Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 105 ДНЕЙ

Тема дня

Председатель Федерации тайского бокса Забайкальского края Рустам Байраков

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 03 дек 2019, 14:00

Председатель Федерации тайского бокса Забайкальского края Рустам Байраков

0 0

В Чите в конце ноября в физкультурно-оздоровительном комплексе "Университет" прошёл открытый ринг, традиционный благотворительный турнир по тайскому боксу. В гостях сегодня Рустам Байраков - председатель федерации и известный человек в городе, человек с добрым сердцем.

Расскажите подробнее о турнире, как возникла идея?

На протяжении шести лет я работаю с воспитанниками детского дома. Как-то посетил одно мероприятие, где волонтёры обсуждали и призывали к помощи новорождённым детям, от которых отказались ещё в роддоме. Я начал думать, как я могу помочь этим детям, и пришла идея провести турнир, посвящённый благотворительности для этой категории детей. Первый турнир прошёл в спортзале детского дома, второй турнир был уже больше, и с каждым годом турнир становился всё шире. Этот турнир посетили спортсмены из Бурятии, Иркутской области, Амурской области, спортсмены нашего края. Привлекали спонсора Байкальскую горную компанию, выделили на мероприятие 200000 рублей. На эти средства приобрели печь в дом малютки, на оставшиеся средства купили средства личной гигиены. И на самом турнире собрали также немало средств личной гигиены, подгузники, присыпки и так далее.

Благотворительность у вас в душе, давно вы этим занимаетесь?

С детства хотел быть сотрудником омона, спецназа. Мечтал в детстве построить приют для собак, всегда жалел их. Но стал помогать детям в будущем. Работал в детдоме шесть лет преподавателем по физической культуре, но перестав там работать, я не перестал помогать детям. Теперь я занимаюсь с детьми из детского дома п. Колочное, Черновсого детского дома, Маккавеевского детского дома один раз в неделю, 1-1,4 часа пока просто физической культурой и изучаем азы тайского бокса. Будем выявлять одарённых детей и детей, которые хотят развиваться и трудиться.

Ваши воспитанники хотят достичь высот в спорте, в них сразу были видны задатки?

Да, были дети с потенциалом, но по большей часте это трудолюбие и ежедневная работа в зале.

Вы же ещё взяли на себя ответственность за четырёх воспитанников детского дома?

Работая в детдоме, первым у меня был Николай, тогда ему было 14 лет, сейчас ему 20 лет. Забирал его к себе на выходные, на летние каникулы, занимался с ним, тренировал его. После летних каникул он так и остался со мной. Сегодня живут двое детей, до этого также жили двое детей. Николай работает у нас в клубе, тренирует детей. Дима учится в педагогическом колледже на художника, пока не тренируется. Остальные ребята тренируются.

У ребят ведь хорошие результаты, да?

Скажу больше - это будущие профессиональные боксёры. Ребята сильные, целеустремлённые.

Как отношения складывались с детьми?

Отношения сразу были доверительные. Я детей беру не ради пиара и помогаю им не ради пиара. Тем более самих детей не обманешь, они всё чувствуют. Да, бывают моменты кода дети между собой спорят, но у меня не бывает таких моментов с ними. У меня в доме даже деньги лежат в открытом месте, и ни разу в жизни у меня деньги не пропали. Всегда спрашивают, можно ли взять деньги и сходить в магазин.

А как мама ваша отреагировала на ваше такое решение?

С мамой я не советовался, мне было тогда 23 года. Мама, думаю, не разочаровалась за это время. Мама меня поддерживает, к детям относится очень хорошо, приезжает к нам в гости, она живёт в районе. Дети помогают маме, ходят вместе по магазинам.

Сколько сегодня детей к вам приезжает тренироваться из детских домов?

В пятницу приезжают дети из Маккавеевского детского дома десять человек, из Черновского детского дома 20 воспитанников, из детского дома п. Колочное семь человек. В общем человек 40 занимаются. Мы занимаемся 40 минут, 20-30 минут провожу беседу, готовлю их к будущему, когда они выйдут из детского дома. Я всю жизнь помогал матери, она работала на рынке, помогал ей сумки носить на рынок. Были тоже жизненные испытания, когда дети были в лагерях, я помогал матери носить сумки, надо мной смеялись, но я знал, что мать у меня одна, и кто ей поможет, как не я.

Тайский бокс - это жёсткий вид спорта, как детям донести, что спорт на ринге и на улице - это разные вещи, что применять его нужно только в целях самозащиты, если нужно?

Ситуации бывают разные, эмоциональный фон меняется. Я объясняю ребятам, что в первую очередь они должны быть физически крепкими и могли постоять за свою семью, жену, детей, мать. Наступит день, когда и за Родину надо постоять. А на оскорбления реагировать не надо, пройти мимо.

Что лично вам дал спорт?

Спорт дал мне многое, я живу спортом, у меня нескучная работа, я занимаюсь сегодня с детьми. Работа тренера - это отдельная жизнь, становление личности человека. Самое главное, вера в себя, верить в друг друга и трудиться.

Вы ещё и противник пагубных привычек?

Больше всего ужасно, когда вижу несовершеннолетних курящих. Я всегда остановлюсь, сделаю замечание, поговорю с ними, бывает и посылают. Просто каждый из нас не должен быть безразличным и равнодушным, когда видит курящих детей. Поэтому я призываю всех взрослых людей делать замечания курящим детям.

Есть определённая методика ваших тренировок?

Стараюсь для детей быть примером, может быть даже их кумиром. Всегда говорю, берите в пример от меня только плюсы.

С какого возраста можно заниматься тайским боком?

Вообще спортом можно заниматься с четырёх лет. У меня дети занимаются с четырёх лет тоже. С этого возраста занимаемся пока просто физической культурой и в игровой форме даём азы тайского бокса.

Связанные теги: боксспортсиротызабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus