• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    17 июня 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения автора...

    Грани

    18 июня отмечает свой день рождения не просто талантливый человек,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Впервые в Чите проходит вечеринка в стиле нетворкинг. В студии Юлия...

    Гость на Маяке

    Сегодня иметь дом - не такая уж и проблема. Как его построить...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,4838 рублей

    Евро:

    73,4825 рублей

Малоимущие - это граждане и семьи, в которых на члена семьи приходится меньше 11392 рублей в месяц

0 0

19 декабря мировое сообщество отметило Международный день помощи бедным, эту дату установила ООН в 1995 году; по данным международных экспертов, в конце 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачили нищенское существование, тогда появились первые программы по ликвидации нищеты, которые начали действовать в начале 2000 года. Однако пока число людей, живущих за чертой бедности, на планете не уменьшается. Ведь бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Но это мировая статистика и практика. А как обстоят дела в России и у нас в Забайкальском крае?

А сколько же у нас, Зинаида Дмитриевна, малоимущих граждан в Забайкалье? И какими критериями руководствуются ваши коллеги, определяя статус малоимущей категории населения?

Здесь критерий один - это среднедушевой доход на каждого члена семьи. В Забайкальском крае доход рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума. Сегодня он составляет 11392 рубля. Если на каждого члена семьи столько не приходится, можно говорить о том, что семья является малоимущей. В основном это семьи с детьми, одиноко проживающие граждане, у которых пенсия ниже данного уровня, некоторые семьи пожилых.

А если сравнивать наш край с другими регионами?

Мы не единственные с таким доходом. Это зависит от специфики региона, от климатического положения, климатической зоны. Есть территории, где установлен аналогичный прожиточный минимум, есть благополучные регионы, не очень благополучные. Не стоит оглядываться на заработную плату в той же Москве - понятно, что уровень другой, но и цены тоже другие, где тысячи рублей не хватит пообедать.

В чём причина обнищания людей? Отсутствие работы или нежелание её иметь?

Здесь могут быть разные факторы. Многое зависит и от самого человека - какой он стремится себе обеспечить уровень. Одни работают, учатся, стараются совершенствоваться, ставят себе цели, добиваются, а другие довольствуются тем, что есть и никаких телодвижений не производят, чтобы изменить ситуацию - их всё устраивает. У каждого свой уровень притязаний. Я думаю, что в большей степени то, как живёт человек, зависит, от самого человека, к чему он стремится. Есть много различных способов, как себя реализовать, как добиться успеха.

А если вы наблюдаете такие иждивенческие позиции, что человек не инвалид, он способен трудиться, есть ли какие-то особые механизмы побудить человека исправить ситуацию? Почему общество должно выплачивать иждивенцу льготы?

Здесь надо сказать, что мы всё-таки социальное государство, и понимать, что не всем дано достичь достойного уровня жизни. Но если у человека иждивенческая позиция, тут какой может быть механизм? Только индивидуальная работа с самим человеком, с его семьёй, чтобы найти внутренние ресурсы, потенциал, чтобы побудить его поменять ситуацию. Мы применяем это в работе с семьями, где несколько детей, и где родители получают детские пособия и довольствуются этим. А этого не достаточно всё равно. В таких ситуациях мы используем социальный контракт - проводим с семьёй работу, чтобы они определились, чем они могут заняться, чтобы улучшить своё материальное положение. Это может быть небольшой бизнес, предпринимательство, особенно в селе, кто-то может заняться швейным производством, кто-то - открыть парикмахерскую, сапожную мастерскую, кому-то - подсобное хозяйство. Здесь на условиях контракта семье выделяется первоначальная сумма от 30 до 60 тысяч. Многие семьи идут на это, заключают контракт, получают средства и улучшают свою жизнь. Ежегодно несколько десятков семей заключают эти контракты, получают определённые суммы.

Ещё одна форма помощи - предоставление гражданам субсидии на оплату коммунальных услуг. Она применяется уже несколько лет. Субсидии назначаются индивидуально. Это зависит от доходов семьи, от количества членов семьи, от размеров жилой площади семьи. Рассчитывается индивидуально на период шесть месяцев и идёт такая компенсация затрат на оплату коммунальных услуг.

Елена Маккавеева, 20 дек 2017, 11:00

Слушайте также:
Федеральное пособие на первого рождённого в семье ребёнка начнут получать забайкальцы с 1 января 2018 года
Проект приёмных семей для пожилых людей и инвалидов в Забайкальском крае проходит успешно

Связанные теги: обществоминтруда

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus