Какие нововведения произошли в управлении Росреестра в 2017 году?

0 0

Начальник отдела регистрации недвижимости управления Росреестра по Забайкальскому краю Оксана Сергеевна Крылова и заместитель директора федеральной кадастровой палаты Росреестра Эльвира Валерьевна Никифорова-Сторожевская.

Мы отвечаем на вопросы радиослушателей, которые связаны с нововведениями, происходящими в управлении Росреестра.

Имущественный земельный налог базируется на кадастровой стоимости объекта, и информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, для оформления аренды, наследства. Соответственно, чем выше стоимость, тем выше налог. Каким способом заявитель может узнать эту стоимость и может ли он на неё влиять?

Конечно. Все могут узнать стоимость объектов недвижимого имущества, которые им принадлежат, либо любого другого объекта в нашем городе или другого города страны. Для этого нужно обратиться за выпиской о кадастровой стоимости, подать запрос. Подать его можно в офисах филиала кадастровой палаты, в МФЦ, а также через портал https://rosreestr.ru, не выходя из дома. Информация предоставляется бесплатно. По результатам запроса заявитель получит выписку, где увидит кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества. Не хотелось бы, чтобы заявители путали: кадастровая палата не является оценщиком, она только вносит результаты государственной кадастровой оценки. Вместе с тем, если вы не согласны с кадастровой стоимостью принадлежащего вам объекта, вы можете обратиться в комиссию по рассмотрению результатов кадастровой оценки. Она создана при управлении Росреестра по улице Профсоюзная, 17. туда нужно подать заявление и необходимые документы. Также заявление о несогласии можно подать в МФЦ.

В этом году были прецеденты, когда люди оспаривали стоимость?

Не только в этом году, но и в прошлом. И граждане, и юридические лица постоянно оспаривают стоимость, если они с ней не согласны. Естественно, бывает, решения принимаются и в пользу граждан, и оставляются без рассмотрения.

2017 год богат на нововведения. Как меняются полномочия кадастровой палаты?

Полномочия и расширяются, и сужаются одновременно. Часть полномочий, согласно 218 ФЗ передана в территориальные органы Росреестра. Добавились совершенно другие полномочия, приносящие дополнительный доход, то есть платные услуги. Например, в июле 2017 года появилось оказание информационных услуг — справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов в соответствии с целью деятельности учреждения. Мы оказываем услуги по подготовке проектов договоров — купли-продажи, дарения, мены, любых других договоров в сфере недвижимости.

Сколько стоит?

1400 стоимость составления договора. Это однозначно гораздо дешевле, чем в коммерческих структурах. Ещё услуги есть у нас - если необходима информация, которая не содержится в виде выписки из реестра, а более обширная — аналитическая, например, студент пишет диплом по теме о регистрации, и ему необходима информация с анализом, он может подать нам запрос, и мы ему ответим.

То есть вы работаете как архив?

Вроде того. Даже если он выберет какие-то объекты по стоимости, скажет, дайте мне обобщённый анализ, сколько стоит, мы такой анализ предоставим. Плюс у нас добавились платные консультационные услуги. Мы консультируем бесплатно по административному регламенту, например, перечень документов, размер госпошлины, в какие органы идти за необходимыми для оформления недвижимости документами. Если же у заявителя имеется вопрос или проблема в сфере недвижимости, он не может что-то оформить, то он может обратиться к нам за консультацией, в данном случае эта услуга будет оказывать на платной основе, и ему будет выдана письменная резолюция, что ему нужно сделать.

Сколько это стоит?

1300 рублей - платная консультация.

То есть государство берёт на себя некие функции посредника.

Посредника в оказании помощи заявителям, причём по фиксированной цене. Мы не брали её с потолка, учреждение анализировало стоимость на рынке услуг, и, естественно, цена в госучреждении ниже, чем средняя в Забайкалье. Ещё добавились услуги. Единственное, что эти услуги добавлены в устав, и в ближайшее время мы тоже будем оказывать их. Это выполнение кадастровых работ, комплексные кадастровые работы, землеустроительные работы в сфере объектов недвижимости, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. То есть мы сможем подготавливать нежилые технические планы для постановки на кадастровый учёт объектов недвижимого имущества. И Забайкальский край пока не входит в пилотный проект. Я думаю, что это будет только с нового 2018 года.

И гарантированно вы можете теперь предоставить цифровую подпись?

Да. Это однозначно дополнительная услуга. Она появилась уже давно, мы предоставляем цифровую подпись. Она используется на порталах госуслуг, росреестра, налоговой службы, правосудие, росимущества, эта подпись может быть использована кадастровым инженером для проведения кадастровых землеустроительных работ. У цифровой подписи очень широкий спектр использования, низкая цена, и её очень можно получить очень удобно и быстро.

Татьяна Свешникова, 06 окт 2017, 11:12

Слушайте также:
Закрытие офисов кадастровой палаты будет проходить постепенно, пока ни один офис не закрыт
Преимущества подачи документов в Росреестр через интернет

Связанные теги: росреестркадастровая палата

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus