Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 105 ДНЕЙ

Публичные слушания по бюджету-2020 прошли на Чайковского, 8

0 0

Пока в минусе. Дефицит регионального бюджета в 2020 году, по предварительным подсчетам, составит 2,7 млрд рублей, это при том, что доходная его часть выше на 21% в сравнении с бюджетом текущего года. Главный финансовый документ края на недавних публичных слушаниях обсудили руководители министерств, депутаты законодательного собрания и представители общественности. Какие сферы жизни забайкальцев смогут улучшиться в грядущем 2020-м и какие отрасли авторы документа обделили не только вниманием, но и финансированием?

Ровно 20 минут заняло оглашение всех пунктов расходной части бюджета. Доходы, по прогнозам специалистов, составят почти 71 млрд рублей, что на 21% больше показателей 2019 года. Объем валового регионального продукта в следующем году увеличится, темпы его роста специалисты оценивают выше среднероссийского показателя. Основным локомотивом забайкальской экономики остается горнодобывающая промышленность. Тем не менее, потребности все еще превалируют над возможностями. Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Доля расходов на социальную сферу составит почти 64% от общей суммы. Только на развитие и модернизацию сферы направлено 7 млрд рублей. Предполагается повышение заработной платы до достижения целевых показателей отдельным категориям работников бюджетной сферы. Кроме того, с 1 января 2020 года будет осуществляться социальная доплата неработающим пенсионерам. Денежные выплаты - в среднем размере 2381 рубль - получат более 53 тысяч граждан пожилого возраста. Несмотря на то, что доходы жителей края постепенно увеличиваются, Забайкалье все еще в числе отстающих. По уровню заработной платы мы уступаем девяти нашим соседям из ДФО и занимаем предпоследнее место в группе. 

 

На обеспечение жилищных условий различных категорий граждан планируется потрать 839 млн рублей. Однако решить такую сложную проблему, как предоставление жилья детям-сиротам, удастся лишь частично. Еще одна статья расходов - создание и развитие муниципального автобусного движения. На приобретение автобусов будет выделено 212 млн рублей. Депутат Законодательного собрания Вадим Фомин высказался о необходимости создания пассажирского автотранспортного предприятия. 

В своих выступлениях представители общественности говорили о необходимости увеличения финансирования на проведения единого государственного экзамена, выделения денежных средств на ремонт детских оздоровительных лагерей, степень износа большинства из которых превышает все допустимые нормы. Председатель общественной палаты Татьяна Клименко затронула и молодежный вопрос.

Несмотря на некоторые слабые места, региональный бюджет 2020 обещает стать достаточно стабильным. 20 ноября документ будет рассмотрен в первом чтении. С подробной информацией о доходах и основных расходах можно ознакомиться на сайте открытыйбюджет.забайкальский край.рф.

Читать весь текст

Дарья Меняйло, 15 нояб 2019, 07:40

Связанные теги: бюджет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus