• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Современное образование создаёт неприспособленных к жизни людей

0 0

Гость студии - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты Забайкальского края, декан факультета технологий, транспорта и связи Забайкальского государственного университета.

Говорим о том, какую роль играет профориентация в судьбах юного поколения будущих строителей страны. Может быть, несколько пафосно это прозвучало, но это так. Те, кто сегодня сидит за школьной партой, уже через несколько лет пойдут работать. Подумать, кем быть, нужно уже сейчас, пока есть время.

Мы поговорили о том, что преподавание ряда предметов в школах не на том уровне, который позволил бы детям дальше осваивать профессию. В частности, преподавание физики. Наверное, это связано и с тем, что неохотно идут на педагогическую специальность учителя физики и математики.

Да, всё это связано. Сегодня у нас в университете проблемы с набором физиков, математиков, информатиков. А всё это как раз завязано на том, что в школах подготовке именно по этим дисциплинам выделяется крайне мало часов. Это не вина школы, это беда школы. И они с этим по-разному справляются. Кто-то создаёт физмат, и за счёт этого выбивает большее количество часов. Но для этого нужно, опять-таки, чтобы все рядами и колоннами дружно получить именно это образование. А это сегодня неправильно. Каждый должен идти своим путём, каждый путь имеет равное право на то, чтобы быть. А что касается сегодняшних постановок, - почему сегодня так мало уделяется времени, в моем понимании, основополагающей дисциплине, то здесь мы в общественной палате будем разбираться. И корифеи образования, имеющие большой стаж работы, сами говорят, что не все дисциплины, которые позиционируются очень сильно, не так важны. И даже если их важность такая же, как физика, математика, они не должны так сильно затмевать эти дисциплины. Почему-то кто-то решил, что школьников сильно загружают, что их не надо сильно трогать, а потом выясняется, что они у нас никакие, не могут ни к чему себя приспособить, и они созревают к жизни лет на пять позже.

Меня в этом плане убивают родители - они считают, что их детей загружают, тем самым лишая их возможности развиваться в том периоде времени, когда они впитывают всё как губки.

Мы сегодня начинаем походить на американцев, к сожалению. Покойный Задорнов не зря говорил, что они тупые. А почему тупые - потому что их образование заканчивалось тем штатом, где они были, и максимум, что они должны были знать, - кто президент Америки. А зачем им знать всё остальное, они же - великая нация. А мы как великая нация знали очень много и чувствовали себя совершенно объективно, адекватно на всей территории мира. И сегодня, посмотрите, наши ребята по физике в прошлом году получили Нобелевскую премию. Не американцы. И куда не кинь глаз - везде русские с советским образованием. Нация-то умная, а значит, ей постоянно надо вкладывать в мозги полезную для жизни информацию.

Слушайте продолжение интересной беседы в записи эфира.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 06 дек 2017, 19:03

Слушайте также:
Сегодня в школах много предметов, отвлекающих от математики и физики
Школам надо культивировать элементы профессионального обучения в старших классах

Связанные теги: образованиеобщественная палатаЗабГУ

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus