Оксана Немакина: Главный рецепт долголетия - любовь к себе

0 0

С главным врачом Забайкальского краевого клинического госпиталя для ветеранов войн Оксаной Немакиной мы говорим о развитии гериатрической службы в крае.

Сейчас в крае по инициативе министра здравоохранения Сергея Давыдова сложилась и работает очень успешно, на мой взгляд, служба медицинских координаторов здоровья, которые курируют пожилых людей, обеспечивая их поликлиническое наблюдение. Насколько необходима и эффективна такая помощь, которая в течение года развивается в Забайкальском крае?

Безусловно, очень много сделано министерством здравоохранения, в том числе в направлении службы координаторов. Может быть, говорить о каких-то глобальных результатах ещё рано, но положительные отзывы от пациентов поступают. Пожилому человеку так проще сориентироваться.

Да. Пожилой человек думает: «У меня ничего не болит, зачем мне идти в поликлинику». А тут медсестра ему звонит, говорит: «Я вас записала на приём, вам положено профилактическое обследование, приходите». И отказаться уже неудобно. И таким образом идёт профилактика обострения очень многих хронических заболеваний.

Да. Предупреждение каких-то серьёзных ситуаций, катастроф со здоровьем. Это правильная идея.

Даёт ли она какой-то экономический эффект?

И экономический, и даёт возможность регулировать некоторые социальные процессы, такие как смертность, например. Если рассматривать это в комплексе, то, конечно, хорошо, если бы была патронажная служба - мечта моя, что можно с координаторами здоровья работать потом патронажной службой. Если это при госпитале удастся создать, это будет замечательно. Патронажная служба - это когда врачи выезжают на место, осматривают, делают забор крови на месте.

Это же всё есть сейчас.

Есть. Но я имею в виду патронажную службу как комплекс. И плюс обязательно в патронажной службе обязательно должен быть социальный работник.

В прошлом году на базе госпиталя начала создаваться единая региональная информационная база данных о состоянии здоровья каждого пожилого человека, чтобы вы могли на своём уровне координировать работу врачей-гериатров по всему Забайкальскому краю, напоминая, что у этого пациента такой недуг, и ему положено профилактическое лечение в нашем центре. На каком этапе сейчас находится эта работа? Заработала ли эта информационная система или она ещё пока в стадии формирования?

Она в стадии формирования. Это очень большая и ответственная работа, потому что собрать просто базу данных о количестве и поимённого списка пожилых людей нам удалось. Но чтобы создать базу, которая бы сигнализировала о чём-то, - это большая работа IT-специалистов, и это не так просто. Для этого надо объединить всю информацию, которая стекает со всех профилактических учреждений. Но я думаю, что мы доведём это до конца. Сейчас часть программы уже работает - мы знаем, кто у нас есть, кто уехал, кто приехал, кто умер, к сожалению.

А база больных старческой астенией уже создана?

Нет, старческой астении ещё нет. Потому что врачей-гериатров нет, оценка не проводилась.

А в чём будет преимущество, и когда заработает эта информационная система? Как это должно выглядеть в идеале?

Когда оператор в ежедневном режиме отслеживает работу этой базы, он видит, что пациенту пора получить какой-то вид медпомощи. Либо он видит, что у пациента случился инсульт, и он экстренно попал в лечебное учреждение. И мы уже знаем, что после этого, если всё хорошо, ему будет показана реабилитация. Оператор ставит в известность врача. Это такая координационная сеть, которая просто не даст остаться без медицинского внимания пациенту.

Мечта министра здравоохранения Забайкальского края состоит в том, чтобы в каждом районе создать центр ЛФК с использованием тренажёров кинезитерапии, чтобы профилактировать состояние той же старческой астении, когда человек будет в движении, когда опорно-двигательная система будет работать, и проблемы с малоподвижностью будут решаться. Сейчас залы создаются. В прошлом году такой зал был организован на базе вашего госпиталя. Есть ли уже положительные результаты? Действительно ли человек, занимаясь, уходит от проблем старения?

Конечно! Вы не представляете, какой популярностью пользуются наши залы и у тех, кто находится в стационаре, и у тех, кто приходит из поликлиник по направлению. Они уже сами фантазируют и требуют дыхательную йогу, например. На фоне того, что у них поднимается настроение, жизненный тонус, улучшается качество жизни. Они сами это отмечают, плюс мы делали контрольный срез, проводили анкетирование.

С ними работают инструкторы?

Да. Индивидуально работают врачи лечебной физкультуры, которые назначают лечение, разрабатывают программу. Мы прислушиваемся к желаниям пациентов. Самое интересное, что поступая потом, через полгода на лечение, мы видим, что они другие. Пройдя курс лечебной физкультуры, они продолжают этим заниматься дома. И возвращаются они более крепкими. И наступление старческой астении отодвигается.

Две главных проблемы пожилых людей - это гипертония и старческая астения. Можно ли профилактировать их развитие?

Я думаю, надо начинать с юности. И об этом говорят все научные деятели, которые занимаются и детством, и взрослым, и старческим населением. Эта профилактика должна начинаться практически с рождения. То есть это образ жизни, профилактика стрессов, и правильное питание, и постоянные занятия физкультурой. Мы сейчас не говорим про спорт. Профилактику можно начинать в любом возрасте, и в пожилом тоже, и отодвинуть или решить часть уже возникших проблем, или вообще избавиться от их наступления, потому что не обязательно старческая астения должна развиться у человека. Есть крепкие, мобильные люди и в 90 лет.

Только ли спорт помогает человеку сохранить молодость и красоту? Профессор Борис Кузник считает, что и умственная нагрузка играет очень важную роль. Если мозг включён в работу, то процессы старения отодвигаются.

Это комплекс, конечно. Это не только спорт, питание, профилактика стресса. Конечно, это интеллект, интерес к жизни, какие-то увлечения. Безусловно, мозг должен постоянно работать, потому что всё завязано на нашем центре — головном мозге.

Какой рецепт долголетия?

Полюбить себя. Когда человек любит себя, он будет и спортом заниматься, и питаться правильно, и хобби заниматься. 

Читать весь текст

Елена Маккавеева, 22 сент 2017, 20:02

Слушайте также:
Гериатрия помогает пожилым людям оставаться активными и здоровыми
Врачом-гериатром может стать врач общей практики или врач-терапевт

Связанные теги: пенсионерыздоровьемедицина

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus