Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.73 р. | €: 85.74 р. | ¥: 10.96 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 39 ДНЕЙ

Долсон Жамбалова рассказывает о сохранении песни бурятского народа

0 0

Люди не могут прожить без воздуха, воды, еды и… пения! Наши дети с раннего возраста напевают любимые песенки из мультфильмов, даже когда ещё толком не умеют разговаривать. Дальше больше. Кто-то поёт просто для души или, например, в душе, а для кого-то пение - это любимая работа, профессия. Так или иначе, поют все. Но кто-то это делает профессионально. Например, героиня нашего следующего материала, с которой пообщалась Елена Костромина.  

Обрядовые и исторические, лирические и хвалебные, эстрадные и современные, песни бурятского народа имеют много оттенков. Эту музыку не спутать ни с чем, её можно узнать с первых аккордов. Из глубины веков доносит она красоту бескрайних степей и неспешный уклад жизни бурятского народа, издавна проживающего за Байкалом.

Долсон Базаровна Жамбалова около десяти лет работает преподавателем Агинской школы искусств, её удивительный голос знают и ценят на Агинской земле. Она нередко исполняет песни на родном языке и считает, что голос это инструмент, и им нужно владеть.

- Я преподаватель, преподаю сольфеджио и музыкальную литературу.
 
Учеников Долсон Базаровны Жамбаловой не счесть, за много лет работы преподавателем она выпустила немало талантливых певцов и музыкантов Агинской школы искусств, но исполнительское мастерство для неё всегда было и остаётся чем-то большим, чем просто работой.

- Петь начала с рождения, это в крови у меня, у меня родители пели, сёстры и братья поют.

Долсон Базаровна росла музыкальной девочкой. Как признаётся сама, певческий талант в крови, можно сказать, передаётся из поколения в поколение. Каждая из бурятских народных песен несёт глубокий смысл, это частица национальной культуры, которую нужно хранить, считает она.

- Я вообще считаю, что язык и музыка - это самое основное в народе, национальный инструмент. К сожалению, сейчас всё русофицировалось, мы должны в новое поколение нести наш язык.

Пение действительно жить помогает. А то, что хорошая музыка благотворно влияет на человека, доказано давно. Песни на родном, бурятском языке, наполненные любовью к родной земле, к Забайкалью это ещё и источник памяти о традициях и истории народа, считает Долсон БазаровнаЖамбалова, их нельзя забывать. И, безусловно, бурятские песни, старинные и современные будут звучать на самых разных площадках, в самых разных уголках Забайкальского края в дни празднования Белого месяца - праздника весны, обновления человека и природы, одного из важных в календаре бурятского народа.

Кстати, наши корреспонденты готовы принять активное участие в этом праздновании. В один из дней мы расскажем о самом интересном и пообщаемся с представителями этноса.


Елена Костромина, Андрей Сергеев, Алексей Аликин, 19 февр 2020, 07:50

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus