Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 105 ДНЕЙ

Первый форум предпринимателей Оловяннинского района "Деловой разговор" прошёл в Ясногорске

0 0

Первый форум предпринимателей Оловяннинского района "Деловой разговор" прошёл в Ясногорске. Инициатором мероприятия выступило Законодательное собрание края. К диалогу с представителями районного бизнеса парламентарии пригласили специалистов краевого минсельхоза и минэкономразвития, организаций и объединений по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе представителей регионального отделения "Опора России".

Несмотря на то, что для предпринимателей Оловяннинского района подобное мероприятие в новинку, у бизнеса сегодня есть конкретный запрос - на более тесное взаимодействие с органами госвласти. В чём оно заключается?

Евгений Шоколов, член комитета по экономической политике и предпринимательству законодательного собрания: "Забайкальский край после вхождения в ДФО получает значительное количество финансовых ресурсов, часть из которых направлена на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Возникает необходимость более полного информирования предпринимателей о способах поддержки, возможностях по распределению этих финансовых ресурсов. Для того, чтобы получить обратную связь предпринимателей в плане, каким образом удаётся им воспользоваться данной поддержкой, поэтому и возникла необходимость в проведении данного форума".

Также, по мнению парламентария, для муниципальных районов необходимо разработать целевые индикаторы по развитию малого и среднего предпринимательства.

Евгений Шоколов, член комитета по экономической политике и предпринимательству законодательного собрания: "В этом плане мы хотели бы понять, каким образом на законодательном уровне провести работу именно технического характера в плане установления этих индикаторов, которые позволят нам понимать, насколько эффективно тратятся бюджетные средства, выделяемые на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, какой темп собственно развития этого предпринимательства у нас на сегодняшний день. Один из вопросов, который наиболее остро стоит перед кредитными финансовыми предприятиями муниципального уровня заключается в том, что отсутствует возможность докапитализации таких микрофинансовых организаций, которые организуют выдачу денежных средств селянам на мелкие нужды, так как они у нас законодательно не отнесены к потребителям фонда докапитализации регионального уровня, а федеральные фонды не выделяют эти средства для субъектов кредитования на муниципальном уровне. Соответственно, данная проблематика должна быть рассмотрена на региональном уровне".

Поддержал коллегу в его начинании глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

Юрий Кон: "Когда собираются предприниматели, это уже хорошо, результат должен быть. Они сегодня в первый раз проводят такой форум, поэтому им простительно, но те предприниматели, которые сегодня на пленарном заседании задавали вопросы, мы видим, что предприниматель здесь живёт и работает. Но на первой очереди неинформированность. Я обращаюсь, в первую очередь, - здесь присутствует "Опора России", Союз предпринимателей Забайкальского края, - чтобы они проводили активную работу, чтобы создать местные отделения и только через них можно будет выходить на финансовые организации, налоговые органы и все те законодательные акты, которые мы принимаем, они должны до них доходить. Они, возможно, ещё ни об одном проекте, в котором имеют право участвовать, не знают. Понятно, что нужна финансовая поддержка, я уже говорил, что предпринимателей необходимо на местах поддерживать, а это значит, что нужно не уничтожать, а создавать микрофинансовые организации в муниципальных образованиях".

Индивидуальный предприниматель Наталья Бахтина 14 лет занимается предпринимательством. Её малое предприятие выпускает более 30 видов хлеба, более 150 видов кондитерских изделий, десять видов мясных полуфабрикатов. Продукция реализуется в четырёх районах края. Полным ходом идёт и выездная торговля. Вроде бы всё в порядке, но проблемы всё же есть.

Наталья Бахтина: "Какую бы поддержку могли бы организовать не кредитную. Мы уже столько работаем, проверенное предприятие. Вот три месяца назад мы купили хлебовозку за 700 тысяч и уже три месяца я сижу в дыре. Это тяжело, когда с оборота необходимо вытаскивать 700 тысяч, и никакой помощи нет. Вот купила тестомес за 300 тысяч, у нас нет новых печей, потому что нет на них средств. Дайте мне под маленький процент, я куплю оборудование и отчитаюсь, без проблем. Вот дают гранты тем, кто только организовал предприятие, а они организовали предприятие, год просуществовали, деньги потратили и закрылись. Но дайте проверенному предпринимателю, который работает, который предоставляет рабочие места. Правильно?"

Начинающие предприниматели сетуют на проблемы сбыта. Ценовую политику в районах сегодня диктуют перекупщики, которых не особо заботят издержки, понесённые предприятием на производство и реализацию продукции.

Марина Рыбкина, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: "Если оптовая цена закупки, то у нас закупают по цене не более 170, 190 рублей за килограмм. Если посчитать себестоимость, то она должна быть не ниже 230 рублей за килограмм, но а если выше, то это будет только приветствоваться. Здесь рынок сбыта маленикий, местное население покупает и перерабатывающие цеха, но тоже по низкой цене".

В течение рабочего дня участники ясногорского форума пытались найти ответы на самые сложные вопросы, говорили о роли деловых объединений в развитии предпринимательства, о развитии сельхозкооперации и электронных торгах, о новых правилах обращения с твёрдыми коммунальными. Но пока вопросов больше чем ответов.

Алексей Аликин, Андрей Сергеев, 09 дек 2019, 07:38

Связанные теги: бизнесфорумы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus