Профессиональное выгорание - миф или реальность?

0 0

"Когда мы говорим о выгорании, мы говорим о том, что что-то происходит с человеком, с его специальностью - либо количество труда не соответствует доходу, либо нарушается отношение в плане личного и профессионального, эти границы должны быть очень жёсткими".

В
 студии "Вести-ФМ" находятся педагог-психолог Фаина Вячеславовна Слепкова и суицидолог-психотерапевт Кравцов Александр Сергеевич.

Тема профессионального выгорания. Существует клише, что вроде бы психологи когда-то рекомендовали, что человек каждые пять лет должен менять работу. Мне кажется, если работодатель такого человека будет принимать в отделе кадров, посмотрит на его трудовую книжку — два года здесь, три года здесь, пять лет здесь, это будет не в пользу человека.

Фаина Слепкова: Конечно. Потому что человек в начале работы чему-то обучается, а когда он за пять лет только-только научился чему-то, и решил уйти в другую отрасль, там надо будет заново учиться.

В итоге он не состоится в профессии?

Фаина Слепкова: Конечно.

Фаина, вы лично были бы готовы поменять работу?

Фаина Слепкова: Нет. Я не буду менять по одной простой причине — мне комфортно. Если я уйду, то только по своей специальности просто в другое место. Но сферу деятельности я менять не собираюсь.

Александр, вы могли уже дважды поменять свою работу за десять лет в профессии, но почему-то не сделали этого. Откуда появилось мнение, что каждые пять лет психологи рекомендуют менять сферу?

Александр Кравцов: Я не знаю, откуда берутся такие советы. Полностью согласен с моей коллегой. И вдобавок для меня, врача-психотерапевта, если человек не может работать дольше трёх лет на одном месте, тут стоит вопрос о его социальной адаптации, о том, почему он не может садаптироваться на одном месте и вынужден менять его? Отношения в коллективе? Ответственность? Исполнительность? Работая десять лет, я мог много раз поменять своё увлечение, специальность, профессию, но делать этого не буду, потому что ничего интересней своей специальности я не знаю. И когда мы говорим о выгорании, мы говорим о том, что что-то происходит с человеком, с его специальностью — либо количество труда не соответствует доходу, либо нарушается отношение в плане личного и профессионального. Эти границы должны быть очень жёсткими. Там нужно разбираться, почему человек выгорел. И смена места работы — это крайняя мера, чтобы выгорания избежать. В основном помощь психотерапевта.

Обращаются к вам с этой проблемой?

Александр Кравцов: Нет. Как правило, обращаются с психосоматическими болезнями: спина болит, патологий не находят.

Боли в спине могут быть связаны с тем, что у человека на работе проблемы?

Александр Кравцов: Понимаете, психосоматика — это не психогения. Это значит, что там правда есть микрофункциональные нарушения. Это не значит, что человек не придумал, это не значит, что человек понервничал, и это появилось. Это говорит о том, что тело как-то связано с душевной системой. Нервная система связана с психикой, и она реагирует на изменения в жизни.

Александр Носиков, 10 окт 2017, 20:03

Слушайте также:
Непонятное сниженное настроение, соматические заболевания - повод обратиться за помощью к врачу
Лучшее воспитание - это набор хороших воспоминаний

Связанные теги: здоровьеработа

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus