Отсеянные кандидаты на должность президента РФ не собрали нужное количество подписей или допустили ошибки в оформлении документов

0 0

С заместителем председателя Избирательной комиссии Забайкальского края Ириной Пешковой поговорим о предстоящих 18 марта выборах президента России.

Какая подготовка идёт сейчас к этому событию?

В законодательство о выборах президента Российской Федерации внесены существенные изменения, одним из которых является то, что на предстоящих выборах не будут использоваться открепительные удостоверения. Вместо этого ЦИК утверждён порядок подачи заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения. Это означает, что любой избиратель, который в день голосования не сможет по каким-либо причинам придти на свой избирательный участок по месту жительства, он может написать заявление и выбрать тот участок, на котором ему будет удобно проголосовать.

Сделать это можно путём подачи заявления через Единый портал государственных услуг, в МФЦ, через любую избирательную комиссию. Подать заявление через портал, МФЦ и ИК можно за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 января по 12 марта. А с заявлением обратиться в любую избирательную комиссию с 25 февраля по 12 марта.

Избирательной комиссией Забайкальского края утверждён график работы этих комиссий, на базе которых будут сформированы пункты приёма заявлений.

В рабочие дни с 10 до 14 часов, в выходные и праздничные дни - с 14 до 18 часов. Этот график действует на территории всего Забайкальского края.

Кроме этого, изменился и порядок наблюдения за ходом голосования. Кроме зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц, партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов на должность президента РФ, общественные палаты также вправе назначить своих наблюдателей.

Помимо этого, будет применяться видеонаблюдение не только в помещениях участковых избирательных комиссий, но и в помещениях территориальных ИК, где будут подводиться итоги голосования.

Протоколы будут изготовлены с использованием QR-кода, с которого можно считать сведения протокола. Это уменьшит время введения протоколов в систему ГАС "Выборы", чтобы процедура установления итогов была более прозрачна для избирателей и иных участников избирательного процесса.

С начала избирательной кампании прошло уже более трёх недель, ЦИК активно принимала документы от кандидатов на должность президента РФ. Что это за этап и какие критерии для документов?

Слушайте продолжение разговора в аудиоверсии.

Светлана Верхотурова, 11 янв 2018, 11:01

Связанные теги: выборы президента России 2018выборы

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus