Первое пленарное заседание заксобрания прошло с небольшим скандалом

0 0

В этом включении с историком Александром Бариновым мы будем говорить о событиях дня сегодняшнего, которые свершились буквально совсем недавно.

Александр Баринов: История творится на наших глазах, и какие-то события тоже войдут в летопись истории Забайкалья. На прошлой неделе вышли с летних каникул, начали работать депутаты Законодательного собрания, читинской городской думы. Первое пленарное заседание Законодательного собрания сразу же прошло с небольшим скандалом, потому что затронуло обсуждении бюджетных вопросов. На этом заседании была заслушана информация об исполнении бюджета Забайкальского края за 2016 год. Сейчас годовой бюджет края составляет примерно 46,5 млрд рублей. По налогам мы зарабатываем лишь около 30 млрд, остальное - помощь федерального центра, всевозможные дотации. И на этом заседании принималось решение о том, чтобы дать добро правительству края взять банковский кредит ещё 3,5 млрд, чтобы до конца года все взятые на себя обязательства выполнить. Тем самым бюджетная дыра будет продолжать расширяться - это серьёзная проблема. Вместе с тем, на этом заседании был поставлен ряд вопросов о разумном расходовании наших небольших бюджетных средств. Так, депутат КПРФ Сутурин Сергей Васильевич задал вопрос: а насколько разумно в этих условиях за счёт дорожного фонда Забайкальского края строить дорогу на озеро Арахлей, на Беклемишево, тратя на это целый миллиард рублей. В этом году городу Чите, который формирует львиную долю дорожного фонда, средств выделено в семь раз меньше, чем в прошлом году. И вдруг на дорогу, которая используется активно только два месяца в году - июль, август, бросают целый миллиард рублей, чтобы не эту подлатать и отремонтировать, а параллельно строить новую дорогу с очень понятным назначением. Как будто у нас все остальные проблемы решены. В то же время в Чите мы все прекрасно знаем, какое качество дорог. Недавно в Забайкалье побывала группа Всероссийского народного фронта, которая занимается созданием карты убитых дорог России. После этого они выложили на своём сайте информацию, проходило голосование, и первым номером стала улица Народная, которая идёт вдоль микрорайона Октябрьский и уходит в сторону улицы Белика. Читагражданпроект подготовил проект создания этой дороги - это всего 108 миллионов рублей, но деньги край не выделяет городу Чите для решения этой проблемы. Миллиард (!) на строительство дороги на Арахлее и отсутствие денег в Чите. Если бы 100 млн отдали на то, чтобы отремонтировать дорогу на Арахлей, 108 - на создание дороги Народной, может быть, 200 млн - отдали подлатать какие-то районные дороги, можно было бы расширить ещё улицу Новобульварную, завершить этот процесс. Она расширена до улицы Шилова, но существует проект её расширения до стадиона СибВО. Это решило бы многие городские проблемы.

Но не прислушались.

Вопрос встал. Сегодня всё больше возникает мнение, что это было чьё-то авантюрное решение, какой-то узкой группы без согласования Законодательного собрания. Это одна тема с элементами скандала, которая возникла на этом заседании.

Ну, а второе - Вера Алексеевна Шаврова, руководитель строительной организации, которая оказалась в кризисе, начала задавать вопросы, и в том числе она задала вопрос: в дополнительном бюджете из числа трёх с лишним миллиардов рублей 55 миллионов указано на техническое присоединение неким строительным фирмам отдаются. А каким фирмам, на подключение чего - министр финансов ответить не могла. И тут тоже возникает вопрос - кто решает, что одним фирмам 55 млн на техприсоединение из бюджета края выделяются, а Шавровой 24 миллиона из тех 80 с лишним, которые ей край как бы должен, чтобы завершить дом и не появились обманутые дольщики в жилом доме в первом микрорайоне, не даются. Почему? Вопрос остаётся открытым. И Вера Алексеевна на этом заседании вышла из себя, хотя её можно понять - человека загнали в такой угол, в такой тупик, что за этим банкротство, в общем-то, достаточно стабильного предприятия, и для неё оказаться в числе людей, которых причислят к тому, что они обманули дольщиков… Поэтому она бьётся всеми возможными способами. И скандал, устроенный ею на этом заседании, дополнительно привлекает внимание общественности.

Читинская городская дума прошла без скандалов, но там тоже обсуждали непростые вопросы. В частности, мы знаем, что стоимость проезда в маршрутных такси в Чите повысилась до 25 рублей.

Вторая в Сибири после Новосибирска теперь Чита.

И возможно, до конца года повысится до 30 рублей. Появился новый федеральный закон, который потребовал от владельцев, чтобы водители проходили медицинское обслуживание, машины - техническое обслуживание, какая-то часть предприятий, видимо, просто закроется, не все выдержат эти требования. А мы знаем, что предприятия с маршрутными такси, где порой владельцами отдельных маршруток являются отдельные люди. Там всё очень мутно, при этом деньги крутятся огромные, не все поддаются учёту, попытки вводить билеты в маршрутных такси и билеты, в общем-то, терпят фиаско, потому что люди не берут эти билеты. Установить кассовый аппарат в маршрутном такси невозможно. В общем, это очень серьёзная проблема, которую будут решать как старые депутаты городской думы, так и два новых.

На заседании Читинской городской думы двум депутатам, которые только в сентябре были избраны на освободившиеся вакантные места, вручили мандаты.

Читинская городская дума и Законодательное собрание Забайкальского края сейчас начнут плотно работать над бюджетами 2018 года.

И ещё. На прошедшей неделе прошло два интересных события. Во-первых, в четверг начал работу Гражданский форум в Нерчинске. Обычно он проводился сразу в Чите, а тут он будет проходить в нескольких городах Забайкальского края. Жителям этих городов это интересно.

А в Чите 22 сентября была проведена традиционная Международная научная конференция «Приграничный регион в истории развития: партнёрство и сотрудничество». Нетрадиционно было то, что кроме приграничной тематики сотрудничества, - а в этой конференции участвуют представители шести стран, многих субъектов Российской Федерации, - эта конференция была посвящена сразу трём юбилеям: столетие революции 17-го года, 80-летию образования Читинской области и 80-летие создания Агинского Бурятского округа в составе Забайкальского края, и третий юбилей этой конференции - 50 лет атомному Забайкалью. То есть 50 лет назад началось строительство города Краснокаменска и Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Александр Носиков, 25 сент 2017, 19:02

Слушайте также:
Всемирный день моря отмечают в сентябре
Столетие революции. О событиях сентября 1917 года

Связанные теги: заксобраниедорогибюджет

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus