Акт о техническом состоянии дома - это 50% успеха попадания дома в программу капремонта в ближайшее время

0 0

Мы говорили о том, что общественная палата запланировала на 7 декабря круглый стол со специалистами, которые имеют непосредственное отношение к программе капитального ремонта. На этот круглый стол могут придти заинтересованные люди и спросить, а почему мой дом до сих пор не отремонтирован, ведь мы исправно платим?

Сегодня в гостях у радио «Маяк-Чита» Сергей Сергеевич Быстров, член Общественной палаты Забайкальского края.

Это один из самых распространенных вопросов. Мы всегда за диалог. Весной в фонд капремонта пришел новый руководитель, и они взяли устойчивый курс на информационную открытость, регулярно проводят встречи с населением, отвечая на все вопросы, за исключением технических нюансов, которые могут быть освещены только в стенах фонда. Много проводится выездных встреч по районам края.

Здесь сложный и не всегда понятный механизм формирования самой программы не дает собственникам понять механизм реализации их права на получение этой услуги по капремонту. Потому что так заложено законом: сначала свои предложения предоставляют муниципальные образования, они скапливаются в минтере, и на их основе минтер формирует эту программу, а фонд ее просто исполняет. Поэтому для того, чтобы дом попал в программу капремонта в ближайшее время, необходимо взаимодействие собственника и управляющей компании, которая сделала бы нормальный акт осмотра технического состояния дома и направило его в органы местного самоуправления. Это 50% успеха.

Допустим, в доме плохая крыша, собственники должны собраться и обратиться в управляющую компанию, и только после этого она обратит внимание. Так?

Есть еще вторая составляющая, которую мы оцениваем как собираемость в этом доме. Все сведения об этом есть на сайте капремонта, они открыты и доступны. Собравшись соседями, можно призвать должников, увеличить собираемость и тогда в силу вступит вторая составляющая - акт технического состояния дома. У нас была провальная политика после распада государственной системы ЖКХ, и сегодня у многих домов просто нет технической документации, и у муниципальных образований нет средств, чтобы их обследовать. Поэтому здесь заинтересованы, в первую очередь, собственники, а их помощник - управляющая компания, у которой есть силы и специалисты для составления акта технического состояния. Он и станет причиной включения этого дома в программу.

Жилой фонд достаточно обветшалый, и мы хотели бы вынести ряд вопросов на круглый стол: энергоэффективность работ по капремонту, применение новых технологий. Программа при реализации энергоэффективного плана капремонта предусматривает дополнительное финансирование в пределах 5 млн рублей. И это отражается на карманах собственников, когда утеплены фасады, слуховые окна, подвал, стоит нормальный тепловой узел с приборами учета, поставлены энергосберегающие лампы, включая электронные системы, одномоментно снимающие показания приборов учета для дальнейших расчетов, - АСКУЭ. Безусловно, мы хотели бы уточнить, когда эти новые технологии будут внедряться в Чите. Сегодня подрядчик просто меняет одну систему на другую, одну трубу на другую. Как стоял элеваторный теплоузел, так он и стоит. Как он не был приспособлен для установки приборов учета, так он и не приспособлен. Дом по программе капремонта отремонтирован, но для того, чтобы установить приборы учета, надо подкопить 250 тысяч, снова скинуться, чтобы его поменять и установить приборы учета. Вот реальности прошлых лет. Очень хочется понять, как было в 2017 году и как будет в 2018. как сам фонд видит повышение собираемости этих денежных средств, как он видит замену прямой на переход к проектированию новых систем, как руководство планирует осваивать денежные средства, которые остаются на счетах. Безусловно, мы приняли ряд нормативных документов, которые позволяют при наступлении чрезвычайных ситуаций использовать денежные средства фонда для проведения работ. Тут мы тоже хотели бы услышать отчет: что было сделано и было ли сделано. Здесь всегда есть место общественному контролю в плане антикоррупционной составляющей.

Мне кажется, люди будут платить, когда они увидят реальные шаги. Будет ли это заметно?

Это будет заметно. Фонд накопил достаточно средств на своих счетах. Ремонт фасадов входят в перечень работ по капитальному ремонту, но они не были заказаны ни региональным оператором, ни техническим заказчиком - комитетом городского хозяйства Читы. Эти работы не заказывались из-за отсутствия финансов. Сегодня намечен ремонт фасадов на 2018 год. Очень хочется посмотреть, какие дома отобраны. Надо начинать с центральных улиц, с тех мест, где собирается много народу. Это существенно изменит облик любого населённого пункта. Тогда будет видно работу фонда капремонта и появится стимул платить.

Жители Читы могут принять участие в круглом столе?

Безусловно. Мы планируем привлечь большое количество граждан, общественников, чтобы донести до них, чтобы они активно подключались к общественному контролю во всех сферах жизни.

Куда надо обратиться?

Обратиться можно ко мне, Быстрову Сергею Сергеевичу по адресу Богомягкова, 23, 235 кабинет, либо через сайт палаты направить вопросы на почту с пометкой «Для Быстрова». Мы включим их в повестку дня.

Итоги круглого стола в виде резолюции будут размещены на сайте общественной палаты. На вопросы, требующие конкретного ответа заявителю, составим мотивированный ответ. Предложения, пожелания, уточнения мы просто добавим в повестку дня.

Марина Мисютина, 29 нояб 2017, 19:00

Слушайте также:
Поручения общественников стали лучше исполняться исполнительной властью

Связанные теги: капремонтуправляющие компанииобщественная палата

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus