоатлетическими способностями заметили на первом молодежном фестивале в Москве. Потом были первенства и чемпионаты по легкой атлетике, и золотые медали. Бегал, говорит, чтобы быть человеком. Этому учил и воспитанников, которых тренировать начал со студенческой скамьи.

Борис Максимов: "Какова функция тренера-педагога? Я знал, что такое на греческом "педагог" - "ведущий детей", и вот я думал, ведущий, учить, нет. И вот по жизни я видел, что дети они настолько внимательно прислушиваются, потом я узнал, что так и есть, к тренерам прислушиваются, и понял, что впитывают, что им интересно. И вот в беседе, но я уже там инженер был, многое знал, конечно, и все эти беседы, как я выяснил потом уже, они врезались им в память. Вот сейчас один из моих воспитанников, доктор наук медицинских, профессор, и вот он при встрече: "Борис Петрович, сколько времени уже прошло, как мне запомнились наши тренировки". И даже не тем, что он бегал, а вот самой обстановкой вот этой, мудростью житейской, очевидно то, что они недополучали в школе, может быть, в семье. Вот это вот всегда меня привлекало, поэтому спорт сам по себе, и сейчас мне вот интересно, с ребятишками я вожусь, тем, что здесь учить можно вот тем принципам олимпийским, принципам справедливости, принципам уважения друг к другу, умение терпеть, умение работать, то есть те качества, которые в жизни они всем нужны".

Председателем комитета по физической культуре и спорту Читинской области (а сейчас эта должность - министр спорта) Борис Максимов проработал около 30 лет. Здоровому образу жизни учил также на собственном примере: закаливал организм, нырял в ледяное озеро. Он и сейчас участвует во многих массовых забегах, лыжных гонках. Что-то начинать новое, уверен, никогда не поздно. В свои 50 лет Борис Петрович увлекся большим теннисом. И еще раз заслужил уважение коллег, да и работать с таким учителем почетно подрастающему поколению. Тренирует внука, а вместе с ним и других ребят.

Борис Максимов: "Большинство из них не научатся, наверное, очень хорошо играть, но если они научатся, теннис для них будет как иностранный язык, даже универсальный язык общения, потому что где бы вы ни приехали, мне приходилось, приедешь за границу, в Москву и на доске объявлений пишешь там: "Ищу партнера для игры в теннис". Не важно, придет китаец, американец, немец, вот мы вышли, показали, какие-то слова мы знаем или не знаем и находим общий язык. У нас многие в отпуск ездят за границу, в Таиланд куда-нибудь, там и они договариваются с постоянными партнерами, в течение десятков лет из Германии там, из Швеции и встречаются, я вот и хочу, чтобы для них такая возможность открылась дополнительная: умение общаться, получить радость от жизни".

Сегодня Бориса Петровича узнают на любой спортивной площадке, очень уж много вложил души в развитие спорта в регионе. При этом двери его кабинета были для всех открыты.

Екатерина Приладных, главный тренер сборных команд Забайкальского края по легкой атлетике: "С Борисом Петровичем мы знакомы уже почти 30 лет, я была спортсменкой, когда мы познакомились, Борис Петрович был председателем спорткомитета Читинской области. Сразу могу сказать, что не было какой-то такой дистанции, хотя такая разница в возрасте, положение разное, тем не менее, он всегда говорил: "Приходи, заходи без проблем в мой кабинет, будем решать вопросы". И будучи спортсменом, это в 94-95 годах, я к нему, если были какие-то вопросы, может, трудности с финансированием, подходила, разговаривали, Борис Петрович всегда помогал, выделял деньги, напутствовал на соревнования. Волею судеб здесь, когда в теннис стал Борис Петрович играть, мы тоже частенько встречаемся, после тренировки в свободное время разговариваем на злободневные темы, по вопросам легкой атлетики и по финансированию, если помощь нужна, но даже не в финансировании, а в каком-то таком добром совете или помощи, подсказать, то или иное решение принять".

Делали для спорта что могли: приглашали опытных тренеров, изыскивали для них жилье, строили объекты и искали возможность участвовать в соревнованиях.

Борис Максимов: "Мне всегда было обидно за наших детей, за наших людей, что мы не имеем доступа, и это до сих пор так, ко многим достижениям и культуры, и образования, потому что почему от нас уезжают в Москву, Петербург, кто-то за границу? Мне хотелось, чтобы в спорте они получили возможность вот играть в теннис, заниматься художественной гимнастикой. Когда у нас в Краснокаменске появились великолепные опытные тренеры по художественной гимнастике, я приложил все усилия и с Р.Ф. Гениатулиным, губернатором, мы решили пригласить оттуда замечательного тренера Валентину Владимировну Жукову, она переехала с тремя детьми, долгое время жила в спортивных залах, но потом решили мы вопрос с квартирой, это не так-то просто было, и сейчас художественная гимнастика - один из таких ведущих видов. Но, правда, они не поднялись до тех спортивных высот, которые удалось в мое время, тогда у нас были такие тренеры, одна у нас сейчас работает в Мексике, приглашали, вот такого уровня были, и мы в год готовили около 20 мастеров спорта по художественной гимнастике, это сейчас звучит невероятно".

При Борисе Максимове была создана федерация тенниса в Забайкалье, к сожалению, говорит, не удалось реализовать все задуманное, чтобы большой теннис стал общедоступным, а корты были бы бесплатными. Мы же скажем: "Какие его годы?!" У человека с такими принципами и благодарными учениками потенциал неиссякаемый.

Читать весь текст

Наталья Простакишина, 13 нояб 2019, 07:57

Связанные теги: забайкальцыюбилеиспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus