• Радио России-Чита:

    Пластилин

    Продолжаем вспоминать Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм...

    Родная сторонка

    Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Еще 2 года назад в Москве на Общероссийском съезде народного фронта...

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,0081 рублей

    Евро:

    75,3218 рублей

Для больных с нарушением мозгового кровообращения в центре "Дарасун" проводят специальные лекции

0 0

Сегодня у нас в гостях врачи центра медицинской реабилитации "Дарасун" врач-иглорефлексотерапевт и ортопед-травматолог Эрдэни Болотович Бальжинимаев и врач-невролог Бато Цырендоржиевич Дамдинов.

А каким неврологическим заболеваниям подвержен в процессе жизни организма человека? С какими недугами вы принимаете к себе пациентов на восстановительное лечение?

Существует, конечно, огромное количество заболеваний нервной системы которым, подвержен организмом человека. Если открыть международную классификацию болезней, там этому посвящена не одна страница. Но я остановлюсь на основных нозологических формах. По итогам 2016 года я проводил анализ больных, которые прошли через неврологические койки нашего реабилитационного центра. Итак, в 2016 году в структуре заболеваний нервной системы на первом месте, конечно же, выступали такие заболевания, как остеохондроз позвоночника. Из более 800 пролеченных больных с диагнозом остеохондроз позвоночника были более 50%. На втором месте лица, перенесшие нарушения мозгового кровообращения. Особенно радует тот факт, что из всего количества больных с нарушением мозгового кровообращение больше всего пролечено именно в ранний восстановительный период нарушения мозгового кровообращения, то есть до 6 месяцев от начала заболевания. У таких больных наиболее выше реабилитационный потенциал. Ну и, конечно же, имеют место больные с транзиторной ишемической атакой, лица, перенесшие травмы центральной или периферической нервной системы, лица с поражением периферической нервной системы - невропатии, плексопатии, лица, перенесшие нейроинфекцию, а также детский церебральный паралич.

В чем особенности системы реабилитации больных с неврологической патологией? Насколько сложно выстраивать этот процесс?

Особенности реабилитации именно неврологических больных состоит в их тяжести патологии. Например, у лиц, перенесших нарушение мозгового кровообращения, часто болезнь сопровождается грубыми двигательными нарушениями, речевые нарушения, негативные расстройства. Поэтому они приезжают не одни, а в сопровождении своих родственников.

Вам приходится работать еще и с родственниками, чтобы их организовать, провести курс обучения, чтобы близкие люди могли помочь больным и в домашних условиях?

Да, конечно, обязательно.

Существует ли школа для больных и для близких родственников? После инсульта, например.

Да, имеется школа нарушений мозгового кровообращения. Проводятся лекции, беседы при поступлении как с больными, так и с их родственниками.

А в чем уникальность дарасунских методик восстановительного лечения?

Мы опираемся на федеральные стандарты, на региональные стандарты, и также те стандарты, которые разработаны нашим учреждением. Это обязательно к исполнению. Но есть и свои, как говорится, изюминки. Это природные факторы. Например, климатолечение. Это расположение нашего курорта - хвойная местность, высокогорье. Это чистый и свежий воздух, и самое основное, конечно, это минеральная вода, на базе которой существует наше учреждение.

(Фото san-vor.ru)

Читать весь текст

Елена Маккавеева, 21 мар 2017, 19:50

Слушайте также:
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата обязательно нужно проходить реабилитацию
Сколиоз и плоскостопие - распространенные заболевания у современных детей

Связанные теги: санаторий Дарасунздоровье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus