Александр Баринов: "Я бы не стал возражать, если бы президент России отправил главу правительства в отставку".

0 0

"На пресс-конференции Дмитрий Медведев не очень внятно на многие вопросы отвечал журналистам, уходил от ответов, где-то даже юлил, лично мне не понравилось; Хотя он - лидер партии, членом которой я являюсь, но я, как член "Единой России", не стал бы возражать, если бы президент отправил его в отставку как главу правительства, потому что далеко не всё в деятельности правительство может быть оценено хорошо, во всяком случае, по ситуации с нашей краем это абсолютно очевидно", - Александр Баринов.

Встречаем Александра Баринова, историка, политолога, журналиста.

Начнём с нашей традиционной рубрики "Этот день в истории". Чем отметился этот день в календаре памятных дат?

Обычно приходится даже выбирать - столько событий происходило в тот или иной день, а сегодня день оказался не очень богатым на знаменательные события, но на нескольких обязательно остановимся.

Во-первых, поздравляем тех, кто имеет отношение ко Дню российской информатики. Сегодня их профессиональный праздник. А компьютеры сегодня - неотъемлемая часть нашего быта. 4 декабря 1948 года в Советском Союзе была зарегистрирована первая цифровая электронно-вычислительная машина - ЭВМ.

У меня одноклассник в 1981 году поступил на работу в вычислительный центр Березовской геологической экспедиции. Однажды я побывал у них в гостях. Это были огромные залы, в которых стояли гигантские машины, всё крутилось, перфоленты, перфокарты. Я у него набрал тогда использованных перфокарт и использовал их в работе над диссертацией. У меня вся библиография была на перфокартах. Это был, с одной стороны, прорыв. С другой стороны, сложно представить, что сегодня один компьютер, а может быть даже ноутбук, заменяет эту гигантскую машину. В следующем году будет отмечаться юбилей. За 50 лет проделан гигантский путь.

Советский Союз не отставал от мира.

Он отставал, как всегда, в использовании тех или иных открытий на массовом уровне. На западе всё время работал рынок, даже если что-то изобреталось, это приносило прибыль. А у нас единичные экземпляры были всегда великолепны, но до массового производства дело не доходило. Хотя мы, действительно, не отставали, и в чём-то не отстаём и сегодня. Ситуация с Сирией показывает: казалось бы, у нас военно-промышленный комплекс умер, армии практически нет, а всё оказалось немного не так. И эти несоответствия реальности декларируемым вещам - это традиция нашей страны. Никуда от этого не уйти. И в этом я убедился в четверг, слушая пресс-конференцию Дмитрия Медведева, который не очень внятно на многие вопросы отвечал журналистам, уходил от ответов, где-то даже юлил. Лично мне не понравилось. Хотя он - лидер партии, членом которой я являюсь, но я, как член "Единой России", не стал бы возражать, если бы президент отправил его в отставку как главу правительства, потому что далеко не всё в деятельности правительство может быть оценено хорошо. Во всяком случае, по ситуации с нашей краем это абсолютно очевидно.

Вернемся к этому дню в истории. 4 декабря 1924 года (напомню это год, когда умер Владимир Ленин) обострилась борьба за власть внутри руководства Российской коммунистической партии - РКП(б). В это время политбюро принимает постановление о целесообразности ликвидации Еврейской коммунистической партии "Поалей Цион" "мерами ГПУ" ввиду ее самороспуска.

4 декабря 1932 года в Советском Союзе были приняты два крайне негативных закона (декрета): закон, запрещающий выдачу продовольственных карточек "тунеядцам и паразитам". Частная торговля была ликвидирована, НЭП свёрнут, и снабжение велось через отделы рабочего снабжения. В этот же день был принят закон, устанавливающий особый паспортный режим, который делал невозможным для людей, ставших жертвами голода в деревнях, переезд на другое место без официального разрешения. Те, кто не вступал в колхоз, просто крестьяне, подпадали под категорию "тунеядцев и паразитов". Карточки им не выдавали, а выезжать нельзя. А продовольствие всё забрали. Вот и гладомор, в котором сейчас Украина пытается обвинить Россию, что это было исключительно против неё. На самом деле, под это попали и Поволжье, и Ставропольский, Краснодарский края, Северный Кавказ, да и в Забайкалье голод бы. Эти два решения вместе были страшными решениями. Их нужно помнить. А чтобы их помнить, нужен кодекс информационных знаний.

В следующем году мы будем отмечать большой, важный юбилей - исполнится 100 лет, как в Забайкалье в 1918 году было принято решение о начале работ над энциклопедией по забайкаловедению. Но потом Гражданская война этому помешала, в 1919 году атаман Семёнов пытался восстановить эту работу — тоже не получилось, и мы знаем, что до 1997 года, пока губернатор края Равиль Гениатулин не принял решение о создании коллектива и начале работ над этим проектом, этот процесс никак не двигался. Почти 20 лет исполнилось с этого момента. 61 книга по разным направлениям была издана. Но сегодня за несколько месяцев до 100-летнего юбилея коллектив распущен. Это достаточно печально, на мой взгляд.

Игорь Кунгуров, 04 дек 2017, 11:04

Слушайте также:
Редакционная коллегия "Энциклопедии Забайкалья" распущена в полном составе
Допинговый скандал в России - это попытки поставить её снова на колени

Связанные теги: историяэто интересно

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus