Психологическая сложность подготовки к экзаменам

0 0

Каждый человек переживает в незнакомой и трудной для себя ситуации, когда не может справиться с нахлынувшим волнением. Страх перед контрольной или экзаменом подобен таким переживаниям. Он может быть вызван двумя причинами: незнание предмета и незнание, как будет проходить экзамен. Как подготовить ребенка к этому серьезному и ответственному испытанию в его жизни? Этот вопрос очень актуален в преддверии ЕГЭ. К сожалению, не многие родители знают, как помочь своему ребенку в этот сложный период. В студии исполняющая обязанности директора центра "Семья" Наталья Борисовна Винникова.

Что все-таки определяет успех экзамена: знание предмета или умение владеть собой?

И то, и другое. Умение владеть собой необходимо для того, чтобы спокойно подойти к решению задачи и применить свои знания.

Почему одни дети волнуются, а другие нет?

Во-первых, все дети разные и по-разному реагируют на ситуации. Во-вторых, уровень знаний у всех разный. В-третьих, реакция родителей на экзамен разная. 

Нередко родители влияют на состояние ребенка перед экзаменом, нагнетая обстановку и пугая всевозможными плохими исходами. Чего нельзя говорить ребенку перед экзаменом? И как снять тревогу?

Конечно, говорить, что у ребенка ничего не получится, и он никуда не поступит, ни в коем случае нельзя. К основному страху прибавляются еще и дополнительные. А когда нервная система напряжена, память работает хуже. Нужно поддержать, поговорить с ребенком, сказать, что вы верите в его силы.

В какой момент нужно начинать психологически готовить ребенка к экзаменам?

Детей приучают к контрольным и экзаменам в школе с первого класса. Благодаря этому они привыкают к ощущениям волнения и ответственности и учатся преодолевать нервное напряжение. Психологическую подготовку дома нужно начинать в зависимости от индивидуальных особенностей характера подростка. 

Как родителям помочь ребенку снять тревогу?  

Во-первых, надо самим снять тревожность и подготовить самих себя. А потом уже поддерживать ребенка в эмоциональном плане. Ни в коем случае нельзя говорить такие фразы клише «Если ты не сдашь, то...». У ребенка сразу формируется негативная установка на экзамен, из складывается и негативное отношение к препятсвтиям.

А какие фразы можно говорить родителям, чтобы поддержать и настроить ребенка позитивно?

Нужно разговаривать с ребенком о двух вещах. Во-первых, нужно объяснить, что экзамен — это всего лишь препятствие, трудность, которую надо преодолеть, и которую он может преодолеть. Во-вторых, надо подготовить ребенка к разным вариантам развития событий. Например, если ребенок сдаст экзамен, то что его ждет, и если он не сдаст, какие пути решения можно найти из такой ситуации.

Елена Маккавеева, 12 апр 2018, 11:04

Слушайте также:
Секреты успешной подготовки к сдаче ЕГЭ
Практические советы справиться с волнением на экзамене

Связанные теги: ЕГЭпсихология

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus