Непонятное сниженное настроение, соматические заболевания - повод обратиться за помощью к врачу

0 0

Мы говорим о том, что помощь психотерапевта требуется там, где не понятно, откуда взялось сниженное настроение - вроде бы всё есть, но почему-то человек несчастлив, и он не может найти выход.

В студии Радио "Вести-ФМ" педагог-психолог Фаина Вячеславовна Слепкова и суицидолог-психотерапевт Кравцов Александр Сергеевич.

Александр, вы в профессии десять лет, можно ли говорить о том, что число ваших процентов больше, чем тогда, когда вы начали работать?

Однозначно. Это видно по тому, как врачи других специальностей направляет к психотерапевтам. Это говорит о том, что большое число расстройств соматизируется. Человек может приходить к кардиологу, неврологу с различными болями, расстройствами соматического характера, и, не найдя патологии, они попадают в поле зрения психотерапевтов. Таких случаев всё больше и больше. Это говорит об увеличении числа невротических расстройств, связанных со стрессом. Это общероссийская тенденция, но Забайкальский край немного выходит вперёд. Есть несколько регионов, которые выбиваются вперёд - Алтай, Забайкальский край и Бурятия.

Депрессивные, дотационные регионы. В любом случае здесь не обойтись без социально-экономической темы. Финансовое положение играет большую роль.

Разумеется, социально-экономическое положение региона напрямую сказывается на психическом здоровье граждан.

Чаще всего с чем обращаются — неврозы, депрессии?

Назовём это одним большим словом — депрессия, которая включает в себя хронически сниженное настроение. Это говорит о том, что человек чем-то в жизни не удовлетворён, он отчего-то страдает, он почему-то несчастен. Я не хочу сейчас вкладывать в термин «депрессия» психическое расстройство, которое лечит психиатр, нет. Мы всего лишь говорим о том, что у человека почему-то снижено настроение, он почему-то несчастлив. Ему не требуется психиатрическая помощь и лечение препаратами, но ему требуется помощь психотерапевта, чтобы разобраться, отчего он несчастен. Возможно, есть какие-то самообманы, есть какие-то иллюзии, какие-то социальные установки, которым он должен соответствовать, но не хочет или какая-то неуверенность в себе, которая идёт у него с детства, и которая до сих пор где-то доставляет ему несчастье.

Как понять, это просто пониженное настроение или, действительно, депрессия? Или любой сбой в настроении уже можно назвать депрессией? Как определить, нужно идти к психотерапевту или всё-таки можно просто провести вечер с друзьями и всё наладится?

Конечно, у всех у нас бывает сниженное настроение, в этом нет ничего страшного.

Было бы странно, если бы человек был в постоянно приподнятом настроении.

Конечно, это бы смахивало на умственную отсталость. Другое дело, когда человек приходит и говорит: у меня всё хорошо, но радости нет. Это должно насторожить. Мы говорим, что помощь психотерапевта требуется там, где сниженное настроение не понятно - вроде бы всё есть, но почему-то несчастлив. И человек не может найти выход. Второй момент, когда человек понимает, почему он несчастлив, но почему-то не может с этим справиться. Это тоже момент, когда требуется помощь специалиста.

Есть стереотип, когда помощь психотерапевта люди воспринимают настороженно?

Есть. Это встречается практически каждый рабочий день, когда люди боятся этой приставки «пси». Но сейчас тенденции уже перемещаются постепенно в другую сторону, люди уже начинают понимать, что психотерапевт - это не психиатр, там нет таблеток, что это, в первую очередь, беседа двух людей, встреча человека с человеком. Встреча искренняя, встреча особенная. Там всегда есть тема правды, которой неприятно смотреть в глаза, но которую можно обсудить с врачом. За счёт чего и достигается личностный рост. Когда человек сталкивается со своими страхами, со своим тупиком, и вместе с другим человеком у него получается это преодолеть.

Александр Носиков, 10 окт 2017, 11:11

Слушайте также:
Лучшее воспитание - это набор хороших воспоминаний
Профессиональное выгорание - миф или реальность?

Связанные теги: здоровье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus