Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.73 р. | €: 85.74 р. | ¥: 10.96 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛСЯ 41 ДЕНЬ

Первую часть "Солнечной книги Забайкалья" завершат культуры татар, киргизов и цыган

0 0

"Солнечная книга Забайкалья" - так называется этнокультурный проект, реализуемый сотрудниками библиотеки имени Пушкина совместно с Ассамблеей народов Забайкалья и при поддержке администрации края. Идея создания проекта возникла давно, тем более что в этом направлении библиотека работает уже много лет, однако замысел обрёл реальные черты в 2018 году.

Елена Сивцова, директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени Пушкина: "Мы придумали эту идею в виде образа "солнечной книги". В ходе этого проекта мы "перелистываем" странички "Солнечной книги". На каждой странице знакомимся с литературой народов, проживающих на территории Забайкальского края. Мы, конечно, сосредоточились на тех народах, которые объединяются в национальные общности и входят в состав Ассамблеи народов Забайкалья".

Директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени Пушкина Елена Сивцова рассказывает, что этнокультурный проект "Солнечные книги Забайкалья" воспринимается аудиторией на ура. По её словам, зрители эмоционально реагируют, когда девочка, представительница армянской диаспоры, читает стихотворения на родном языке, затем их же - на русском. Ей аплодируют и говорят "спасибо". И таких примеров масса, ведь участники проекта уже прочитали десять страниц этой "книги", но это не значит, что к прочитанному никто и никогда больше не вернётся. Их можно будет "перелистать" не один раз.

Елена Сивцова: "14 марта у нас состоится следующее мероприятие, которое будет посвящено литературе татарского народа. Мы его готовим совместно с татарской диаспорой, которую возглавляет Тагир Аглямов. Я думаю, что это будет интересно, потому что литература татарского народа - это огромный пласт".

Каждая презентация культуры того или иного народа в рамках этого проекта сопровождается книжной выставкой, чтобы читатели могли запомнить названия произведений, посмотреть иллюстрации, а затем и почитать сами произведения. Кроме того, это ещё и настоящие концерты с музыкой, песнями и танцами народов Забайкалья.

Елена Сивцова: "Проект ещё не завершён, и мы ещё не думали над тем, как все эти материалы обобщить и в каком виде их представить. Конечно же, мы ведём некую книгу отзывов, где каждое мероприятие отражено, люди описывают свои впечатления. Может быть, мы сделаем фильм, почему бы и нет".

Конечно, тема дружбы народов сейчас актуальна, и директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени Пушкина Елена Сивцова подтверждает это. Вот почему многие библиотеки России тоже реализуют нечто похожее, однако аналогов проекту "Солнечные книги Забайкалья" нет.

Елена Сивцова: "По этой теме библиотеки России работают очень активно, у всех есть свои проекты, но ни у кого такого образа "солнечной книги" с "перелистыванием" страничек, с представлением литературы каждого народа нет точно нигде. Нашим опытом действительно интересуются, мы его представляем на всероссийских библиотечных конференциях. Нам часто задают вопросы".

Итак, в марте состоится мероприятие, посвящённое литературе и культуре татар, в апреле - киргизского народа и затем - цыган. На этом первая часть проекта завершится, сейчас идёт активная работа над второй. Библиотекари и представители национальных диаспор в настоящее время устраивают мозговой штурм и обмениваются идеями. Во что это выльется, мы обязательно узнаем в ближайшем будущем.

Алексей Аликин, Ольга Пригодина, 18 февр 2020, 07:59

Связанные теги: культурабиблиотеки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus