Романс

0 0

Уважаемые любители музыки, знатоки истории музыкального искусства и все те, кто с завидным постоянством слушает радио России-Чита. В 2016 году мы начинаем цикл передач об истории отечественной и зарубежной музыки, объединённый общим названием "Знакомые мелодии". Мы будем рассказывать вам, друзья, о тех памятных вехах, которые имели место в истории музыки. И, конечно, главным образом, это будет касаться российской музыкальной истории, распространённости в тот или иной период музыкальных жанров.

Наша первая передача, которую мы предлагаем вашему вниманию сегодня, будет посвящена русской народной музыке.

Она берёт своё начало в фольклоре славянских племён, живших на территории древней Руси. И, безусловно, что основными жанрами народной музыки являются календарные обрядовые песни, а также песни свадебные, эпичесикие, танцевальные и лирические.

Конечно же, одним из, пожалуй, самых древних, дошедших до нас жанров, являются былины - русские народные эпические песни о подвигах богатырей. Тогда народная музыка была больше песенной, чем инструментальной. Инструменты, в основном, использовали скоморохи, а наиболее распространёнными были струнные инструменты. Видимо это и определило появления в 18 веке такого жанра, как романс. Причём, например, в нашей стране романсом называлось вокальное произведение с текстом на французском языке, но написанное русским композитором. А такое же произведение на русском языке именовалось российской песней.

Итак, в романсе, как в таковом, мелодия теснее, чем в песне, связана со стихом. Она отражает не только общий его характер и поэтическую структуру, но и отдельные образы.

Расцвет романса приходится на вторую половину 18 века. А большое влияние на развитие этого музыкального жанра оказало творчество таких поэтов как: Гете, Гейне, Пушкин, Лермонотов, Фет и других.

Ещё в 19 веке послушать музыку, в том числе и романс, можно было только в живом исполнении. Нередко, люди собирались вместе лишь только для того, чтобы послушать любимый романс. И все исполнители до сих пор живы в нашей памяти: Лемешев, Козловский, Козин. 

Современные певцы, особенно в последнее время, всё чаще используют этот жанр песенного искусства для расширения своего вокального репертуара.

Безусловно, такие легенды мирового музыкального искусства как: Савина, Шаляпин, Вяльцева и другие тоже пели романсы и даже считали, что именно с них должны начинаться большие концерты, чтобы с первых же минут привлечь внимание публики.

В 1887 году немецкий инженер Эмиль Берлинер придумал аппарат, который записывал и воспроизводил звук с пластинки. Назывался этот аппарат - граммофон. С этого момента, можно сказать, началась новая веха в истории мирового и, конечно же, отечественного музыкального искусства.

Десять лет длился поиск подходящего материала для пластинки. В 1897 году грамофонные диски начали делать из шеллака, шпата и сажи. Нужно заметить, друзья, что это был довольно дорогой материал. И те пластинки из этого материала, которые сохранились до нашего времени, на аукционах стоят очень не дешёво! И, в основном, на них записи странинных романсов...

Читать весь текст

Александр Рожков, Никита Байков, 14 сент 2016, 06:55

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Знакомые мелодии

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus