Три бутылки водки на человека могут стать смертельными для него

0 0

Мы поговорили о влиянии переедания на наш организм в праздничные дни, давайте теперь поговорим о том, что происходит от чрезмерных возлияний.

В гостях радио "Вести-ФМ" заведующий отделением острых отравлений городской клинической больницы, главный внештатный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения Забайкальского края Игорь Анатольевич Афонькин, врач-диетолог, заведующая отделом гигиенического обучения и подготовки методических материалов краевого центра медицинской профилактики Ольга Николаевна Брацук и заведующая ожоговым отделением городской клинической больницы №1, главный внештатный специалист-комбустиолог минздрава Забайкальского края Анна Викторовна Михайличенко.

Игорь Афонькин: Как правило, Новый год в России принято встречать обильным столом с большим количеством спиртных напитков. По статистике, Новый год - это рекордсмен по числу проблем со здоровьем, связанных с употреблением алкоголя. Это усугубляет и тот факт, что возлияния происходят в течение практически всех новогодних каникул. Для многих наших сограждан эти дни проходят в похмелье и его лечении. Алкоголь в больших дозах достаточно токсичен для организма человека. Смертельной дозой считаются 6-8 мл чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Это 300 мл 96-процентного этилового спирта.

Сколько это бутылок водки?

Игорь Афонькин: Водка - 40-процентная, это порядка трёх бутылок водки. Кроме алкогольной интоксикации это чревато осложнениями хронических заболеваний. Печальным итогом могут стать инфаркты, инсульты, острый панкреатит, не исключён вариант наступления скоропостижной смерти в результате алкогольной интоксикации. Причём она чаще всего наступает у трёх категорий граждан: это люди, злоупотребляющие спиртными напитками низкого качества, различные спиртосодержащие жидкости; это люди старше 65 лет - пенсионеры, у которых масса различных заболеваний, и это достаточно молодые люди от 25-30 до 50-55 лет, которые не рассчитали дозу спиртного. По официальной статистике, каждую новогоднюю ночь в Российской Федерации от последствий алкогольной интоксикации гибнут от 300 до 600 человек за ночь. В последующие дни резко увеличивается число алкогольных психозов.

Анна Викторовна, ваши пациенты к вам попадают вследствие обильных возлияний?

Анна Михайличенко: Конечно. Подготовка к праздникам, организация торжественных мероприятий, застолий приводит к тому, что внимание притупляется, и вся структура попадает под то, что люди очень травмируются. Порой мы до полугода боремся с последствиями этих празднеств. Начиная с предновогодних дней от начала корпоративов, с 20 декабря по 15 января - это бум: поступают дети, взрослые, контингент самый разнообразный - от ноля и до глубоковозрастных пациентов. Родители не очень внимательно следят за детьми. Тут и различные ожоги - кипятком, контактные, во время приготовления пищи, и травмы довольно тяжёлые. То же самое - взрослые. А уж новогодняя ночь, до и после - подвыпившие люди начинают раздеваться на улице, праздновать на открытом воздухе, особенно молодые компании, которые могут забыть своих товарищей, а те остаются на лавочке, под деревом, и происходит трагедия, которая переворачивает жизнь не только этого человека, но и его семьи.

Как можно избежать такого недогляда, равнодушия окружающих, можно так сказать?

Анна Михайличенко: Конечно. Недогляд, невнимание, равнодушие, беспечность - меня пронесёт, со мной не случится. А это не срабатывает.

Сам перепивший беспечен, ему море по колено, а те, кто рядом - не при чём.

Анна Михайличенко: Да, те, кто рядом, на него просто не обращают внимания. Либо так: да ладно, доберётся. Зачастую.

Летальных исходов много?

Анна Михайличенко: Есть. Конечно, много.

Есть среди этих людей, не употребляющие системно?

Анна Михайличенко: Конечно, большинство их не злоупотребляющих, случайных. Сложилось общее мнение, что это, как правило, бомжи. Нет, конечно. Далеко не бомжи. Это очень социально адаптированный контингент, вполне уважаемые люди, образованные, грамотные, занимающие достаточно хорошие должности, работающие люди. Беда не обойдёт никого стороной, если не обладать хорошим чувством страха, ответственностью - а что будет потом? Что-то обязательно будет. Поэтому лучше быть осторожнее, внимательнее, лучше смотреть за собой и теми, кто рядом с вами.

А много ли ожогов от петард?

Анна Михайличенко: К счастью, в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Несколько лет это была просто катастрофа, когда была несанкционированная продажа, в каждом киоске они продавались килограммами, и мы работали очень много. Летели петарды, одежда взрывалась, ёлки падали, всё это горело, полыхало. Сейчас организована лицензированная продажа, и таких травм стало значительно меньше. За прошлый год мы не положили ни одного человека в стационар из-за тяжёлых травм, полученных при использовании бенгальских огней, петард.

Марина Мисютина, 27 дек 2017, 19:01

Слушайте также:
Чрезмерное количество сладкого на Новый год плохо влияет на организм детей
Оказание первой медицинской помощи при обморожениях

Связанные теги: алкогольНовый годздоровье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus