Государство не должно допускать быстрой эмиссии денег

0 0

Поводом для встречи с Леонидом Михайловичем Ядыкиным стал выпуск новых банкнот, в декабре купюры номиналом 200 и 2000 рублей будут введены в массовое обращение. Для чего это сделано? Зачем нужны новые деньги? Это процесс эмиссии.

На самом деле, не следует называть эмиссию денег выпуском денег. Выпуск денег - это эмиссия, но это не единственная функция.

Действительно, деньги обладают очень интересным элементом чудес. Что такое бумажные деньги, которыми пользуется весь мир? Это проявление доверия государству. Нарисованная бумажка, которой оплачивается наш труд. Деньги - это товар. Деньгами может выступать любой товар, на который можно обменять что-то. Что такое деньги? Это абсолютно высоколиквидный товар, он может меняться на любую группу товаров. Раньше деньгами служили ракушки, скот, пушнина. Потом деньгами стали благородные металлы - серебро, золото. До середины 20 века золотое содержание занимало доминирующее положение. Сегодня золото существует как монетарная составляющая, но в большей степени оно оценивается как товар.

Возникает интересный парадокс: если деньги - это товар, значит, они должны что-то стоить. Себестоимость сторублевой купюры примерно 10 рублей, но когда мы обмениваем сторублевую купюру на товар, он тоже стоит 100 рублей.

То, что государство написало на денежном знаке, это покупательная способность. Оно гарантирует её.

Алексей Аликин, 13 нояб 2017, 19:00

Слушайте также:
Купюры номиналом 200 и 2000 рублей ввели в оборот в России
Выпуск купюр 200 и 2000 рублей не повлечёт за собой повышения цен

Связанные теги: экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus