Редакционная коллегия "Энциклопедии Забайкалья" распущена в полном составе

0 0

Было предпринято нескольких попыток начать работу над созданием энциклопедии, но все они не увенчались успехом; В 1997 году губернатор Равиль Гениатулин, историк по образованию, создал рабочий коллектив, очень небольшой, но профессиональный, который объединил огромное количество учёных, начиная от Забайкальского края, Бурятии и до Москвы и Питера. Они участвовали в издании как пяти больших томов, так и Малой энциклопедии Забайкалья по отраслям знаний.

Мы продолжаем разговор об "Энциклопедии Забайкалья" с нашим постоянным гостем - историком, политологом, журналистом Александром Бариновым.

Потом была целая серия альбомов, отдельных книг. Всего при участии этого редакционного коллектива была издана 61 книга. По сути дела, создана массивная информационная база. Её можно сегодня дополнять, менять. Каждый день происходят события, которые должны попадать в энциклопедию. Есть электронная версия Энциклопедии Забайкалья, она менялась практически в ежедневном режиме.

Но сейчас, в канун юбилея, началась не то глобальная реорганизация, не то реформирование, не то просто разгром. Я так для себя и не понял. Во всяком случае, весь коллектив сокращён, многие устроились в разные места. Без этого небольшого ядра в семь человек, которые в ежедневном режиме занимались этим проектом, дальнейшая работа над энциклопедией невозможна.

Я так понял, что разговор о закрытии этого проекта не идёт. Наталья Жданова на встрече с редакторами ведущих СМИ уверила, что ничего страшного не происходит, просто коллектив из одной юрисдикции попадает в другую, переходит под ведение Института повышения квалификации педагогических работников; что энциклопедия будет жить, будет издаваться, никто на неё не покушается.

Хотелось бы в это верить, тем более, что Наталья Николаевна достаточно последовательно поддерживала этот коллектив. Уже при ней было издано пять новых книг и шла работа над следующими изданиями. Более того, в 2017 году с 1 сентября в школьную программу введён предмет Забайкаловедение. Под него нужна база. А база - это энциклопедия. Другое дело, что на протяжении этих двух десятилетий работы над энциклопедией министерство образования так и не выработало методику использования этого огромного информационного массива в образовательном и воспитательном процессе. В своё время, ещё будучи школьником, я участвовал в олимпиадах, и это были очень яркие события. Потом интерес к истории края начал угасать.

Возможно, в этой связи переход работников под юрисдикцию Института повышения квалификации более логичен?

Может быть. Но пока уволенные семь человек ушли в самые разные организации.

Уходит наработанный опыт, люди, которые знали, как это делается.

Да. Придётся начинать всё с нуля. Может быть, есть какая-то задумка, не знаю. Но есть большая надежда, что работа над столетним юбилеем первой попытки начала энциклопедического проекта в Забайкалье даст толчок, и краевые власти найдут выход из этой ситуации.

Завершая разговор, хочется вспомнить интересный факт. Сегодня - день написания писем Деду Морозу. Что бы вы написали ему?

Дедушку Мороза я бы попросил об одном - чтоб российские власти в качестве новогоднего подарка простили долг Забайкальскому краю перед бюджетом Российской Федерации и позволили с нового года начать финансовое обеспечение жизни региона с нуля.

Игорь Кунгуров, 04 дек 2017, 19:02

Слушайте также:
Александр Баринов: "Я бы не стал возражать, если бы президент России отправил главу правительства в отставку".
Допинговый скандал в России - это попытки поставить её снова на колени

Связанные теги: Энциклопедия Забайкалья

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus