Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.92 р. | €: 70.46 р. | 10 ¥: 92.53 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 73 ДНЯ

Оперативное совещание правительства началось с награждения забайкальцев, отличившихся на пожарах

0 0

О нацпроектах, бюджете-2020, отопительном сезоне и не только. Глава региона Александр Осипов провел очередное оперативное совещание по вопросам исполнения задач, поставленных перед руководителями районов, министерств и ведомств. 

Прежде, чем приступить к разбору полетов, губернатор края Александр Осипов возглавил церемонию награждения забайкальцев, принявших активное участие в ликвидации последствий лесных и степных пожаров нынешней весны. Знаком отличия "За усердие на благо Забайкальского края" были награждены четверо человек: предприниматели и подрядчики. Все они в рекордно короткие сроки - с 10 июля по 15 сентября - сумели оказать помощь в восстановлении сгоревших домов и объектов, чтобы люди в зиму не оказались без крыши над головой. Хотя проблем было немало: не хватало стройматериалов, на складах не было огнезащитной краски, да и погода не раз подводила. Тем не менее, справились. И их заслуги по достоинству оценили в правительстве. Например, один из получивших награду, строитель Баир Рыгзынов со своей бригадой, полностью отстроил чабанскую стоянку. Хотя, как говорит он сам, темп был задан очень высокий.

Баир Рыгзынов, бригадир-строитель: "Мы как-то к этому не готовились, просто время пришло. Один объект - это кошара, второй - дом, у них усадьба сгорела вся. Вот усадьбу восстановили полностью, дом, гараж, тепляк, баню. Большая, конечно, трагедия для людей - для чабанов, скотников. Очень большая. И они сами нам помогали, и мы, конечно, им благодарны, и правительству нашему благодарны".

В числе первых был заслушан доклад исполняющей обязанности заместителя председателя правительства края Аягмы Ванчиковой по реализации региональных национальных проектов. Согласно озвученным данным, в Забайкалье сегодня реализуются 52 проекта, 30 из которых поддержаны федеральным финансированием. Более 50% этих средств уже успешно освоено. Семь региональных проектов завершены полностью. В их числе борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цифровая образовательная среда, поддержка семей, имеющих детей, создание условий для реализации творческого потенциала забайкальцев, внедрение системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации и другие. Три проекта - "Развитие детского здравоохранения", "Акселерация малого и среднего предпринимательства" и "Борьба с онкологическими заболеваниями" - планируется завершить до конца этой недели. Вместе с тем, три региональных проекта - "Чистая страна", "Чистая вода" и "Система обращения с твердыми коммунальными отходами" - находятся буквально на грани срыва, поскольку их кассовое исполнение равно нулю. Помимо информации о реализации национальных проектов Аягма Ванчикова обозначила своем докладе и другие вопросы, в частности, по обеспечению квартирами детей-сирот.

Аягма Ванчикова, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: "На сегодняшний день при плане 160 под приобретение и 90 под строительство, по приобретению 160 квартир предусмотрено 205 миллионов рублей. На сегодняшний день работа организована, и мы понимаем, что эти квартиры мы закупим. У нас также сложилась экономия порядка 20 миллионов рублей, на эту экономию сейчас уже объявлены аукционы. Таким образом, показатель по приобретению квартир будет выше установленного, выше 160 при имеющемся финансировании. Особую озабоченность вызывает строительство 90 квартир. На сегодняшний день мы должны приобрести эти квартиры, более того, передать их детям-сиротам в этом году. На сегодня сказать с полной уверенностью, что эти квартиры будут построены и переданы, я не могу, покуда имеются ряд проблем. Могла бы точно сказать, что имеются три больших проблемы, вместе с тем министерством строительства комплексные меры не принимаются по окончанию строительства и, соответственно, по освоению финансовых средств. Таким образом, у нас под риском стоит 115 миллионов рублей федерального бюджета".

Обсудили на совещании и ход отопительного сезона. Так, во всех районах края имеется достаточный запас угля, поэтому никаких чрезвычайных ситуаций не предвидится. Исключение составляют город Балей и Тунгокоченский район, где запас угля на данный момент предусмотрен только на пять суток. Но, как отметил в своем докладе заместитель председателя правительства края Андрей Гурулев, эта проблема уже решается в оперативном порядке. Чего не скажешь о подготовке муниципалитетов к пожароопасному периоду.

Андрей Гурулев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "По подготовке населенных пунктов и объектов сельхозтоваропроизводителей к пожароопасному периоду: все районы показывают динамику, за исключением пяти районов. К сожалению, Могойтуйский, Могочинский, Читинский, Красночикойский и Тунгиро-Олекминский районы за две недели выводов не сделали, практически динамики никакой нет. В отстающие районы сейчас выезжают комиссии".

Выслушав доклад, Александр Осипов поручил своему заместителю усилить в отстающих районах работу по подготовке к пожароопасному периоду и при необходимости принять в отношении недобросовестных руководителей самые решительные меры. Кроме этого, губернатор обратился с отдельным поручением к главам четырех районов края, в муниципальных учреждениях которых до сих пор заблокированы счета, и люди не могут получить заработанное. Глава региона лично попросил руководителей муниципалитетов принять участие в видеоселекторе, чтобы вместе разобраться в причинах блокировок и принять все необходимые меры для скорейшего решения проблемы.

 

Читать весь текст

Любовь Хорошева, 13 нояб 2019, 07:30

Связанные теги: правительствогубернаторнаграждения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus