ГТРК Чита - Вести FM: Нынешнее поколение школьников и студентов просто так на субботники не заманишь

Нынешнее поколение школьников и студентов просто так на субботники не заманишь

0 0

Гости наши пришли сегодня не случайно - именно 21 сентября во всём мире стартует акция «Очистим планету от мусора», ещё одно её название - «Мы чистим мир». Акция эта получила статус всемирной, её провели впервые в 1993 году жители Австралии - они массово вышли на очистку океанских пляжей. Сегодня в этой акции участвуют миллионы добровольцев из ста стран мира.

В студии Иван Михтахов, председатель Забайкальского регионального волонтёрского экологического штаба, и его заместитель Елена Костромина.

Вы планируете подключиться к этой акции?

Иван Михтахов: Конечно. В эти дни в рамках Забайкальского гражданского форума такая акция проводится в Нерчинске, она называется «Чистый двор». Проводится она на берегу реки Нерчи. Также в эти дни проходят субботники в школах города. Субботники уже школы организовывают.

Елена Костромина: Главными участниками городских субботников являются экологические отряды на базе школ. Создаются они постепенно, медленными темпами. Но дело благое, можно и подождать. Нашими активными участниками являются экологические отряды школ №3, 48. По возможности подключаем ребят из всех школ.

Что из себя представляет ваш штаб?

Иван Михтахов: В наш штаб попасть может каждый желающий. Структура штаба меняется в зависимости от направления мероприятий. Были у нас мероприятия по посадке деревьев, там были более старшие ребята — студенты, старшеклассники. В субботниках принимают участие учащиеся и младших классов. В силу своих возможностей каждый находит себе занятие.

Сложно организовать детей? Каких детей сложнее — старшего или младшего возраста?

Иван Михтахов: Конечно, младшие дети организуются сложнее, так как нужны подтверждения от школ, что мы задействуем ребят штаба, нужны взрослые сопровождающие, педагоги. А студентов организовать всегда легче. Студенты всегда находят свободную минутку помочь чем-то, у них более свободный график.

Как вы поддерживаете связь со школьными отрядами?

Елена Костромина: На базе Российского движения школьников функционируют экологические отряды, и экологический штаб тоже является ответвлением от федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь. Поэтому обеспечить взаимодействие не так уж и сложно, потому что одни и те же люди этим занимаются.

Иван Михтахов: Также в социальных сетях у нас собраны все кураторы этих волонтёрских отрядов. То есть информация распространяется легко, быстро, можно сказать, в два клика.

Как вы выбираете объекты, которые необходимо привести в порядок?

Иван Михтахов: Мы выбираем памятники, парки — те объекты, которые постоянно находятся на туристических тропах, там, где хотелось бы представить город в лучшем свете. А бывает, что мы выбираем места случайно. Такая акция была у нас, «Чистый двор», - абсолютно случайно выбрали две улицы города и с ребятами-волонтёрами убрались. Мы прошли от Бабушкина до Новобульварная по улице Ленинградская по всем дворам, собрали мусор. Было очень интересно посмотреть дворы, в которых ты никогда не был. Местные жители положительно отреагировали.

А они к вам не подключились?

Иван Михтахов: К сожалению, нет. Только улыбались и говорили, что мы молодцы. Также мы убрались на проспекте Советов. Это было такое сравнение центра и отдалённого от центра района. По итогам уборки проспект Советов оказался чище, чем улица Ленинградская. Мы с ребятами-школьниками собрали около тысячи литров мусора.

Как вы потом вывозите мусор?

Иван Михтахов: Если акция проводится в большом масштабе, то приходится договариваться с администрацией города, а обычно наши акции не предполагают большого количества мусора, и он выбрасывается в обычные контейнеры — мусорные баки.

Давно ли создан штаб?

Иван Михтахов: Ещё не прошло года. Распоряжением Роспатриотцентра по всем регионам России были созданы такие штабы. Штаб достаточно молодой, структура новая, но уже у нас есть постоянные участники, постоянные волонтёры, что не может не радовать. Людям не безразлична экология края.

Как заинтересовать детей так, чтобы они стали неравнодушными и захотели что-то изменить в лучшую сторону?

Елена Костромина: Прежде всего, современные школьники, в целом современная молодёжь, к коим мы тоже относимся, - это люди изощрённые, и простым субботником их уже не заманишь. Нужно использовать новые методики проведения мероприятий. К примеру, одно из последних событий — субботник, который был проведён Общероссийским народным фронтом. Мы в нём участвовали тоже. Мероприятие включало в себя не просто уборку территории, - которая была очень большая, было задействовано около 500 человек, - а также верёвочные курсы, реконструкция боя Второй мировой войны. Это и полевая кухня, и машина МЧС — различные «плюшки», которыми можно привлечь детей к такой волонтёрской деятельности. Это в любом случае волонтёрская деятельность — мы не платим никаких денег, не даём чего-то бесплатно. Они выполняют хорошее дело, при этом хорошо проводя время.

Марина Мисютина, 21 сент 2017, 11:00

Слушайте также:
В Чите необходимо наладить сбор использованных батареек
Волонтёры планируют убрать мусор на археологическом комплексе в Сухотино

Связанные теги: экологиямусорволонтерствомолодежь

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus