Гериатрия помогает пожилым людям оставаться активными и здоровыми

0 0

В студии «Вести-ФМ» главный врач Забайкальского краевого клинического госпиталя для ветеранов войн Оксана Владимировна Немакина, разговор пойдёт о гериатрии.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения всё больше внимания уделяет проблемам людей, пожилого и старческого возраста. И это не случайно. В докладе организации Объединённых наций, посвящённому анализу изменений в возрастной структуре населения отмечается, что в 21 веке старение населения продолжится во всех странах мира. В 2025 году доля пожилых людей в возрастной структуре населения составит 24%. А вот в 2050-ом, подсчитали специалисты, уже 35%. О чём говорят эти цифры? Только о том, что потребность в медицинской помощи с каждым годом начнёт возрастать в разы, потому что у пожилого человека обнаруживается множество различных хронических заболеваний, которые имеют обыкновение обостряться и прогрессировать. Чтобы адекватно разрешить эту проблему, в системе российского здравоохранения начала развиваться совершенно новая отрасль медицинских знаний — гериатрия. Что это за наука, и какие задачи она помогает решать отечественному здравоохранению, мы сегодня и поговорим.

Что такое гериатрия, насколько активно эта служба развивается в Забайкальском крае?

Это очень актуальная тема на сегодняшний день для субъектов в отдельности, Российской Федерации и мира. Продолжительность жизни населения растёт, население продолжает стареть. Гериатрия - это отрасль медицины, это часть науки геронтологии. Если геронтология занимается всеми вопросами старения - это научное исследование, социальные и медицинские факторы, то гериатрия - это чисто медицинская часть этой науки. Это медицинские работники, лечение, диагностика. Сегодня в Забайкальском крае в общей структуре населения пожилых людей 22%, и за последние 5 лет рост произошёл на 9%. Это очень быстро.

То есть мы практически обогнали мировую статистику. Для каждого региона своя особенность. Молодёжь уезжает. Более взрослые люди остаются на месте. Эта проблема не только медицинская, но и социально-экономическая.

Врачи-гериатры сейчас несут на себе довольно-таки серьёзную ответственность - это не только улучшение качества жизни с точки зрения медицины, но это ещё и сохранение пожилого человека социально и экономически активным.Чтобы человек мог находиться на рабочем месте и приносить пользу.

Чтобы обострение хронических недугов не мешало в жизни.

Совершенно верно. И вообще, если человек занят, он стареет гораздо позже. На сегодняшний день в Забайкальском крае открыто 20 гериатрических коек в Оловяннинской ЦРБ. В Яснинском подразделении уже активно работают эти койки, врачи-гериатры работают, занимаются пациентами 12 районов, близлежащих к Оловянной. Госпиталь ветеранов занимается этим всегда, но мы расширили контингент, и сейчас мы работаем не только с ветеранами ВОВ, а со всеми пенсионерами, ветеранами труда. Работа ведётся по ремонту помещения, как только он закончится, мы откроем центр гериатрии. Мы уже очень многое сделали. Не всегда можно реализовать мечты быстро, потому что некоторые мечты упираются в финансовые средства, но мы к этому идём большими шагами. Скоро откроется на 30 коек. Плюс сейчас мы обучаем специалистов. Сейчас обучаются 19 специалистов на базе медицинской академии. 4 октября мы начинаем обучать средний медицинский персонал.

 

Слушайте продолжение в записи.

Читать весь текст

Елена Маккавеева, 22 сент 2017, 11:04

Слушайте также:
Врачом-гериатром может стать врач общей практики или врач-терапевт
Оксана Немакина: Главный рецепт долголетия - любовь к себе

Связанные теги: пенсионерымедицина

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus