• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Найти вакцину от ВИЧ-инфекции сложно из-за его очень быстрой мутации

0 0

Продолжаем разговор о методах борьбы с ВИЧ-инфекцией и о профилактике этого заболевания.

Гости студии - заведующий клинико-профилактическим отделением обособленного подразделения Краевой клинической инфекционной больницы «Центр СПИД» Александр Коробков и заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Елена Скрипченко.

Итак, почему не могут ошибиться с диагнозом?

Александр Коробков: Если скрининговый тест, который всем делают, положительный, его переставляют несколько раз на других тест-системах. Если и там он положительный, то методом иммунного блокинга выставляется лабораторный диагноз. Тогда предполагают, что у человека может быть ВИЧ-инфекция, но прежде чем сказать об этом человеку, у него ещё раз берут анализ крови, чтобы исключить возможность перепутывания. Всяко бывает - человеческий фактор никуда не денешь. Но это бывает крайне редко.

Елена Скрипченко: С человеком проводится ещё и расследование. С ним беседуют, выясняют возможные риски заражения, различные моменты уточняют и только после этого устанавливается диагноз ВИЧ-инфекции на основании лабораторных данных, клинических данных, когда его осмотрит врач и проведёт ещё ряд различных исследований, и также на основании эпидемиологического диагноза.

Как обычно люди воспринимают такой диагноз?

Александр Коробков: Стресс от узнавания диагноза ВИЧ-инфекция сопоставим со стрессом от смерти близкого человека. Поэтому это делается только профессионалами-психологами, которые подготавливают человека и потом с ними работают другие специалисты - врач-эпидемиолог, клиницист, который будет наблюдать его в дальнейшем.

Елена Скрипченко: Самое главное, как бы ни была тяжела болезнь, мы для этого и общаемся с забайкальцами, что это не приговор, и своевременное выявление и адекватное лечение способствует продлению жизни, качеству жизни и снижает риск передачи ВИЧ-инфекции.

Как лечат инфицированных?

Александр Коробков: Во-первых, человек должен встать на диспансерный учёт в «Центре СПИД», проходить ряд лабораторных исследований, узких специалистов, и при необходимости ему назначат противовирусную терапию. Она не требуется с первых дней установления диагноза, а только тогда, когда иммунная система перестаёт активно сопротивляться. Под действием препаратов вирус не имеет возможности размножаться в организме, и его становится так мало, что он никак не влияет на работу иммунной системы. Иммунная система может восстанавливаться, и как только это происходит, у человека пропадает опасность появления серьёзных заболеваний, угрожающих жизни. Чем и страшен СПИД. СПИД - это последняя стадия течения ВИЧ-инфекции, когда на фоне разрушенного иммунитета присоединяются серьёзные заболевания, угрожающие жизни. Человек погибает.

Там уже ничего нельзя сделать?

Елена Скрипченко: Как правило, летальность у ВИЧ-инфицированных подтверждается случаями туберкулёза. Туберкулёз осложняет течение заболевание и, как правило, является причиной летального исхода. На фоне ослабленного организма туберкулёз присоединяется, и возникают пагубные последствия.

Александр Коробков: А не из-за того, что человек где-то заразился туберкулёзом, просто во взрослом состоянии очень часто туберкулёз уже есть в организме человека, но при нормальной работе иммунной системы он сдерживается.

Появится ли когда-нибудь вакцина от ВИЧ-инфекции?

Елена Скрипченко: Работы в этом направлении ведутся. Мы надеемся, что в скором будущем будет создана эта вакцина, предпосылки для её создания есть.

В чём особенность вируса ВИЧ? Почему так долго не могут найти вакцину?

Александр Коробков: Во-первых, сам вирус крайне мутирует. За его жизненный цикл - 36 часов, он мутирует несколько тысяч раз.

Но грипп тоже мутирует.

Елена Скрипченко: Но при гриппе мы находим наиболее актуальные штаммы, которые будут циркулировать на предстоящий сезон. Он циркулирует в пределах года. А ВИЧ мутирует чаще.

Может ли у больных родителей родиться здоровый ребёнок?

Елена Скрипченко: Безусловно.

Александр Коробков: Вообще, ВИЧ-инфекция - это даже не причина для прерывания беременности, и любая женщина с ВИЧ-положительным статусом благодаря противовирусной терапии может родить здорового малыша.

Что для этого нужно?

Елена Скрипченко: Это называется профилактикой передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. Для этого ей надо стоять на учёте, знать свой статус, своевременно принимать противовирусные препараты по схеме. При этом риск передачи инфекции ребёнку сокращается до 100%. В дальнейшем при рождении ребёнка требуется соблюдение определённых требований - прекращение грудного вскармливания. Процент детей с ВИЧ-инфекцией, рождённых от матери с ВИЧ-положительным статусом, очень мал и составляет больше одного. Поэтому даже такой грозный диагноз не должен препятствовать рождению счастливого ребёнка.

А есть всё-таки ограничения у заражённых людей?

Александр Коробков: Если говорить о юридических моментах, то есть 122 Уголовного кодекса РФ, которая гласит: «Постановка в опасность заражения либо заражение - лишение свободы до пяти лет». Это и сознательное заражение, и постановка в опасность заражения. Ещё донором не может быть человек. Он должен предупреждать своего полового партнёра об этом, конечно. Собственно говоря, и всё, обычная жизнь и постоянное лечение в течение всей жизни.

Светлана Верхотурова, 05 дек 2017, 19:03

Слушайте также:
Сдать анализы на ВИЧ в Чите можно в "Центре СПИД" либо в поликлинике
Надёжней презервативов защиты от ВИЧ-инфекции не существует

Связанные теги: ВИЧ-инфекция

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus