В Чите необходимо наладить сбор использованных батареек

1 0

Сбор батареек тоже очень важен; он не так распространён, как сбор макулатуры, но он намного важнее, потому что одна батарейка может уничтожить среду обитания нескольких животных и деревьев.

Сегодня, 21 сентября, во всём мире стартует акция «Очистим планету от мусора». Эта акция объединяет неравнодушных людей в ста странах мира и, конечно, в Забайкалье волонтёры также постараются сделать нашу малую родину чище, лучше и красивее.

Председатель Забайкальского регионального волонтёрского экологического штаба Иван Михтахов и его заместитель Елена Костромина сегодня в гостях у радио «Вести-ФМ».

К вам приходят ребята. Приводят они с собой своих друзей? Есть такие дети, которым понравилось, и они потом приходят с единомышленниками?

Иван Михтахов: Такие дети обязательно есть. Я считаю, что именно на этом и строится пополнение волонтёрского движения. Ребята заражают своим неравнодушием окружающих, и это замечательно. У всех волонтёров должно быть такое качество.

Какая акция была наиболее массовой?

Иван Михтахов: Подготовленная волонтёрским экологическим штабом «Зелёная весна». В ней принимали участие 200 человек, она была посвящена Всемирному фестивалю молодёжи и студентов 2017 года, который пройдёт в Сочи. Мы заинтересовали молодёжь, и в преддверии фестиваля были проведены субботники на всех памятных местах, площадях и скверах. Завершилась она флешмобом - люди выстроились в слово «Мир», в небо выпустили голубей, шарики. Всё это снималось с неба, ребятам очень понравилось.

Какого возраста были дети?

Иван Михтахов: От школьников до студентов 3-4 курса, то есть активная молодёжь. Также одним из массовых мероприятий был социальный проект «Зелёный щит», в рамках которого мы посадили более трёх тысяч деревьев, принимало участие около ста человек. Садили деревья в заказнике Забайкальского лесного хозяйства Забайкальского лесничества, а также на территории 32-го детского сада на первой Чите и 45-й школы. Особенно активными волонтёрами была 48-я школа, факультет строительства и экологии.

Бывает, что волонтёры вам сами предлагают те или иные места?

Иван Михтахов: Да. Такие есть. Они иногда просят, чтобы мы что-то посадили или убрали в конкретном месте.

Что вы ещё планируете сделать?

Иван Михтахов: В волонтёрском штабе есть распорядок работ на год, которого мы стараемся придерживаться. Волонтёрство - это дело добровольное, и если не получается, мы не делаем. Потому что, я считаю, волонтёр - это тот человек, который должен гореть желанием что-то сделать. Если волонтёр этим не горит, мы этого не делаем. Поэтому мы делаем то, что нам по душе.

Елена Костромина: Ну, и существует тенденция, что, как правило, активист, волонтёр - он ещё и отличник в вузе, ссузе или школе, он ещё и волонтёр в другой организации, он участвует во всём, поэтому некоторым ребятам очень сложно скорректировать график своих мероприятий. Мы пытаемся подстраиваться подо всех, мы очень их понимаем.

Есть на кого опереться?

Иван Михтахов: Костяк есть. Это наша молодёжь, наши школьники. Мы их растим себе на замену, чтобы было на кого оставить.

Вам ещё рано оставлять.

Иван Михтахов: Пока мы растим поколение. Наш костяк — это школьники с горящими сердцами, добрыми сердцами, и самое что важное для волонтёров, - неравнодушные.

Бытует мнение, что детям не особо интересно. Им порой лишь бы сидеть в компьютере, в соцсетях, чатах. Вы можете с этим поспорить?

Иван Михтахов: Да, безусловно. Это распространённая информация, это клише, присущее взрослым - людям, которые абсолютно не общаются с молодёжью. Мы работаем в молодёжной среде уже достаточно давно, Елена - вообще педагог в школе, и мы видим, что неравнодушных, заинтересованных ребят гораздо больше, чем тех, которые проводят своё время дома, нигде не участвуют. Радует, что подрастающее поколение активное. Мы можем поспорить с тем, что молодёжь сидит за компьютерами. Многие посвящают время учёбе, кто-то ходит в дополнительные школы, секции, кружки. Им некогда сидеть дома. И они при всём своём загруженном графике ещё и успевают заниматься волонтёрством, успевают помогать и даже предлагают свои идеи.

Какие, например?

Иван Михтахов: Идеи часто звучат достаточно серьёзные из детских уст. Некоторые взрослые не догадываются сделать что-то, что предлагают дети. Часто дети считают себя новаторами, а идеи не новы, но мы стараемся их поддерживать. Дети постоянно предлагают раздельный сбор мусора. Идея давно существует в мире, но в Чите, я надеюсь, такая схема будет работать уже в ближайшие годы. Есть уже в городе несколько экспериментальных площадок, на которых секции для раздельного сбора мусора. Также в городе функционирует завод по переработке мусора «Оранжевый слон». В пункте приёма макулатуры сейчас можно встретить длинные очереди. Всё новое - хорошо забытое старое. Стало модным сдавать макулатуру. Также её перерабатывают и повторно используют даже у нас в Чите.

Елена Костромина:
Сбор батареек тоже очень важен. Он не так распространён, но он намного важнее. Потому что одна батарейка может уничтожить среду обитания животных. Если бы с детства нам это объяснялось, у нас это отложилось, и мы бы уже копили и сдавали. Но, к сожалению, мы это поздно узнали, и много погублено гектаров земли. К этому нужно осознанно относиться и сдавать в специальные места.

Лучше поздно, чем никогда.

Марина Мисютина, 21 сент 2017, 19:00

Слушайте также:
Нынешнее поколение школьников и студентов просто так на субботники не заманишь
Волонтёры планируют убрать мусор на археологическом комплексе в Сухотино

Связанные теги: экологиямусорволонтерствомолодежь

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus