• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Тема разговора - нововведения в земельных вопросах. Федеральный закон...

    Утренняя студия

    Подведены итоги сельскохозяйственного года в Забайкалье. Об...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7185 рублей

    Евро:

    70,7594 рублей

"Мусорная" реформа в Забайкалье: бумаги готовы, а всё остальное?

0 0

Территориальная схема обращения с коммунальными отходами утверждена в Забайкальском крае. Напомним, с 1 января в России стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, которую в народе называют проще - "мусорная" реформа, целевые показатели ее заложены в национальный проект "Экология". В результате преобразований доля коммунальных отходов, поступающих на сортировку, должна вырасти к 2024 году до 60%. 

Если большинство регионов России уже работают по-новому, то Забайкальский край оказался не готов к переходу, поэтому он был отложен на год. Сейчас до "момента икс" осталось менее двух месяцев, и не у всех жителей края сохранился оптимизм по этому поводу. Однако заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Светлана Трофимова, заверила, что подготовка идет согласно утвержденному губернатором региона плану. И в нем несколько направлений, в том числе ликвидация несанкционированных свалок.

Светлана Трофимова: "Что касается ликвидация несанкционированных свалок. В этом году краем были приняты беспрецедентные меры, органам местного самоуправления была выделена субсидия 201 миллион рублей на ликвидацию несанкционированных свалок и на обустройство контейнерных площадок. На 1 ноября органами местного самоуправления были ликвидированы более 700 мест несанкционированного размещения отходов объемом 135 кубометров. Кроме того, на 1 ноября уже построено 89 контейнерных площадок, и эта работа продолжается, порядка 300 контейнерных площадок у нас должно появиться".

И все эти контейнерные площадки должны быть построены в этом году. Корме того, большое внимание было уделено созданию нормативно-правовой базы для перехода на новую систему обращения с отходами.

Светлана Трофимова: "Это, во-первых, приказ региональной службы по тарифам и ценообразованию об установлении нормативов образования отходов на территории Забайкальского края. Такой акт был принят в августе. И второй документ - территориальная схема обращения с коммунальными отходами. Она утверждена правительством 5 ноября. Теперь у нас есть все документы, чтобы начать реформу и по которым будет работать региональный оператор".

Территориальная схема обращения с коммунальными отходами - это главный документ в работе регионального оператора. Именно в неё внесены все объекты по сбору, сортировке и утилизации мусора.

Светлана Трофимова: "В этой территориальной схеме у нас указаны основные источники образования отходов, количество образуемых отходов, места накопления, количество контейнерных площадок, контейнеров и т.д. Кроме того, здесь представлена схема потоков. Откуда и куда региональный оператор должен возить отходы. Кроме того, в схеме указаны существующие и перспективные объекты обработки, утилизации, размещения отходов".

То есть в схеме предусмотрено все то, что будет задействовано, когда Забайкальский край в полном объеме перейдет к новой системе работы с коммунальными отходами. А это, в том числе, семь мусоросортировочных станций и столько же специализированных полигонов для захоронения отходов.

Светлана Трофимова: "В любом случае, какую бы мы качественную сортировку ни делали, сколько бы вторсырья ни изымали из общей массы отходов, у нас будут оставаться "хвосты", которые так или иначе нужно будет захоранивать на специализированных объектах, это полигоны ТКО. На сегодняшний день у нас функционирует и стоит в госреестре объектов размещения отходов один полигон в г. Краснокаменск, который соответствует всем санитарным и экологическим нормам и требованиям".

Остальные шесть полигонов будут построены в будущем. В этом году разрабатывается проектно-сметная документация по строительству полигона в г. Петровск-Забайкальский. В федеральный центр подана заявка на финансирование проектирования еще трех полигонов. А также в текущем году заключены контракты и ведется разработка проектно-сметной документации по трем мусоросортировочным станциям. Все эти мероприятия будут реализовываться за счет федеральных средств. Ну а пока не появятся новые современные полигоны, как пояснили в региональном министерстве природных ресурсов, мусор будет вывозиться по старинке на свалки, только они всё же должны быть организованы по-новому.

Светлана Трофимова: "Это место должно быть огорожено, должен быть контрольно-пропускной пункт, весовая и дезинфекция. Эти объекты можно будет эксплуатировать до 2023 года. Потом эти территории должны быть рекультивированы теми организациями, которые их эксплуатируют. И с 2023 года должны начать действовать перспективные полигоны".

Естественно, к переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами готовится и сам региональный оператор, в Забайкальском крае, напомним, это ООО "Олерон+". На данный момент компания работает в десяти районах, и там установлены все необходимые контейнеры, и есть техника, сейчас с местными органами власти согласовываются графики вывоза мусора. Всего региональным оператором закуплено более 3 тысяч контейнеров, до конца этого года ожидается и поставка техники. Планируется, что к 1 января этой работой будут охвачены все районы Забайкальского края. Ну а что касается тарифов на вывоз мусора, они также станут известны к концу этого года.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 14 нояб 2019, 07:35

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus