ГТРК Чита - Радио России: АУЕ

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

АУЕ

0 0

Самый настоящий ажиотаж вызвало дерзкое нападение подростков на отделение полиции в Хилке. Напомню, произошло это в ночь на 2 февраля. Несколько воспитанников коррекционной школы-интерната, вооружённые железными прутьями и палками, пытались освободить своего приятеля, задержанного за хулиганство. Они разбили несколько камер видеонаблюдения, повредили служебный автомобиль и вывеску на здании. Нападавшие отступили только после того, как сотрудники полиции произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия. Источники в правоохранительных органах не исключают, что нападавшие могли быть приверженцами действующего на территории Забайкалья движения "Арестантское уркаганское единство" (АУЕ).

На протяжении нескольких лет из разных городов и посёлков Забайкалья поступают вести о том, что группа старшеклассников, одержимая разлагающей уголовной романтикой, вымогает дань с подростков. Причём не факт, что деньги, собираемые этими малолетними рекетирами, действительно идут в так называемый "общак" для заключённых исправительных учреждений. Не понимая, что так называемые "понятия" - это всего лишь средство для психологического подавления, и те, кто понаглее, используют их как хотят, сегодняшние забайкальские подростки стремятся проявить себя в околоуголовной среде. Они полагают, что только так можно выжить в этом жестоком мире. И с чего этим парням быть другими, если родились они в неблагополучные 90 годы, когда их родители оставались без работы или месяцами сидели без зарплаты, когда в глубинке кругом царила разруха, закрывались клубы и дома пионеров. За свои 16-20 лет они ничего другого не видели?

О том, что в процветании подростковой преступности виновато общество, мы слышим давно и везде. Это уже устоявшее клише, смысл которого притупился. В чём именно вина общества? Понятно, что в увлечении "бандитскими" фильмами и сериалами, в таких играх, типа "Тюряги" в социальной сети "Вконтакте". Но это далеко не всё. Приведу некоторые факты.

Несколько лет назад большой ажиотаж в нашем крае вызвал фильм телекомпании "НТВ" "Спокойно мочат малышы" о забайкальских подростках. Я тогда как журналист занимался темой подросткового рекета в посёлке Курорт-Дарасун. Мне позвонили с телеканала и попросили помочь их представителю освоиться на месте. Я наивно надеялся, что московские коллеги действительно приехали снять серьёзное журналистское расследование, которое поможет пресечь нездоровое явление. Но, как оказалось в последствие, гости с видеокамерами приехали снять обыкновенный художественный фильм. Речь в фильме шла о станции Приисковая. Но, как выяснила прокуратура края, дальше посёлка Дарасун они не ездили. Набрали небольшую съёмочную группу местных подростков, рассказали им, что говорить и где стоять, расплатились пивом и уехали.

Вот наглядный пример того, как общество не то что не пресекает, а даже поощряет уголовную романтику! Вот почему это действительно настораживает! Как говорится, бойтесь не врагов, бойтесь равнодушных.

Есть достоверная информация о том, что в некоторых техникумах и профучилищах порядок среди учащихся наводят не директора и заместители по воспитательной работе, а по их просьбе так называемые "смотрящие" - представители уголовного мира. Получается, что у уголовников больше влияния, чем у педагогов и подразделений по делам несовершеннолетних? Но ведь такую слабость государственной власти мы уже проходили в 90-х! Думаю, не стоит лишний раз напоминать про всех этих "осиновских" и "меценатовских".

Когда бессильны те, кому по статусу положено блюсти общественную нравственность, общество приступает к самообороне. Уже известны случаи, когда отцы вступались за своих чад перед школьными рекетирами. Но это грозит перерасти в тотальную войну.

Важно понять, что это не просто шпана, это завтрашние рецидивисты, которые ещё неизвестно сколько втянут за собой подростков. Без шанса на их нормальную соцальную адаптацию.

Читать весь текст

Константин Чиров, 05 февр 2016, 19:20

Связанные теги: молодежьпреступность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Точка зрения

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus