История Читинской государственной телерадиокомпании

История Читинской государственной телерадиокомпании началась с 1927 года. Именно в этот год в госархиве Читинской области и газете "Забайкальский рабочий" мы находим первые документы, подтверждающие начало становления радиовещания в Чите. Как сообщила газета "Забайкальский рабочий" 6 марта 1927 года в Чите впервые, на углу улиц Калининской и Профсоюзной, был установлен громкоговоритель, передающий речи со второго окружного съезда Советов. Из-за пробности установки и сильного ветра слышимость была плохая. Но несмотря на это около громкоговорителя беспрерывно стояли люди, около 100 человек.

В госархиве сохранился ещё один интересный документ. 16 декабря 1927 года от секретаря Читинского окрисполкома Вязникова было направлено письмо в Читинскую окружную контору связи. В нем содержалась просьба установить в Доме Крестьянина радиоприемник. А через четыре месяца, уже в апреле 1928 года Читинский городской совет депутатов постановил начать обустройство радиолаборатории и трансляционной передачи при ней с будущего бюджетного года. Однако уже в этом же году на эти цели из бюджета было выделено 350 рублей. В газете "Забайкальский рабочий" в этом же году появляется статья о необходимости и важности развития радиовещания. В номере 19 от 22 января, мы читаем: "...Радио с каждым днём проникает во все уголки необъятного СССР и лишь Забайкалье, и в частности Чита, не могут в этой области похвастаться... Вопрос о постройке этой мощной радиостанции является злободневной задачей трудящихся округа..." Автор статьи тут же призывает создать общественный фонд для радиостроительства.

А пока шла пробная трансляция передач радиостанцией авиаотряда и городской радиолабораторией. В сентябре 1928 года в доме Шумовых, где в то время находился клуб Луначарского состоялся концерт Собинова. И радиолаборатория провела первую в Чите трансляцию концерта по радио. Тогда впервые прозвучали слова: "Говорит Чита!" В 1929 году президиум окрисполкома постановил: "...установить в Чите трансляционный радиоузел с транслированием радиопередачи по проводам города и по эфиру в пределах округа, обеспечив отпуск средств в бюджете..."

К 1932 году в округе было построено радиолиний протяжением до 90 километров. А через пять лет в Читинской области имелось уже 40 радиоузлов и 15 тысяч радиоточек, из них 5 тысяч находились в Чите, Балее и Петровске. Интересно, что очередь на установку радиоточек в то время увеличивалась на 200 заявок ежедневно!

Так начиналось Читинское радио. А через несколько лет в Чите вспыхнули голубые экраны телевидения.

1 октября 1963 года на экранах немногочисленных тогда в Чите телевизоров впервые появилась диктор Мария Байкина, и с беседы "Телевидение и мы" в областном центре началось регулярное телевизионное вещание.

7 ноября 1965 года читинцы впервые увидели в прямой трансляции с площади им. Ленина демонстрацию трудящихся города Читы и парад войск Забайкальского военного округа.

14 декабря 1979 год в Читинской области с принятием в эксплуатацию нового телецентра начались регулярные передачи в цветном изображении. И это одно из главных достижений того времени. Цветной телецентр в Чите появился один из первых в России и вырос перед небольшим зданием старого телецентра. Если в старом телецентре павильон имел всего 90 квадратных метров, то в новом - почти четыреста. Цветной телецентр был оснащен самым современным оборудованием нового поколения и открыты прекрасные возможности для творческой и производственной работы.

1 июля 1983 года государственное телевидение в Чите одним из первых в Российской Федерации стало трехпрограммным. 29 марта 1991 года сдан в эксплуатацию и передан на баланс Агинской окружной редакции радиовещания новый Дом радио в поселке Агинское. Через год сдан в эксплуатацию телерадиокомплекс в поселке Агинское, начались пробные телепередачи.

В годы перестройки Читинское телевидение и радио не только сохранило свои лучшие традиции и материальную базу, но и продолжало развиваться. Именно в эти годы на телеэкранах и в радиоэфире появились новые авторские программы на самые злободневные темы. Начало 90-х годов стало переломным для всей системы телерадиовещания страны. С 1992 года началась реорганизация комитетов. Наконец прошло объединение творческих и технических служб, а комитеты переименованы в компании.

А через 10 лет, в 2002 году начался новый этап в развитии ЧГТРК, которая из дочернего предприятия превратилась в филиал ВГТРК. К тому времени были определены основные задачи: обновить техническую базу предприятия, провести серьезную кадровую работу и изменить потребительскую психологию рекламодателей. Сегодня эти задачи с успехом решаются.

В теле и радио эфирах сегодняшнего дня приоритет отдан новостному вещанию. Наибольшей популярностью пользуются выпуски программы "Вести-Чита", которые выходят в прямом телеэфире, а на радио вот уже несколько лет не теряет своей актуальности "Дневная студия", работающая также в прямом эфире.

Творческий коллектив Читинского телевидения и радио всегда стремился и стремится к наиболее яркому, оперативному и объективному освещению жизни области, используя широкую палитру журналистских, режиссерских, операторских средств.

В отдельные периоды он насчитывал более 300 человек. И по сей день Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Чита" является самым крупным средством массовой информации Забайкальского края.

Многие работники отмечены государственными наградами, званиями "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Заслуженный работник культуры Забайкальского края". Передачи, подготовленные на Читинском государственном телевидении и радио, награждались дипломами и премиями международных, всесоюзных, всероссийских, областных конкурсов профессионального мастерства.

Знаменательные даты "Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Чита"

В 1928 году началось развитие проводного радиовещания в Читинской области. Первый ретрансляционных узел был смонтирован в Чите и обслуживал 30 радиоточек. В 1933 году в области было уже 3400 радиоточек.

С 1953 по 1963 год мощность радиоузлов увеличилась более чем в 3 раза, протяженность воздушных линий в 3,4 раза, количество радиотрансляционных точек в 2 раза.

1 октября 1963 года на экранах немногочисленных тогда в Чите телевизоров впервые появилась диктор Мария Байкина, и с беседы "Телевидение и мы" в областном центре началось регулярное телевизионное вещание.

17 октября 1964 года вышел в эфир первый выпуск радиостанции "Колос", программа для сельских тружеников Забайкалья.

7 ноября 1965 года читинцы впервые увидели в прямой трансляции с площади им. Ленина демонстрацию трудящихся города Читы и парад войск Забайкальского военного округа.

25 августа 1973 года вышла в эфир первая программа телевизионной станции "Нива", которая уже более 30 лет живёт на читинском экране, рассказывая о жизни забайкальской глубинки.

20 мая 1974 года начата радиотелевизионная летопись Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Сегодня в архивах Читинского телевидения хранятся тысячи метров кино и видеоленты, где отражены все этапы строительства БАМа на Читинском участке.

14 декабря 1979 год в Читинской области с принятием в эксплуатацию нового телецентра начались регулярные передачи в цветном изображении.

1 июля 1983 года государственное телевидение в Чите одним из первых в российской Федерации стало трехпрограммным.

29 марта 1991 года сдан в эксплуатацию и передан на баланс Агинской окружной редакции радиовещания новый Дом радио в посёлке Агинское.

6 апреля 1992 года сдан в эксплуатацию телерадиокомплекс в посёлке Агинское, начались пробные телепередачи.

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus