• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Сдать анализы на ВИЧ в Чите можно в "Центре СПИД" либо в поликлинике

0 0

Чтобы узнать свой ВИЧ-статус, человек может обратиться в лечебное учреждение как по месту жительства, так и по месту работы; Он может пройти обследование как анонимно, так и нет; Либо в центре СПИД на Амурской, 39 в любой день, кроме субботы и воскресенья.

Сегодня с заведующии клинико-профилактическим отделением обособленного подразделения Краевой клинической инфекционной больницы "Центр СПИД" Александром Коробковым и заместителем начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Еленой Скрипченко говорим о ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция на рубеже 20-21 веков унесла множество жизней. Сейчас страсти вокруг неё немного улеглись.

Александр Коробков: Это благодаря появлению противовирусной терапии, которая позволяет инфицированным жить качественно и долго. Это заболевание сегодня не относится к смертельным, излечить его полностью нельзя, но оно поддаётся контролю. И человек имеет для долгой и качественной жизни все возможности.

Какова ситуация в Забайкалье сейчас?

Елена Скрипченко: Забайкальский край, как и многие субъекты РФ, относится к территориям, где ежегодно регистрируются новые случаи ВИЧ-инфекции. В этом году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается рост зарегистрированных случаев. Что можно расценивать и как улучшение диагностики. Наш край не относится к наиболее поражённым из всех субъектов, но мы живём в соседстве с территориями, где высокая заболеваемость - Иркутская область, Красноярский край. По районам наиболее поражён инфекцией Оловяннинский, Читинский, Каларский. Самое главное, что необходимо отметить, - сегодня инфекция регистрируется и в сельской местности. Раньше считалось, что городское население больше подвержено риску заражения, но сейчас регистрируется заболевание и среди сельской молодёжи, что связано с поведенческими рисками.

Александр Коробков: Причём существует такой интересный факт: из 10 новых случаев ВИЧ-инфекции подавляющее большинство - это жители районов. Если эпидцентром была Чита, то сейчас это всё больше уходит в районы, расходится по краю, как круги от брошенного в воду камня.

По-прежнему заражаются люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, наркоманы или другие тоже в зоне риска?

Елена Скрипченко: ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска в общую популяцию. Наибольшему риску, по-прежнему, подвержены группы риска: работники коммерческого секса, потребители наркотиков, но при этом регистрируются и среди социально адаптированной группы трудоспособного возраста.

Александр Коробков: 94% вновь выявленных в Забайкалье на 1 декабря 2017 года - люди трудоспособного возраста. И около половины - социализированное население.

То есть это вполне благополучные люди.

Елена Скрипченко: У которых когда-то был опасная ситуация, связанная с риском заражения.

Александр Коробков: И заболевание коварно. Почему мы призываем каждого тестироваться на ВИЧ-инфекцию - каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус, - потому что бессимптомное течение ВИЧ-инфекции очень длительное, в отдельных случаях может даже больше 15 лет пройти.

То есть человек живёт и даже не подозревает, что у него ВИЧ-инфекция. А вообще, меняется ли отношение людей к этим тестам?

Александр Коробков: На удивление. Недавно мы проводили экспресс-тестирование в торговом центре, добровольно, конфиденциально. Мы назначили тест на 16 часов, люди начали уже в 10 часов приходить и занимать очередь. И приезжали даже из соседних районов.

Елена Скрипченко: Это подтверждается и цифрами. Ежегодно тестирование на ВИЧ возрастает. Сегодня 30% населения Забайкальского края прошли тестирование.

Кто идёт тестироваться?

Елена Скрипченко: Это различные группы.

Александр Коробков: На самом деле, это миф, что только молодёжь заботится об этом. Половина пришедших на тест в торговый центр — взрослые, старше 30 лет.

Елена Скрипченко: Как правило, дети доносят до своих родителей информацию о необходимости проведения тестирования, и они вместе идут на него.

Александр Коробков: Причём анализ бесплатен.

Как часто проходят подобные тестирования?

Александр Коробков: Они и ранее у нас проходили, но в основном, в трудовых коллективах. А в этом году мы начали тестировать в общедоступных местах. Это доказало свою эффективность. Люди идут. Чем больше будет знать, тем лучше.

А где ещё можно пройти тест?

Елена Скрипченко: Человек может обратиться в лечебное учреждение как по месту жительства, так и по месту работы. Он может пройти как анонимно, так и нет. Либо в центре СПИД на Амурской, 39 в любой день, кроме субботы и воскресенья.

Могут ли врачи ошибаться с диагнозом СПИД?

Александр Коробков: Нет, ошибаться невозможно. Прежде чем сказать человеку о нём, он перепроверяется на сто рядов.

Елена Скрипченко: Самое главное, он подтверждается лабораторно.

Светлана Верхотурова, 05 дек 2017, 11:03

Слушайте также:
Найти вакцину от ВИЧ-инфекции сложно из-за его очень быстрой мутации
Надёжней презервативов защиты от ВИЧ-инфекции не существует

Связанные теги: ВИЧ-инфекция

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus