Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.92 р. | €: 70.46 р. | 10 ¥: 92.53 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 73 ДНЯ

Читинские биатлонисты не остались без снега

0 0

Спартакиада на носу, а тренироваться не на чем. На лыжной базе спортивного комплекса "Высокогорье" началась масштабная работа по завозу и укладке лыжной трассы для биатлонистов. Уже завезено несколько сотен кубометров искусственного снега.

Лыжная трасса - это не просто накатанная в лесу тропа, а спортивное сооружение, которое требует создания, поддержания и подготовки. Прежде всего нужно определить, для чего создаётся трасса - для прогулок, тренировок или для соревнований. Также лучше сразу решить, будет ли трасса всесезонной - для бега, велосипеда, лыж, или только зимней. В данном случае остро встала проблема с лыжнёй для тренировок биатлонистов спортивной школы олимпийского резерва края. Снега практически нет, спортсмены уже пропустили участие в соревнованиях на первенство России, поскольку был сорван тренировочный процесс. Поэтому директору спортивной школы Сергею Дмитриеву вопрос пришлось решать в экстренном порядке.

Сергей Дмитриев, директор спортивной школы олимпийского резерва Забайкальского края по биатлону: "Сейчас нам необходимо готовиться на спартакиаду учащихся, которая будет проходить на Камчатке, и где нам нужно будет выступить достойно, чтобы попасть на финал, который будет проходить в Саранске. Для того, чтобы нам тренироваться, продолжать тренировки, мы договорились с предпринимателем, чтобы он оказал нам помощь в поставке снега. То есть привозим на Высокогорье снег и своими силами его по трассе распределяем".

В первый же день завезли 20 КамАЗов искусственного снега, каждый из которых вмещает десять кубометров. Планируется ещё столько же. Разгрузка происходит на разных участках трассы для последующего распределения по всей её длине.Таким образом подготовят не менее одного километра лыжни. Искусственный снег везут из посёлка КСК, где его изготавливает частный предприниматель. Технология выглядит следующим образом: снег создаётся специальной пушкой, которая и предназначена для его изготовления. Для этого в аппарат подаётся вода и распыляется вентилятором, и в результате при низкой температуре получается снег. От натурального он отличается желтоватым оттенком и формой - это практически смёрзшиеся пластины, очень твёрдые. Их буквально приходится, что называется, разбивать, объясняют работники базы.

- Его раскидать-то не проблема, его проблема будет перемолоть. Времени уйдёт ровно час на один КамАЗ.

Ещё одна проблема - правильно распределить искусственное покрытие по трассе. Снег приходится раскидывать вручную, на что уходит очень много времени. А потом ещё разравнивать, создавая устойчивое покрытие. Следуя правильной технологии, необходимо обработать края лыжни и срезать свисающие ветви деревьев. Но в этот раз будет полегче, добавляет директор базы.

Сергей Дмитриев, директор спортивной школы олимпийского резерва Забайкальского края по биатлону: "По трассе мы его распределяем, в основном, руками, но на сегодняшний день КамАЗов будет больше, снега будет больше, мы будем его грейдером распределять по трассе и затем измельчать с помощью трассоукладчика. Искусственный снег более скользкий, потому что там преобладают кристаллы воды более, а натуральный снег менее скользкий. Но нам любой снег подойдёт, потому что он нам нужен".

На вопрос о том, не растеряют ли спортсмены своё мастерство, привыкнув к снегу искусственному, потом, встав на натуральный, Сергей Дмитриев ответил шуткой, что настоящее мастерство никогда не пропадёт при постоянных тренировках.

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 12 дек 2019, 07:30

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus