Вожатые детских лагерей центра "Искра" - проверенные люди

0 0

Гости студии «Вести-ФМ» члены Общественной палаты Кристина Рахманова и Сергей Быстров, а также методист молодёжного центра «Искра» Елена Семенова. Поговорим о детском отдыхе. Наши гости имеют непосредственное отношение к нему.

Сергей Быстров: Общественная палата Забайкальского края провела пленарное заседание, посвященное организации летнего отдыха детей в крае. Выступили с докладами заместитель руководителя Роспотребнадзора, заместитель министра образования. Охват детей достаточно большой, около 54 тысяч детей в различного рода учреждениях как загородного, так и ведомственного типов, детские дневные площадки при школах. Нам бы хотелось большего и лучшего, но в условиях скудного финансирования надо разбираться с тем, что имеется.

Имеется ряд проблем с организацией детского отдыха, на которые обратили внимание приглашенные гости пленарного заседания. Это проблемы с питанием, так как некоторые поставщики поставляют некачественный продукт, имеются проблемы с водой, состоянием самих лагерей, связанные с обветшалостью самого фонда.

Вместе с тем, первые смены уже заехали, они происходят организованно. Во многих лагерях летний отдых организован уже с новыми веяниями времени, с учетом возросших интересов детей.

Поэтому мы и пришли, чтобы рассказать о новом, интересном и позитивном в летнем отдыхе, как он изменяется, становится близок детям, что может предложить, чем заинтересовать и чем обеспечить.

Чем сегодня насыщена обычная летняя смена в лагере?

Елена Семенова: Я методист молодежного центра «Искра», одного из крупнейших центров Забайкалья, занимающихся организацией детского отдыха. В этом году у нас восемь абсолютно разных смен, как по возрастному составу, так и по направленности программ. Есть лидерские смены социально-педагогической направленности для младших подростков - «Горнист», для старших — смена «Искра». Есть смены гражданско-патриотической направленности — экономика, политика, правовая смена «Ньюландия», где дети строят собственное государство. В этом году у нас две новые смены: военно-патриотическая смена «Разведка» и смена для юных журналистов «Заголовок». Есть творческая смена для тех, кто делает первые шаги в музыке, - «Камертон». И смена культурологической направленности «Солнечный круг», там дети изучают культуру народов Забайкалья и развивают толерантность к другим культурам.

Смен достаточно много. Как вы решаете проблему с персоналом, который будет заниматься с ребятами в том или ином направлении?

Я не скажу, что это проблема. В вожатых недостатка нет. У нас функционирует своя школа вожатых, где ребята учатся на протяжении трех месяцев, и какая-то часть идет работать к нам в программу. Какая-то часть приходит из других школ вожатых, кто-то — из педагогических вузов. Вообще, подходы к работе с персоналом у нас достаточно традиционные, и серьезные. Работа с командой вожатых на смену начинается задолго до смены, примерно за три месяца. Проводятся тренинги командообразования, все работают над разработкой смены. И вообще мы подходим к подбору персонала очень качественно. Люди с улицы на сменах не работают.

Я думаю, родители этого ждут, отправляя детей в лагерь?

Елена Семенова: Несомненно.

Как вы контактируете с родителями? Какие отзывы?

Елена Семенова: Контактируем обязательно. И отзывы самые разные. Есть ребята, которые ездят к нам каждый год. Есть дети, которые приезжают на одну смену, им не понравилось, они больше не ездят. Как и во всех других лагерях. Но большинство ребят, которые остаются. Потом из этих ребят вырастают наши будущие вожатые, которые продолжают эти традиции, ценности искровского движения.

На ваш взгляд, в чем секрет успеха детского лагеря? Как заинтересовать ребят?

Елена Семенова: Наверное, в том, чтобы говорить с детьми на одном языке. Меняются формы работы, смены на протяжении лет. Мы стараемся идти в ногу со временем. Различные мероприятия, конкурсы — формы меняются, но содержание остается неизменным: это все принципы, ценности, подходы, традиции, которые были заложены очень-очень давно. Общечеловеческие ценности никто не менял, и мы всегда будем учить ребят быть добрыми, быть товарищами, работать в команде. Соответственно, мы учитываем возрастные особенности. С младшими подростками одни формы работы, со старшими, конечно, другие.

 

Читать весь текст

Марина Мисютина, 21 июня 2017, 11:21

Связанные теги: отдыхдети

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus