ГТРК Чита - Вести FM: Органы власти в России не заинтересованы во вторичной переработке мусора

Органы власти в России не заинтересованы во вторичной переработке мусора

0 0

Экономический эксперт Леонид Михайлович Ядыкин в студии "Вести-ФМ", первые две части мы посвятили экономике Вьетнама и начали говорить об утилизации бытовых отходов: во Вьетнаме с этим проблем нет — улицы чистые, хотя на маленькой территории страны проживают 93 млн человек. Как этого удалось добиться?

Вьетнамцы — трудолюбивый народ. Они любят всё прекрасное. Они очень внимательно относятся к своим паркам, охранным территориям, стремятся их не загрязнять, не мусорить. Они сильно стремятся к красоте, развивают очень красивые парки цветов.

То есть здесь роль играет больше менталитет, чем государство?

Я бы сказал, сочетание. С точки зрения утилизации отходов, во Вьетнаме есть одна особенность. В одном из городов построен огромный буддийский собор, построен из стекла, собранного всеми вьетнамцами. Со всей страны собирали стекло, привозили на автомобилях, повозках. Много лет собор строился, и до сих пор сбор стекла продолжается. Это вьетнамская достопримечательность — огромный буддийский храм, построенный из стекла.

Как вы считаете, может быть, нам тоже следует уже взять пример, строить свои сооружения из стекла, картона, пластиковых бутылок — всего,что валяется, по крайней мере, вокруг Читы в лесах.

Это проблема для нас, безусловно. Давайте вернёмся к тому жёсткому поручению, которое дал Владимир Путин во время прямого эфира, когда закрыли свалку под Москвой. Но ведь проблема не решена. Да, эту свалку утилизировали, но количество мусора не уменьшается. И один вопрос, который сегодня возникает — сегодня реновация в Москве, огромное количество зданий будет снесено и построены новые. А где это будет складироваться? А какая территория потребуется, чтобы обновить всё московское жильё? Его же не по кирпичику разберут, это панельное домостроение. Как оно будет утилизироваться? А у нас то же самое. В Забайкалье мы постоянно обсуждаем эту проблему. Я не специалист в этой сфере, и здесь мой взгляд, с одной стороны, обывательский, с другой — с экономической точки зрения: пока экология страны позволяла, наши территории выбрасывали мусор, природа как-то сама его перерабатывала. И пока это не было таким опасным явлением. Сегодня количество мусора возросло, оно стало химическим, который не разлагается, и надо серьёзно переходить на вторичную переработку сырья. Все вопросы утилизация не спасёт. Масштаб нарастает, из этого мусора будут создаваться горы.

А если закрыть свалку в одном месте, она в любом случае где-то в другом месте возникнет.

Безусловно. Поэтому надо идти по пути вторичной переработки. В советское время было такое. В каждой стеклянной таре была заложена цена возврата. Её принимали где-то на вторичное использование, где-то на стекольные заводы. Но сегодня и стекольные заводы не принимают. Затаривание мусором идёт. Есть ещё один, чисто забайкальский показатель — завод по выпуску молочной продукции. А ведь не обязан этот завод принимать уже использованные пэт-бутылки. А почему бы сразу не затрагивать вопросы утилизации? Огромное количество тары будет выброшено на территорию края. С одной стороны, Чита сегодня обсуждает, где иметь очередную свалку, а с другой стороны, мы не решаем проблему в целом. Вторичная переработка сырья без этого невозможна. Кстати говоря, все развитые страны занимаются только вторичной переработкой.

В Нидерландах 80% мусора перерабатывается, остаётся 20%. С точки зрения некоторых экспертов, в России этот показатель менее 5%.

Да. Пока природа сама справлялась с загрязнением, это сходило с рук. Но сегодня, когда действие на природу огромное и со стороны бытовой составляющей, и со стороны промышленности, строительного комплекса, она не справляется.

Почему провалилась идея по фракционному сбору мусора? В Чите весной устанавливали баки, но люди не сортируют мусор.

Люди бы сортировали, если бы видели, что он вовремя собирается, вывозится, есть отдача. Ни органы местного самоуправления, ни люди к этому не готовы. Идея есть, а чтобы убедить людей и создать механизм сбора — этого нет. Возьмём другой пример — батарейки, которые нельзя выбрасывать. Сколько уже было сказано о том, что их принимают. А где их принимают? Те же лампы. Где их принимают? А кто его знает! Где-то там. Вы организуйте так, что даже в магазине, который их продаёт, принимал бы эти лампы и утилизировал их. И люди понесут. Люди понимают опасность, но они должны увидеть, что после этого ртутная коробка не перейдёт в мусорный ящик.

Во вашему, люди сами понесут или нужно мотивировать — заложить стоимость какую-то?

Я считаю, что небольшую стоимость надо. Во-первых, кто-то сам понесёт, во вторых, маргинальных людей у нас сегодня достаточно, которые могли бы обеспечивать сбор. В Китае существует положение: человек должен работать всю сознательную жизнь. Тем более социальное обеспечение существует, и люди в преклонном возрасте занимаются сбором вторичного сырья. Это коробки, пакеты, пластиковые бутылки и всё это собирается, складируется и выносится. Ты можешь сам сдать — нет, так оставь, люди заберут и унесут. Надо думать о том, что нужна система сбора и переработки. Когда люди видят, что в один и тот же бак сбрасывается всё подряд, конечно, они не будут мусор сортировать.

Тут много вопросов к управляющим компаниям. Когда бак переполнен, туда и не выбросишь.

Да. Вы дополняете разговор о том, что нужна структура, которая бы собирала, была в этом заинтересована. Обязательно материальное вознаграждение она должна получать за это. Она не будет большой составляющей. Но дело в том, что у нас есть мощный фактор, возложенный на государство, - законодательное, нормативное урегулирование. И если рядом будут приложены нормативные документы, которые создадут этот механизм, я думаю, это заработает. Люди сами готовы это делать.

Тем более, всё это несколько нелепо смотрится, когда мы знаем, что и Корея, и Япония на мусоре строят, расширяют свои территории за счёт этого.

Да. Особенно приморские страны. Но у нас эта проблема не возникает, нам дай бог основную территорию осваивать. Мы пока просто складируем на городской свалке, которая дымит, коптит, загрязняет, в лучшем случае забрасывается землёй, а дальше это перерабатывается, но газы всё равно выходят.

Как вы считаете, как скоро Россия сможет решить проблему с утилизацией ТБО?

Я думаю, очень долго ещё. Учитывая низкую конкуренцию на рынке труда, связанном с этим, и низкую заинтересованность всех структур. И ещё раз вернусь, нас в данном случае спасает именно большая территория. Если бы она была сжата, это заставило бы людей задуматься, потому что отравленный воздух вокруг заставил бы и власть, и народ перерабатывать сырьё. А пока - «да ничего особенного», - бросил окурок.

Пока каждый из нас может сделать минимальный вклад в дело борьбы с мусором — донести его до контейнера и выбросить в контейнер.

Александр Носиков, 02 окт 2017, 20:09

Слушайте также:
Первый в истории искусственный спутник Земли запустили учёные Советского Союза
Вьетнам - единственная страна в юго-восточной Азии, чей язык на латинице

Связанные теги: экологиямусор

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus