Оказание первой медицинской помощи при обморожениях

0 0

Все любят и ждут Новый год, возлагая на него добрые надежды, но чтобы сам праздник не принёс огорчения, а то и проблемы, связанные со здоровьем, мы решили пригласить в студию радио "Вести-ФМ" специалистов в области медицины, которые расскажут, чем чревато излишне "весёлое" проведение праздника.

В гостях радио "Вести-ФМ" заведующий отделением острых отравлений городской клинической больницы, главный внештатный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения Забайкальского края Игорь Анатольевич Афонькин, врач-диетолог, заведующая отделом гигиенического обучения и подготовки методических материалов краевого центра медицинской профилактики Ольга Николаевна Брацук и заведующая ожоговым отделением городской клинической больницы №1, главный внештатный специалист-комбустиолог минздрава Забайкальского края Анна Викторовна Михайличенко.

Что происходит в организме при воздействии на него большого количества алкоголя?

Игорь Афонькин: Этиловый спирт оказывает поражающее действие прежде всего на центральную нервную систему наподобие наркотического эффекта. Если эта доза небольшая, у человека повышается настроение, он раскован, весел, при дальнейшем употреблении алкоголя наступает вторая фаза алкогольного опьянения, человек может потерять координацию, неадекватно себя ведёт, и если человек и на этом не останавливается, наступает третья фаза алкогольного опьянения, достаточно серьёзная, которая чревата различными жизнеугрожающими ситуациями - потеря сознания, появление рвоты, вплоть до судорожного синдрома, и крайней степенью тяжёлого алкогольного опьянения является развитие алкогольной комы, когда человек теряет сознание, ни на что не реагирует, падает, в это время он может получить травмы. Также алкогольная кома - достаточно опасное состояние, в результате которого может развиться аспирационный синдром, когда рвотные массы попадают в дыхательные пути. Что же делать? Если человек потерял сознание в результате обильного возлияния спиртных напитков, нужно его прежде всего положить на пол и на бок, выдвинуть нижнюю челюсть, тем самым предотвратив попадание желудочного содержимого в дыхательные пути. Тут же вызвать скорую помощь, самим никаких других действий - промывать желудок, заливать в рот какие-то жидкости - не стоит.

Если выпивший попадает на мороз, что происходит с сосудами в организме?

Анна Михайличенко: Сначала периферические сосуды расширяются, а затем происходит их спазм. И резко нарушается болевая чувствительность. Если подвыпивший человек может просто не обратить внимание на дистальные сегменты своего организма и таким образом не предотвратить появление беды. Это прежде всего стопы, кисти, открытые участки головы, нос, ушные раковины. Если же приняты более высокие дозы алкоголя, здесь уже начинаются элементы ползания. Как правило, люди присаживаются на скамейки, тротуары и не замечают того, как происходит гибель дистальных сегментов на открытом воздухе.

То есть попросту наступает обморожение.

Анна Михайличенко: Да. И вовремя не оказанная помощь приведёт к печальному исходу вплоть до инвалидизации. То же самое можно сказать и об ожогах. Не нужно беспечно относиться и, махнув рукой, думать, что всё обойдётся. Не обойдётся. Нужно сразу оказывать помощь, чтобы избежать печальных последствий.

Как это сделать?

Анна Михайличенко: Прежде всего прекратить действие поражающего фактора. Если мы видим человека на морозе, его очень осторожно, щадяще нужно перенести в тёплое помещение. Здесь предотвратить попадание в дыхательные пути инородных веществ - то есть осторожно положить его на бок. Если человек без сознания - скорая помощь, без активного вмешательства, чтобы не навредить. Главный фактор - не навредить. Укрыть, тёплая одежда и скорая помощь. Растирать не нужно. К батарее - ни в коем случае: происходит резкое расширение и гибель, тромбоз периферической системы кровообращения. Здесь нужно очень медленно, спокойно, аккуратно оказывать помощь. Если пострадала кисть - сухое тепло любыми подручными средствами (тёплый шарф, варежки, тканью укутать), больше ничего не надо. При ожоге - предотвратить действие высокой температуры, промывание несколько минут проточной холодной водой. И только потом посмотреть - если большой участок или зона пострадала, однозначно вызывать скорую помощь. Если повреждены более мелкие участки, то наложить сухую чистую повязку и в поликлинику к хирургу.

Ольга Николаевна, какие вы дадите советы тем, кто допустил погрешности в питании и вдруг резко почувствовал себя плохо?

Ольга Брацук: Если резко почувствовали себя плохо, есть понос, рвота, боли в желудке, лучше обратиться к врачу, вызвать скорую. Если просто чувствуется дискомфорт от переедания, то сделать разгрузочный день, пить больше жидкости, молочно-кислые продукты - кефир, ряженка в течение дня небольшими порциями. Это разгрузит организм. Если переели, надо на другой день много пить. Если, наоборот, много выпили и лёгкое похмелье - то тоже больше жидкостей, больше сладких вещей, которые вызывают жажду.

Нужно, наверное, помнить, что у каждого есть какие-то хронические заболевания, и могут возникнуть обострения.

Ольга Брацук: Конечно. Если больна поджелудочная железа, то накануне желательно выпить панкреатин, фестал и тому подобные, содержащие панкреатин. Если вы знаете, что у вас организм резко реагирует на какие-то продукты, появилась тяжесть, нужно выпить активированного угля, заранее запастись этим. Но я думаю, все, кто знает о своих заболеваниях, не забывают об этом. Если сахарный диабет, не надо пить много сладкого алкоголя, есть сладкие продукты, потому что болезнь хоть в праздник, хоть не в праздник, всё равно болезнь. При язве желудка нужно есть щадящую пищу, не надо резко переходить на острое-жирное-жареное, потому что последствия всё-таки будут.

Сейчас много такой рекламы, где как раз пропагандируется, что человек с заболеванием может принять волшебную таблетку, и резко он выздоравливает и начинает питаться. Это даже вредная, мне кажется, реклама.

Ольга Брацук: Это даже не вредная, а опасная реклама. У нас масса народу решили, что врачи уже не нужны - у них есть таблетки, они её выпьют и всё будет замечательно, что врач им и не нужен. Эта реклама так подаётся, что каждый сам себе ставит диагноз, сам себя лечит, а потом наступают такие последствия, что и врачу уже справиться с заболеванием и последствиями такого "лечения" сложно. Это, конечно, маркетинговый ход - аптекам просто нужно реализовать за большие деньги какую-то продукцию, а волшебных таблеток как не было, так и нет. Каждое заболевание всё равно должно лечиться специалистами, а не абы как.

Марина Мисютина, 27 дек 2017, 20:01

Слушайте также:
Чрезмерное количество сладкого на Новый год плохо влияет на организм детей
Три бутылки водки на человека могут стать смертельными для него

Связанные теги: Новый годалкогольздоровье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus