Сто метров дороги к театру кукол "Тридевятое царство" от Чкалова до Бабушкина никак не могут сделать власти Читы

0 0

Вы готовите акцию "Дорога к Тридевятому царству", которая состоится 27 сентября в 11 часов.

Александр Поветкин: Завтра в 11 часов напротив театра кукол состоится акция «Не сказочная дорога кТридевятому царству».Невесёлое название. Потому что ремонт в театре сделали, помогли нам, восстановили крышу, а дорогу к нашему театру забыли сделать. Этот кусочек, «дорога жизни», как мы называем эти 100 метров по Верхоленскойот Чкалова до улицыБабушкина. Несчастные 100 метров — рытвина на рытвине,асфальт кусками. Видимо, ремонтировали дорогу по улице Чкалова, а что осталось, плюнули на наш кусочек. И сБабушкина то же самое. И получилось так, что люди не могут подъехать на машине, парковки возле театра нет нормальной.Пешком тоже пройти очень сложно, чтобы не запнуться. Говорить о доступной среде сегодня вообще не приходится.

Сергей Жарков: А мы всё-таки делаем очень много для инвалидов, выезжаем к ним, ведём большую работу. И завтра в 11 часов у нас будет такой флешмоб, где куклы выйдут на улицу и попробуют своими маленькими ручками засыпать большие ямы. Мы хотим этим привлечь внимание к проблеме отсутствия дороги.

А в принципе внимание к театру кукол есть со стороны власти или спонсоров?

Александр Поветкин: В этом плане, к сожалению, поддержки нет, у нас не очень развито спонсорство, а такое понятие как меценатство у нас вообще отсутствует. На западе есть такая практика в городах, когда некоторые театры берут под своё крыло крупные предприятия. Они не только помогают им в плане денег на новые постановки, но и обеспечивают гастрольную деятельность, техническое оснащение театра, то есть полностью поддерживают. У нас такой практики нет.

Сергей Жарков: Такое ощущение, что у богатых людей нашего города детей нет или им проще нанять сиделку и слава богу. Чтобы мама с папой, потенциальные меценаты привели ребёнка в театр и увидели, что надо помочь, - такого нет.

Что надо сделать сейчас для театра? Крышу сделали, зал открыли.

Александр Поветкин: Совершенно верно, у нас была такая проблема, когда у нас обрушилась часть крыши, и здание находилось в аварийном состоянии. Слава богу, здание отремонтировали, крышу сделали, мы теперь работаем на большой сцене как раньше, но осталась проблема с техническим оснащением — свет, звук, машинерия сцены.

Мы до эфира говорили, что элементарно не хватает света, чтобы сделать акцент на чём-то.

Александр Поветкин: Не то, чтобы акцент — полностью обеспечить свет в спектакле, не хватает оборудования, чтобы полностью световое решение спектакля было.

Как выходите из положения?

Сергей Жарков: Выкручиваемся как только можем. Какие-то старые прожектора ремонтируем.

Театр кукол на профессиональном уровне — дорогое удовольствие? Можно ли его сравнить с драматическим театром по финансовым затратам?

Сергей Жарков: Сцена драматического театра — 14 метров в диаметре и сам круг, то сцена в театре кукол вдвое меньше. Собственно говоря, и средств нужно вдвое меньше, чтобы обеспечить театр кукол светом, звуком, оборудованием. Если сегодня миллиард с лишним надо на ремонт драмтеатра, то хотя бы полмиллиарда надо на театр кукол.

Вы смеётесь, потому что это сказочные цифры из сказочного тридевятого царства?

Сергей Жарков: Это чтобы всё было серьёзно, по последнему слову техники. Сколько можно уже? Давайте на культуру обратим внимание. Если мы «забудем свою культуру, то государство будет кормить врага», есть такая фраза. Нужно ремонтировать.

Александр Поветкин: Совершенно верно. К сожалению, сейчас очень мало внимания уделяется культуре. Слава богу, стали обращать внимание не образование, поддерживают медицину, а культура осталась далеко позади, и такое ощущение, что она никому не нужна.

Как обстоят дела с гастролями — там тоже всё упирается в финансы?

Александр Поветкин: Совершенно верно. Прежде всего, это финансы. Потому что если говорить о гастрольной деятельности по Забайкальскому краю, - мы возим спектакли в районы, посёлки, - то прежде всего это транспортные расходы и обеспечение выезжающего состава суточными.

Надо везти оборудование, потому что в районах нет его.

Александр Поветкин: Более того, клубов совсем немного. В последнее время стали восстанавливать клубы, но очень часто приходится работать на импровизированных площадках. Хорошо, если такие площадки есть в школах или детских садиках. Иногда приходится работать в совершенно неприспособленных помещениях.

Выступали прямо на улице?

Александр Поветкин: Были такие спектакли.

Сергей Жарков: И в спортзалах. Это уже в порядке вещей.

А в районах хорошо ходят на спектакли?

Александр Поветкин: Очень хорошо идут, там очень большая востребованность, потому что не всегда есть возможность приехать в Читу на спектакль. В районах с огромным удовольствием смотрят наши спектакли. Там очень благодарные зрители. Они нас всегда приглашают.

Зритель в районах и Чите разный?

Александр Поветкин: Я бы не сказал, что очень сильно отличается, но в районах они более отзывчивые, благодарные, не столь избалованные. Всё-таки туда меньше цивилизация проникла.

И нет столь многих развлечений, и интернет далеко не везде есть.

Сергей Жарков: Мы когда ездим по районам, видим там афиши, в основном, это цирки, лазер-шоу. А театр — это живое искусство, это обмен энергиями. Мы привозим настоящее чудо для детей.

А вы рассматриваете вариант немного поднять цены на билеты?

Александр Поветкин: Во-первых, мы стараемся не поднимать цены, понимая реальный уровень жизни населения, тем более в районах. Мы когда едем в районы на гастроли, мы, наоборот, стараемся снизить цены на билеты.

Сергей Жарков: Рано или поздно нам придётся поднимать наши цены. А как? Мы вспоминаем начало 90-х годов, когда приходили на спектакль и приносили пакетики с картошкой: «вот вам картошка, можно ребёнок пройдёт и посмотрит?». Это и у нас было, и в драматическом театре. Слава богу, сейчас такого нет.

Александр Носиков, 26 сент 2017, 19:06

Слушайте также:
Персонажи западных мультфильмов разрушают психику детей
Подъём цен на билеты в кукольный театр не планируется, но в планах ввод спонсорских билетов

Связанные теги: театрдороги

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus