Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 104 ДНЯ

Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью

0 0

Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства Российской Федерации 10 декабря нынешнего года. И уже выданы первые ипотечные кредиты. Кому положены льготные условия в Забайкалье, как оформить и какие потребуются документы?

Это, пожалуй, самая востребованная мера поддержки дальневосточников, необходимая для повышения уровня жизни жителей нашего региона. Запуск этой социальной меры подчёркивает тот приоритет, который правительство придаёт социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Молодые семьи и получатели земли по программе "Дальневосточный гектар" могут взять ипотечный кредит для приобретения жилья под небывало низкую ставку 2% годовых. Условия новой программы разъяснил министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Конечно, беспрецедентная, на самом деле, программа, и та мера поддержки, которая позволит как получателям дальневосточного гектара, так и нашим молодым семьям брать финансовую поддержку под 2%. Срок общий будет установлен до 20 лет, и при этом будет возможность приобретать квартиры на первичном рынке в городах Дальнего Востока и на вторичном рынке в сельской местности. Конечно же, это будет интересно для тех, кто будет строиться по ИЖС на своих участках, поэтому сейчас в программу включены два банка: это банк "Дом.РФ" и "Азиатско-Тихоокеанский банк". В течение месяца, соответственно, будут подключаться и остальные банки, такие как Сбербанк, "СПОМ-Банк", ВТБ, "Банк Открытие" и другие".

Как и в любой государственной программе, этот инструмент господдержки предъявляет к кандидатам определённые условия и ограничения. Кредиты будут выдаваться в течение пяти лет, а рассчитаться за них можно будет в течение 20 лет. В соответствии с требованиями банковского регулятора, предусмотрен первоначальный взнос в размере 20% от размера кредита. Это среднерыночный уровень, который обеспечивает снижение рисков по кредитам для банков, предоставляющих кредиты. Важное условие сохранения ставки 2% по кредиту - это требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают, в течение девяти месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее пяти лет с даты выдачи кредита. Важно то, подчеркнул Александр Бардалеев, чтобы люди оставались в регионе.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Цель-то стоит именно в том, что если у нас люди берут гектар в сельской местности, то возможность закрепиться именно в районах - вот такой акцент сделан. Что касается первички, то дальневосточная ипотека под два процента позволяет ещё раз приобретать квартиры на первичном рынке в городах. Это касается, понятно, и Читы, на вторичном рынке можно только в сельской местности. Но больше всего, что будет привлекательно для селян, это под строительство ИЖС. И это для тех, кто сейчас у нас уже являются участниками программы "Дальневосточный гектар", а их уже больше шести тысяч по Забайкальскому краю. Соответственно, будет вот эта возможность построить свое жильё за такую комфортную ставку и при этом срок будет 20 лет".

Суть новой программы для дальневосточников заключается в субсидировании процентной ставки. Правительство компенсирует банкам разницу между действующей ставкой и двумя процентами. Таким образом, порядок получения такого кредита практически такой же, как при получении обычной жилищной ссуды. Соответственно, потребуется и стандартный набор документов: удостоверяющие личность, подтверждающие занятость, получение дохода, свидетельства о рождении детей и о браке, документы по земельному участку, разрешение на строительство и смета. Ещё одно условие - кредит предоставляется под залог приобретаемой молодыми семьями недвижимости или при строительстве индивидуального дома - под имеющуюся недвижимость. Существует и ряд ограничений для тех, кто уже ранее брал ипотеку и теперь рассчитывает на то, что программа поможет им снизить долговую нагрузку на семейный бюджет. Так, например, жительница Читы Юлия Казакова очень рассчитывает на новую меру государственной поддержки, ведь в её семье, живущей в новенькой квартире в новостройке, подрастают четверо детей мал мала меньше.

Юлия Казакова: "Мы взяли её три года назад на 19 лет, 11,3 процента. В том году понизили до 10,7. Конечно, хотелось бы, чтобы ещё было понижение. Как узнали, что будет до двух процентов, очень обрадовались, что на нас такое счастье с ипотекой. Дали нам ипотеку не с первого раза, до этого снимали квартиру, лучше взять ипотеку, чем снимать за эти же деньги. 10,7 и 2 будет, конечно, будет очень. Я, когда узнала, очень была рада этому всему. Будем надеяться, что скоро будет у нас два процента ипотеки".

На это надеются и многие другие семьи, взявшие на себя долговые обязательства ранее. Пока этот вопрос не решён. Специалисты объясняют: новая программа направлена на снижение уровня старения населения. Законодатели планируют с помощью льготы снизить отток молодёжи из края, обеспечить приток семей из других регионов страны, а также развитие неосвоенных территорий. Исходя из этих целей сформированы примерные требования к кандидатам, которых разделили на три категории: семьи, где каждый является гражданином России, неполные семьи в возрасте до 35 лет с ребёнком до 18 лет и семьи, получившие землю по программе "Дальневосточный гектар". Субсидировать новую программу планируется за счёт средств Министерства развития Дальнего Востока. Представители этого ведомства считают, что для успешной реализации проекта необходимо, чтобы первоначальный взнос отсутствовал. Окончательное решение пока не принято.

Любовь Хорошева, Людмила Груша, 13 дек 2019, 07:38

Связанные теги: ипотекаДФОсемьяжильедальневосточный гектар

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus